Опубликовано: 11 февраля 2014, 18:22
37

Шоколадный торт в форме книги получили молодечненские гимназисты за победу в интеллектуальном поединке (ФОТО)

4 февраля в Центральной районной библиотеке имени М. Богдановича в Молодечно состоялся последний этап проекта «Па кніжным свеце».

Наш портал анонсировал мероприятие.

В ходе полуторачасовой игры школьники продемонстрировали не только находчивость, скорость мысли, знания белорусской и иностранной литературы, но также и крепкие легкие. В итоге победителями из интеллектуальной битвы вышли учащиеся девятого класса молодечненской гимназии №7.

Отборочные туры, определившие пять команд-финалистов, прошли еще в 2013 году.

Изображение 1

А в этот день, 4 февраля, в конференц-зале библиотеки собрались самые эрудированные школьники Молодечно. Команды и их капитаны выходили под аплодисменты групп поддержки и звуки фанфар, после чего занимали свои места за столами в зале.

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Финальная игра состояла из двух туров, а команды оценивались двумя способами. Учитывались полученные за правильные ответы жетоны, а также оценки судей. Жюри, в состав которого вошли представители отдела образования, местных СМИ, общественных организаций, возглавила заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Тамара Дудич.

Изображение 3

Открывал решающую игру проекта, как его назвали организаторы, «сказочный тур». Вопросы на всех его этапах были связаны со сказками – их авторами и главными героями. В ходе него девятиклассники не только вспоминали сказочные подробности, но также проявляли смекалку, сообразительность и демонстрировали мощные легкие. Так, в последнем конкурсе участники должны были надуть воздушный шар, узнать героя, который на нем изображен, затем подбежать к столу, взять с него книгу с идентифицированным героем и отнести оба предмета к столу жюри. Оно, кстати, хранило интригу исхода игры до ее конца, озвучило результаты команд лишь в самом конце.

Изображение 6

Изображение 15

Изображение 5

Второй тур начался с домашнего задания. Школьники подготовили инсценировки отрывков известных классических произведений белорусской, русской и зарубежной литературы. Пока члены команд презентовали литературные зарисовки, их соперники пытались догадаться, о каком именно произведении идет речь. Спектр образов был широк, от «Недоросля» до «Мэри Поппинс» и Забавы из «Летучего корабля».

Изображение 4

Изображение 2

В конце игры участникам представилась возможность протестировать свою музыкальную память. Ребят ожидал музыкальный конкурс. Всем командам раздали одинаковые комплекты книг. После прослушивания музыкальных композиций из экранизаций литературных произведений команды должны были соотнести саундтрэк и книгу.

Для подведения итогов полуторачасовой интеллектуальной борьбы жюри удалилось в отдельную комнату.

В результате команда средней школы №12 заняла третье место, средняя школа №9 по сумме баллов оказалась на втором месте. Первой с результатом 219 баллов стала команда гимназии №7.

Изображение 13

Лучшим среди капитанов, по мнению судей, стала Лия Гештарева из команды-победительницы. В подарок от жюри она получила энциклопедию для школьников. Команде за победу в игре вручили шоколадный торт в форме книги.

Как отметила автор проекта, библиотекарь отдела абонемента Раиса Давидович, торт по заказу библиотеки испекли спонсоры.

В интервью Край.бай скромные победители рассказали, что для победы им пришлось как следует потрудиться. Подготовкой команды занимались сразу два школьных педагога – учителя белорусского языка и литературы Татьяна Бойко и Татьяна Радкевич.

– Все соперники были достойными, – добавили ребята. – Но мы полагались на себя и оказались сильнее. Очень рады победе, хотя сами этого не ожидали. А торт разделим с нашими одноклассниками.

Изображение 12

 

Изображение 14

Катерина СУШКО
Фото Владислава АКУШКО



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.