Опубликовано: 18 февраля 2021, 12:03
30

Житель Молодечно получил 13 лет колонии за сопротивление и покушение на убийство милиционера

Минский областной суд 17 февраля вынес приговор 61-летнему жителю Молодечно, плотнику одного из предприятий города.

Он обвинялся в покушении на убийство милиционера и сопротивление сотруднику РОВД с применением насилия. Обвиняемый по совокупности получил 13 лет лишения свободы, пишет mlyn.by.

Резолютивную часть приговора 17 февраля в зале заседаний суда Молодечненского района огласил судья Минского областного суда Вячеслав Тулейко, который в течение трех дней вел процесс.

По первой части статьи 14, статье 362 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка) обвиняемый получил 11 лет лишения свободы.

По второй части статьи 363 УК (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия и с угрозой его применения) мужчина приговорен к 3 годам лишения свободы.

По совокупности совершенных преступлений обвиняемый получил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

Кроме этого, суд удовлетворил иски потерпевших милиционеров о компенсации причиненного морального вреда. Милиционеру группы быстрого реагирования, который признан потерпевшим в покушении на убийство, обвиняемый должен выплатить три тысячи рублей.

Милиционеру-водителю, которому он порезал ножом правую голень, – 2 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь через Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Как все было

По версии обвинения, 30 августа 2020 года около 16.15 в Молодечно на Громадовской улице пьяный обвиняемый нанес несколько ударов ножом в область головы и шеи милиционеру группы быстрого реагирования оперативно-дежурной службы РОВД, когда тот находился в служебной машине ГАЗель. После этого фигурант на улице ударил его ножом еще не менее пяти раз.

Довести свой умысел на убийство до конца мужчина не смог — сотрудник милиции оказал активное сопротивление.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевший получил царапину на затылочной части головы, не повлекшую кратковременного расстройства здоровья.

В этой же потасовке пострадал второй милиционер, который был за рулем ГАЗели. Он получил удар ножом в область правой голени. Резаная рана квалифицирована как легкое телесное повреждение по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Обвиняемый: «Выпил в тот день две бутылки водки. Резать милиционеров не хотел, хотя такая возможность у меня была»

Обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался. Всю жизнь работал на строительстве. Живет на Громадовской улице с женой. У него двое взрослых сыновей со своими семьями и внуки, пишет mlyn.by.

Мужчина заявил, что не признает себя виновным в покушении на убийство милиционера. Не отрицает, что оказывал сотрудникам милиции сопротивление, но заявляет, что не собирался никого резать. Нож достал просто для устрашения.

Обвиняемый рассказал, что в тот день, 30 августа 2020 года, проснулся в четыре часа утра. Смотрел телевизор до девяти часов, пока не открылся магазин. Потом пошел и купил две бутылки водки, которую потихоньку, примерно до 14.30, пил один.

– У нас участок на Либаво-Роменской улице, в пяти минутах ходьбы, – рассказывает мужчина. – Когда выпил водку, взял два столовых ножа, засунул их под рубашку и пошел на Либаво-Роменскую. В это время жена, дети, внуки были дома. Я никому не сказал, куда иду. На участке ножами обрезал дикий виноград. Заболело плечо, и я стал возвращаться домой. Шел по пешеходной дорожке. Примерно в десяти метрах от моего дома меня кто-то развернул. Я увидел милиционера. Понял, что сейчас заберет меня пьяного, да еще с ножами. Поэтому прошел с ним несколько метров, потом начал убегать. Он меня догнал. Мы упали. Я в борьбе выхватил нож. Говорю: «Видишь? Отпусти!» Думал, испугается. Но он позвал второго милиционера. Я размахивал ножом. Возможно, зацепил кого-то. Умышленно не собирался никого резать, хотя такая возможность у меня была.

Сергей ЕСМАНОВИЧ



Читайте также

В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.