Опубликовано: 14 октября 2021, 16:23
591

Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации

В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом-акушером-гинекологом/врачом-терапевтом женской консультации полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации, сообщает Минздрав 12 октября.

Специалисты рекомендуют: в связи с тем, что наличие беременности – это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19, вакцинацию беременным женщинам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности.

В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Вакцинация женщин во время беременности и в период грудного вскармливания должна осуществляться вакциной в соответствии с прилагаемыми к данному лекарственному средству документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой лекарственного препарата). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания к вакцинации у беременных и кормящих женщин.

Специалисты советуют прививаться семейной паре – в связи с высокой вероятностью инфицирования вирусом СOVID-19 во время беременности, целесообразно проведение вакцинации от инфекции COVID-19 женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Напомним, ранее беременным женщинам рекомендовалось прививаться в тех случаях, когда ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода.



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.