Кулинарные технологии жительниц Глуботчины могут попасть в Список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси
Попасть в список планируют члены фольклорного коллектива «Спадчына» из деревни Ивесь Глубокского района, а также Степанида Лупач из Дерковщины и Тереса Струй из Матюково.
Именно кулинарные шедевры этих мастериц Глуботчины представляли 16 января в Министерстве культуры РБ начальник отдела культуры Глубокского райисполкома Татьяна Молотовник и методист по народному творчеству районного организационно-методического центра культуры Наталья Никифорович.
Как сообщила Край.бай Наталья Никифорович, этот список составляет Министерство культуры, попасть в него могут сохранённые давние обряды и традиции, ремесло или технологиии, характерные для определённой местности Беларуси, а также люди, являющиеся носителями самобытной белорусской культуры.
По ее словам, Степанида Лупач и Тереса Струй – носители национальных традиций, гордость и достояние Глуботчины. А их изделия вполне могут стать региональными брендами и использоваться в современной кулинарии.
«Очень хочу, чтобы об этих женщинах знали в нашей стране. Степанида Лупач печёт квасной житний хлеб по собственному рецепту, а Тереса Струй умеет сбивать деревенское масло и делать праздничное блюдо «Масляной баран», – отметила собеседница Края.
Трудоемкий процесс изготовления «Масляного барана». Фото Натальи Никифорович
Степанида Александровна Лупач готовит житний хлеб.
Валентин ТИШКО
Фото Н. НИКИФОРОВИЧ