Опубликовано: 26 мая 2014, 21:01
14

На районном фольклорном фестивале в Молодечно работал город мастеров (ФОТО)

20 мая в Детском центре культуры «Росток» в Молодечно прошел фольклорный фестиваль «Скарбы роднага краю». Его посетители смогли увидеть белорусские обряды и танцы, услышать частушки и попробовать национальные вкусности.

Наш портал анонсировал фольклорный праздник. Всего на фестивале побывали около 500 молодечненских школьников. О подробностях Край.бай рассказала руководитель фольклорного объединения «Спадчына» Марина Полоз.

– Фестиваль проходит уже второй год подряд. Впервые мы попробовали провести его в 2013 году, – рассказала она. – Тогда мы убедились, что есть в нашем районе коллективы, которые пропагандируют белорусскую культуру и традиции. Может, – добавила она, – они не совсем востребованы в современной жизни, однако наш фестиваль как раз дает им возможность показать то, чем они занимаются и чего достигли. Получается, – резюмировала собеседница, – происходит такой обмен опытом.

Изображение 10

По словам Марины Полоз, география фестиваля в этом году существенно расширилась. Кроме прошлогодних участников свое творчество смогли представить и новые исполнители и коллективы. Всего, как отмечает собеседница Край.бай, в районном празднике приняли участие 32 коллектива, а его гостями стали около 500 ребят.

Изображение 7

– Зрителей было очень много. И это все те ребята, которые занимаются по специальной программе «Спадчына». Они пришли на праздник не с пустыми руками, а приготовили угощения, которые сами же и продавали за символическую цену на ярмарке, – поделилась она.

Изображение 1

Программа фестиваля, по утверждению Марины Полоз, состояла из трех частей: работы города мастеров с выставкой и мастер-классом по изготовлению объектов декоративно-прикладного искусства, ярмарки с белорусскими вкусностями и музыкально-развлекательной программы. В последней, как отметила она, были особенно яркие исполнители.

Изображение 8

– Исполнительским мастерством игры на дудочке нас поразили ученики Лебедевской школы искусств, ученики Сергея Ярука: Артем Мальцев и Алексей Свиридо. Это просто чудесно, что есть такой учитель, который передает свой опыт младшему поколению. Кстати, выступление инструментального ансамбля этого заведения закрывало наш фестиваль, и это было очень яркое завершение!

Изображение 4

Все участники фестиваля были отмечены дипломами за продвижение народных традиций. По словам Марины Полоз, она надеется, что и в следующем году фестиваль «Скарбы роднага краю» снова соберет зрителей в Молодечно.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 9

Изображение 11

Катерина СУШКО
Фото Край.бай предоставлено Детским центром культуры «Росток»



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.