Традиционные блюда Глубокского района признали культурным наследием
Традиционные блюда Глубокского района - масляный баран и ржаной хлеб - признаны нематериальным культурным наследием Беларуси.
Об этом сообщила директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко, пишет БелТА.
Такое решение принято недавно на заседании научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия. Технология приготовления этих двух уникальных кулинарных произведений не только сохраняется, ее носители с удовольствием делятся ею, тем самым продолжая традицию.
Край.бай сообщал ранее, что 16 января блюда и технологии мастериц из Глубокского района были представлены в Министерстве культуры Беларуси. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Жительница деревни Матюково Тереса Струй с дочерью Мариной Хрол на протяжении многих лет готовили к большим празднествам масляного барана. Из домашнего масла, приготовленного в деревянной маслобойке с солью, с помощью специальной формы вылепляется баран с завитыми рогами, кудрявой шерстью. По словам Екатерины Лабуко, уже сама по себе эта скульптура может стать украшением любого праздничного стола, но, кроме того, масляной баран вкусен и хорошо хранится: масло не становится прогорклым. Помимо технологии приготовления, есть еще и технология поедания чудного блюда. Оказывается, есть барана нужно только с хвоста. Слава о мастерицах из Матюково разнеслась по всей Глуботчине, и сейчас к ним поступают заказы на приготовление масляного барана для свадеб, крестин, Пасхи со всего района.
Еще одна традиция связана с выпечкой ржаного хлеба. Ее бережно хранит Степанида Лупач из деревни Дерковщина. Ржаной хлеб она выпекает различных видов: на кленовых листьях, с салом, скороспелый, особый - в дорогу. Мастерица с удовольствием передает свой опыт ученикам местной школы искусств и кружковцам из дома ремесел.
По словам Екатерины Лабуко, глубокские власти намерены использовать традиционные блюда в качестве местных достопримечательностей для привлечения в регион туристов. Возможно, что уже к началу туристического сезона в районе появится изба с печью, где будут выпекать свой ржаной хлеб, лепить масляного барана и учить этим действам всех желающих.
Ранее в Витебской области статус нематериального культурного наследия получила колядная игра "Женитьба Терешки", сохранившаяся в своем первозданном виде только на Лепельщине. Как отметила собеседница, Витебщина богата культурными традициями. По оценке специалистов, в список нематериального культурного наследия можно внести более десятка обрядов, ремесел и даже кулинарных блюд. В настоящее время материалы по четырем традиционным объектам нематериального наследия готовятся для представления научно-методической раде: ажурное ткачество, шаповальство, технология приготовления свадебного рогатого каравая и других национальных блюд.
Беларусь стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия, она входит в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению нематериального культурного наследия страны. Первыми в списке нематериального наследия Беларуси стали "Калядные цари" - обряд, совершаемый во время празднования Рождества и Нового года в деревне Семежево (Минская область.) Сегодня в Беларуси существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей как для материальных, так и для нематериальных объектов. В список уже включено более 60 элементов нематериального культурного наследия.