Опубликовано: 03 августа 2016, 10:47
70

Молодечно встретило художников и скульпторов по камню из шести стран – начались два международных пленэра (фото)

В молодечненском Дворце культуры 2 августа прошло открытие международного пленэра художников “Маладзечна АРТ – 2016” и пленэра скульпторов по камню из России и Беларуси “Вернісаж камянёў”.

На открытии творческих пленэров прошла презентация каталога “Мастакі маладзечанскага краю”.

Пленэры художников и скульпторов по камню проводятся в Молодечно впервые и приурочены к тому, что город в 2016 году объявлен культурной столицей Беларуси. Организаторы пленэров – Молодечненский райисполком, Дворец культуры и Белорусский Союз художников.

Художники, скульпторы по камню и организаторы пленэров сфотографировались на память

Изображение 1

Согласно программе творческих мероприятий, пленэр художников пройдет с 1 по 13 августа. Скульпторы по камню поделятся друг с другом творческими идеями и поработают в Молодечно до 31 августа.

Гости приехали в наш город 1 августа, на следующий день в малом зале Дворца культуры прошло торжественное открытие пленэров.

В Молодечно будут работать художники из Беларуси, России, Израиля, Армении, Литвы и Китая. Нашу страну представляют: Николай Овчинников, Григорий Межуев, Александр Гришкевич, Владимир Томашевич и Александр Пашкевич.

В творческих мероприятиях скульпторов по камню примут участие белорусские мастера Валентин Борздый, Спартак Арутюнян, Вадим Мацкевич, Игорь Зосимович, Сергей Ермалович, Александр Шомов. А также россиянин Юрий Кондрашев.

Вдохновения и жажды творчества пожелала гостям начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Алеся Луковская.

Директор Дворца культуры Светлана Сороко отметила:

– Мне хочется приветствовать всех вас очень душевно. Ведь идея провести в Молодечно такие пленэры родилась у нас еще восемь лет назад. И вот теперь, в год культуры, и когда наш город получил статус культурной столицы, пришла пора собирать камни. Мы очень надеемся, что эти пленэры станут традиционными и будут проводиться у нас каждый год.

На открытии добрые слова сказали генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и председатель Белорусского Союза художников Григорий Ситница.

Директор Молодечненского музыкального колледжа имени М.-К. Огинского Григорий Сороко выразил надежду, что в Молодечно, благодаря проведению таких пленэров, наконец-то появится своя художественная галерея.

Каталог “Мастакі маладзечанскага краю” привезли из издательства 2 августа

На открытии пленэров состоялась презентация каталога “Мастакі маладзечанскага краю”, который в этот же день из Минска, из издательства “Рифтур” привез его руководитель Сергей Скиндер.

Инициаторы создания этого каталога – Светлана Сороко и молодечненские художники Николай Овчинников и Григорий Межуев.

Страницы каталога “Мастакі маладзечанскага краю”

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

Материал для каталога собирала заместитель директора по научной работе Минского областного краеведческого музея Наталья Полтавец. Она рассказала:

– В каталог впервые вошла информация о 17 молодечненских художниках и иллюстрации их работ. Это художники, которые живы, здравствуют и творят сейчас, и те, которые родились в начале ХХ века и внесли свой вклад в искусство молодечненского края.

В качестве примера Наталья Полтавец вспоминает Романа Семашкевича. Он родился в Лебедево в 1900 году. В 1937 году был репрессирован. Сотрудники НКВД вывезли из мастерской художника более 200 работ. Они исчезли. Несколько картин Семашкевича сохранилось в музеях России. И только четыре его работы – в Национальном художественном музее Беларуси.

По словам Натальи Полтавец, каталог вышел тиражом 500 экземпляров.

В конце открытия пленэров гости получили памятные подарки, для них пел народный вокальный ансамбль “Беразіначка” из поселка Березинское.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.