Плесень для изготовления сыра в Нарочи выбирают в Европе
К декабрю этого года на «Нарочанском филиале» ОАО «Молодечненский молочный комбинат» обещают закончить работы по установке оборудования для изготовления сыра с плесенью.
"Край.бай уже писал о намерениях начать выпускать первый в Беларуси сыр с плесенью. Сейчас порталу удалось узнать новые подробности.
Заведующая производственной лабораторией нарочанского филиала Светлана Еленина рассказала Kraj.by, что после монтажа современного оборудования сразу же начнётся производство сыра с голубой плесенью.
«Однако это не означает, что в тот же час мы предложим сыр покупателям. Сначала организуем пробные партии в полмощности, понаблюдаем за этапами производства, сроком созревания и хранения. После всех проверок можно говорить о запланированных 1000 килограммах в сутки», - пояснила Светлана Еленина.
Как сообщили Kraj.by в лаборатории РУП «Института мясо-молочной промышленности», уже проведены исследования голубой плесени из Германии (дорблю), Италии (горгонзола) и Франции (рокфор). «Приоритет пока за немецкой, - пояснил заведующий лабораторией института Константин Объедков, - но окончательное решение ещё не принято».
Срок годности отечественного сыра с плесенью будет составлять примерно 20 суток. За это время продукт нужно реализовать. «В первую очередь мы думаем о поставках на внутренний рынок и в страны таможенного союза – Россию и Казахстан, - рассказал Константин. – Естественно, мы будем стремиться к получению сертификата соответствия продукции европейским требованиям качества и безопасности. После этого можно будет говорить о поставках в Европу».
Также сотрудница нарочанского филиала Светлана Еленина поделилась информацией о том, что для производства нового сыра прибудут молодые специалисты, выпускники Пинского техникума мясной и молочной промышленности. Сейчас они проходят стажировку на «Воложинском филиале» ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Елена СПИРИДОН