Опубликовано: 17 апреля, 12:46
1358

Попробовать вкус традиционных белорусских блюд и узнать их историю можно в агроусадьбе под Молодечно

Анна Азаренко, хозяйка агроусадьбы «Альтанка» в деревне Красовщина Молодечненского района, собирает рецепты белорусской кухни с историей. Она знает, чем питалась шляхта, как раньше изготавливали напитки и встречали гостей.

Kraj.by побывал на мастер-классе по приготовлению королевского десерта «Архас», рецепту которого уже больше трёх столетий. 

Встретила наш портал Анна домашним хлебушком, сальцем и соусом «Песто». Вместе с хозяйкой мы будем готовить сегодня сырники, адыгейский сыр и тот самый «Архас». А ещё слушать интересные истории, которых у нашей собеседницы великое множество.

image-17-04-25-11-18-9

— Мне нравится, когда люди едят и им вкусно, это удовольствие для меня. Некоторые рецепты могу менять, экспериментировать с добавлением специй, — женщина признаётся, что очень любит готовить.

Идеи и рецепты блюд Анна берет из книг автора и шеф-повара Елены Микульчик. Блюда с историей она адаптирует под современные продукты.

image-17-04-25-11-18-8

Королевский десерт «Архас» был одним из любимых лакомств Яна III Собеского, короля польского и великого князя литовского, который правил в период с 1674-го по 1696 год.

— Благодаря большому количеству белка в составе десерта его можно назвать природным афродизиаком. Говорят, что король заказывал «Архас» своему повару достаточно часто, возможно, именно поэтому у монарха с его любимой женой Марысенькой было 13 детей, — рассказала Анна.

Адам Мицкевич в своей знаменитой поэме «Пан Тадеуш» также упоминал пристрастие Собеского к этой сладости.

Деликатный сыр для этого десерта готовится на домашнем жирном молоке, сметане, ряженке и яйцах. Белки нужно отделить от желтков, охладить и взбить с половиной нормы сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, добавить сметану и ряженку, еще раз взбить. В кастрюлю влить молоко, добавить полученную массу, хорошо перемешать. Затем осторожно ввести взбитые белки, добавить ваниль. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось.

image-17-04-25-11-18-1

Полученную массу перелить в полотняную салфетку, выложенную на дуршлаг, и оставить в прохладном месте, чтобы стекла жидкость. Затем десерт нужно собрать слоями. Подавать «Архас» следует охлажденным, добавив взбитые сливки, а сверху посыпать корицей.

Анна шутит, что это белорусский аналог «распиаренного» итальянского десерта Тирамису. Дегустируем десерт, запивая его чашечкой ароматного кофе с добавлением специй: кардамона, муската и корицы. Таковым был классический рецепт кофе, который готовили в конце XVII века наши предки.

image-17-04-25-11-18-10

О том, как кофейные зерна попали на территорию Беларуси, наша героиня тоже рассказала целую историю. Османская империя тогда попыталась захватить Вену, а с ней и большую часть континента. Турецкие солдаты в числе провизии взяли с собой и кофе. Защищать Вену выпало сборным войскам под командованием уже знакомого нам Яна Собеского. Армия вернулась домой с большим количеством добычи, среди которой было 300 мешков с кофе. Часть неизвестного трофея главнокомандующий передал своим шляхетским воинам — и они привезли зерна в свои имения, в том числе в Беларусь.

— Почему сырники называют сырниками, а не творожниками?

— В основе блюда всегда был и остается творог. А вот самого слова «творог» тогда не существовало. И всё, что делали из сырого молока, называлось «сырным». Так и появилось слово «сырник», — пояснила хозяйка.

image-17-04-25-11-18-6

Сырники Анна тоже готовит из домашнего творога. На 400 граммов творога добавляет одно куриное яйцо, две ложки сахара и 4-5 столовых ложек муки. Жарит аккуратные кружочки на чугунной сковородке, смазанной сливочным маслом.

image-17-04-25-11-18-7

Быстро готовим Адыгейский сыр

Когда в агроусадьбу приезжают гости, в экскурсионную программу зачастую входит мастер-класс по сыроварению. Мы сегодня вместе сварим «Адыгейский».

Для этого необходимо довести на огне жирное молоко до нужной температуры. Чтобы молоко свернулось и получился сыр, в несколько этапов добавляем уксус, смешанный с водой. Аккуратно помешивая, следим за изменениями и, когда сыворотка приобретает зеленоватый цвет, снимаем с огня, собираем наш будущий сыр на дуршлаг.

image-17-04-25-11-18-2 (1)

Домашний хлебушек

Выпеканием домашнего хлеба Анна занимается более 7 лет. За это время он стал не просто её хобби, а частью жизни и работы. Она знает множество старинных белорусских рецептов, по которым ещё наши бабушки его пекли. Кроме классического рецепта готовит с добавлением сыра, льняного семени, вяленых томатов и других добавок.

image-17-04-25-11-18-5

— Чтобы приготовить хлеб, потребуется несколько дней. Сначала нужно поставить закваску, которая бродит около 12 часов, затем замесить, а после этого оставить на несколько часов для брожения. После начинаем за ним ухаживать, как за малышом, — так нежно говорит о приготовлении Анна.

Только тогда этот хлеб можно посадить в печь, чтобы в итоге на столе появился вкусный, свежеприготовленный, ароматный, который очень любит и сама хозяйка, и посетители ее гостеприимной «Альтанки».

Екатерина КИЗИК

Фото автора

Читайте также

Рядом с железнодорожным вокзалом в Молодечно можно услышать голос Левитана
18 апреля в 12.00 на железнодорожном вокзале в Молодечно пешеходы удивленно оглядывались, услышав голос Левитана. Рассказываем, что происходит и кто автор идеи.
Двух пенальти нам мало. ФК «Молодечно» в выездной игре с «Минском» реализует два 11-метровых, но очков домой не везет
Футбольный клуб «Молодечно» 13 апреля сыграл с «Минском» на стадионе соперника. Зелено-белые подопечные главного тренера Александра Храпковского потерпели поражение со счетом 2:3, забив оба своих гола с 11-метровой отметки.
В Вилейке минчанин на «Mercedes-Benz 711D» не уступил дорогу местной жительнице, управлявшей Volkswagen Polo
17 апреля на пересечении улиц Пушкина и Толстого в Вилейке произошло ДТП.