Опубликовано: 30 октября 2015, 14:16
36

В Молодечно пишут пьесу по сказке Сергея Брандта, блогера Край.бай (ФОТО)

Пьесу по рождественской сказке молодечненского детского писателя Сергея Брандта, живущего в Германии, начала писать руководитель образцового театра кукол ГУК «Централизованная клубная система Молодечненского района» Николь Григорян.

Будущая пьеса имеет пока два рабочих названия: «Февральские яблоки» и «Вор традиций, или Возвращение Вифлеемской Звезды».

Сергей Брандт для обсуждения написания пьесы по своей сказке приехал из Германии в Молодечно. В этом городе он родился. На постоянное место жительства в Германию уехал более 10 лет назад. Сейчас работает частным детективом.

В Германии у Сергея открылся дар литератора. На русском и белорусском языках он пишет детские сказки, взрослые истории, эссе, стихи. Ведет свой блог на портале Край.бай. В 2013 году наши корреспонденты брали у Сергея большое интервью.

Автор рождественской сказки Сергей Брандт

Изображение 1

29 октября, до отъезда Сергея Брандта из Молодечно обратно в Германию, мы поговорили с ним о будущей постановке его сказки на сцене родного города.

Наш собеседник рассказал, что это его первый опыт сотрудничества с театром. Рождественская сказка написана в жанре рассказа. Ее основная тематическая линия – сохранение равновесия между добром и злом.

– В сказке два героя, – рассказывает Сергей Брандт. – Это – чертенок Блестящее Копытце и ангелочек Серебряное Крылышко. Чтобы напакостить перед Рождеством, чертенок собирается разбить звезду на Рождественской елке. Но так получилось, что нечаянно эту звезду разбивает ангелочек. И, нарушая традиции взаимоотношений между добром и злом, он обращается к чертенку за помощью…

Пьесу по мотивам сказки начала писать руководитель образцового театра кукол государственного учреждения культуры «Централизованная клубная система Молодечненского района» Николь Григорян. Она же будет режиссером-постановщиком будущей пьесы.

Автор будущей пьесы и режиссер-постановщик будущего спектакля Николь Григорян

Изображение 3

Николь в этом году окончила Молодечненский колледж искусств и поступила на первый курс бюджетно-заочной формы обучения театрального отделения Белорусского государственного института культуры и искусств.

Николь рассказала нашему порталу:

– Несмотря на то, что я руководитель кукольного театра, будущий спектакль не будет кукольным. Играть в нем будут дети. В сказке два героя – чертенок и ангелочек, в пьесе же героев станет больше. Я планирую, что это будет класс чертят с учителем-чертом и класс ангелочков с учителем-ангелом. Линия взаимодействия добра и зла, которая проходит через сказку, в пьесе сохранится. Сначала покажем контраст между добром и злом, потом они объединятся для совместного решения проблемы.

Николь рассказала, что она собирается для постановки спектакля создать труппу из учеников 7-8 классов гимназии-колледжа искусств. По ее словам, там есть талантливые дети, которым по силам сыграть в этом спектакле.

Пьесу Николь Григорян планирует закончить к Рождеству. После этого ее нужно будет согласовать с автором сказки Сергеем Брандтом. Затем найти художника для создания макета декораций, спонсоров и сцену для постановки спектакля.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото из архива Край.бай и предоставлено Николь ГРИГОРЯН



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
«Пока возился с колесом, еще и телефон посеял». Декабрьский рейд с ГАИ в Вилейке по зимним шинам
1 декабря и первый официальный день, когда участие в дорожном движении без зимней резины запрещено. Обязательное требование действует до 1 марта.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.