Опубликовано: 03 августа 2016, 10:47
129

Молодечно встретило художников и скульпторов по камню из шести стран – начались два международных пленэра (фото)

В молодечненском Дворце культуры 2 августа прошло открытие международного пленэра художников “Маладзечна АРТ – 2016” и пленэра скульпторов по камню из России и Беларуси “Вернісаж камянёў”.

На открытии творческих пленэров прошла презентация каталога “Мастакі маладзечанскага краю”.

Пленэры художников и скульпторов по камню проводятся в Молодечно впервые и приурочены к тому, что город в 2016 году объявлен культурной столицей Беларуси. Организаторы пленэров – Молодечненский райисполком, Дворец культуры и Белорусский Союз художников.

Художники, скульпторы по камню и организаторы пленэров сфотографировались на память

Изображение 1

Согласно программе творческих мероприятий, пленэр художников пройдет с 1 по 13 августа. Скульпторы по камню поделятся друг с другом творческими идеями и поработают в Молодечно до 31 августа.

Гости приехали в наш город 1 августа, на следующий день в малом зале Дворца культуры прошло торжественное открытие пленэров.

В Молодечно будут работать художники из Беларуси, России, Израиля, Армении, Литвы и Китая. Нашу страну представляют: Николай Овчинников, Григорий Межуев, Александр Гришкевич, Владимир Томашевич и Александр Пашкевич.

В творческих мероприятиях скульпторов по камню примут участие белорусские мастера Валентин Борздый, Спартак Арутюнян, Вадим Мацкевич, Игорь Зосимович, Сергей Ермалович, Александр Шомов. А также россиянин Юрий Кондрашев.

Вдохновения и жажды творчества пожелала гостям начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Алеся Луковская.

Директор Дворца культуры Светлана Сороко отметила:

– Мне хочется приветствовать всех вас очень душевно. Ведь идея провести в Молодечно такие пленэры родилась у нас еще восемь лет назад. И вот теперь, в год культуры, и когда наш город получил статус культурной столицы, пришла пора собирать камни. Мы очень надеемся, что эти пленэры станут традиционными и будут проводиться у нас каждый год.

На открытии добрые слова сказали генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и председатель Белорусского Союза художников Григорий Ситница.

Директор Молодечненского музыкального колледжа имени М.-К. Огинского Григорий Сороко выразил надежду, что в Молодечно, благодаря проведению таких пленэров, наконец-то появится своя художественная галерея.

Каталог “Мастакі маладзечанскага краю” привезли из издательства 2 августа

На открытии пленэров состоялась презентация каталога “Мастакі маладзечанскага краю”, который в этот же день из Минска, из издательства “Рифтур” привез его руководитель Сергей Скиндер.

Инициаторы создания этого каталога – Светлана Сороко и молодечненские художники Николай Овчинников и Григорий Межуев.

Страницы каталога “Мастакі маладзечанскага краю”

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

Материал для каталога собирала заместитель директора по научной работе Минского областного краеведческого музея Наталья Полтавец. Она рассказала:

– В каталог впервые вошла информация о 17 молодечненских художниках и иллюстрации их работ. Это художники, которые живы, здравствуют и творят сейчас, и те, которые родились в начале ХХ века и внесли свой вклад в искусство молодечненского края.

В качестве примера Наталья Полтавец вспоминает Романа Семашкевича. Он родился в Лебедево в 1900 году. В 1937 году был репрессирован. Сотрудники НКВД вывезли из мастерской художника более 200 работ. Они исчезли. Несколько картин Семашкевича сохранилось в музеях России. И только четыре его работы – в Национальном художественном музее Беларуси.

По словам Натальи Полтавец, каталог вышел тиражом 500 экземпляров.

В конце открытия пленэров гости получили памятные подарки, для них пел народный вокальный ансамбль “Беразіначка” из поселка Березинское.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора

Читайте также

В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.