Опубликовано: 29 декабря 2021, 12:13
747

31 декабря в Молодечненском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

За 11 месяцев 2021 года на территории Молодечненского района по вине нетрезвых водителей совершено четыре ДТП, в которых пострадали шесть человек.

«Дорога ошибок не прощает!» – под таким девизом пройдет единый День безопасности дорожного движения в канун Нового Года, сообщила Kraj.by инспектор по административной практике отдела ГАИ Молодечненского РОВД Диана Галузо.

Подрезают, резко тормозят, превышают скорость

Чтобы не стать жертвой нетрезвого водителя, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их остановить.

Такие водители обычно запаздывают на старте у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Манера езды – чрезмерно резкая или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги: им трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Они превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.

5 декабря около 13.35 часов житель г. Молодечно в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Фольксваген Пассат, двигался по автодороге Молодечно-Воложин в направлении Воложина. Водитель неправильно выбрал скорость и  не учел дорожные условия. На 16 километре, на закруглении дороги вправо, он не справился с управлением. Машина съехала в левый по ходу движения кювет, где опрокинулась. Водитель с множественными травмами был госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Госавтоинспекция напоминает!

Согласно статьи 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на три года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на пять лет и штраф в 200 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Пешеходы: нетрезвые и без фликеров

В этом году возросло количество происшествий с участием пешеходов, причем большинство пострадавших находились в состоянии опьянения.

За 11 месяцев на территории Молодечненского района с участием пешеходов зарегистрировано 19 ДТП, в которых пострадали три пешехода.

Напомним портрет пешеходов-нарушителей. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Неадекватность нетрезвых пешеходов заключается в том, что они могут внезапно выйти на проезжую часть или «полежать» на ней.

Так, 24 ноября около 18.30 часов жительница Молодечненского района, управляя автомобилем «Шевроле», при движении в темное время суток на четвертом километре автодороги Молодечно-Хожово-Ермаки совершила наезд на двигавшегося по проезжей части дороги  пешехода 1946 года рождения, не обозначенного световозвращающим элементом. От полученных телесных повреждений он скончался на месте ДТП.

Госавтоинспекция напоминает!

Согласно части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь пешеходы, велосипедисты и водители гужевых транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до пяти базовых величин (от 87 до 145 рублей). Если нарушение пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых транспортных средств ПДД Республики Беларусь повлекло создание аварийной ситуации, то согласно части 3 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь, они будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов или велосипедистов, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный).

По материалам, предоставленным Kraj.by Дианой ГАЛУЗО



Читайте также

Месячные проездные билеты на городской автобус в Молодечно засияют тремя цветами – автопарк страхуется от подделок
В Молодечно автобусный парк №4 с марта вводит месячные проездные документы на городские общественные автобусы в трех цветах. Теперь эти билеты будут зелеными, фиолетовыми и синими.
«Золотые зубы были, но сейчас есть что-то другое». В Глубоком лечением зубов занимаются всей семьей
«Людмила Яновна Рой – золотой и внимательный специалист, талант, никого лучше не знаем, и мы рады, что ее встретили», – написали в соцсетях подписчики, когда кто-то выяснял, как обслуживают или много ли «дерут» в стоматологии «Ройдент» в Глубоком.
Не понравилось, что стал учить жизни. В Молодечно после застолья гость убил ножом мужчину
В одной из городских квартир Молодечно гость напал на собутыльника с ножом. Последний умер.