Опубликовано: 18 июля 2011, 10:51
14

В центре Язепа Дроздовича прошла конференция негосударственных краеведческих организаций

"Краеведческие достижения Витебщины за последние три года" - под таким названием 16 июля в Культурно-просветительском центре имени Язепа Дроздовича в д. Германовичи Шарковщинского района прошла конференция негосударственных краеведческих организаций.

Конференция была посвящена памяти Михася Райченка. Ее организаторами являлись Культурно-просветительский центр имени Язепа Дроздовича в Германовичах, основанный Михасем и Адой Райченок, и Поставская районная организация Общества белорусского языка имени Скорины.

Краеведы приехали из Глубокого, Браслава, Постав, Миор, Новополоцка, Минска. Среди свыше трех десятков делегатов конференции также были председатель художественного союза "Погоня" Алесь Марочкин, председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, поэтесса Анка Упала, гости из Латвии, краеведы Николай Павлович и Виктор Калнис, которые родились на Шарковщине.

Вначале присутствующие ознакомились с выставкой работ Владимира Короткевича, с последними работами художника Алеся Марочкина (Мары). Посетили три музея, созданных друзьями Культурно-просветительского центра имени Язепа Дроздовича.

Более двух десятков докладчиков рассказали о своей деятельности по сохранению исторического наследия Беларуси. В перерывах можно было услышать выступления молодечненского барда Татьяны Белоногой и минского - Дмитрия Бартосика.

Виктор Бунто из Браслава подчеркнул мысль о том, что территория Дисненского повета (современные Браславский, Глубокский, Поставский, Шарковщинский районы) является сокровищницей с еще многими нераскрытыми историческими фактами, местостями. В этой мысли его поддержал Антон Астапович.

Уроженец Глуботчины Алексей Коц рассказал о своих находках на раскопках городища железного века в урочище Брыкяти возле Подсвилья. Еще один глубокский краевед Григорий Шариткин сообщил о том, что нашел в д. Залесье тетрадь рукописных сказок, датированных 1863 годом.

Виктор Бунто высказал во время конференции новую гипотезу о том, как в древности двигались купцы в Полоцк. По его мнению, они шли не Двине, как обычно считается, а по Дисне, т.к. на Двине было слишком сильное течение, по которому было трудно двигаться. Также, по его догадкам, реки в зимнее использовались как сухопутные дороги.

Геннадий ЯКУБОВСКИЙ, Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Покатившийся грузовой автомобиль в Ошмянском районе зажал ноги своему же водителю
Автомобиль серьезно травмировал водителя большегруза.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.