«Кумпяк когда-то продавал по 120 000 рублей, теперь продаю по 12». Хватает ли свинины на рынке в Молодечно и как ведут себя цены?
На колхозном рынке в Молодечно 25 января в 11 часов свинина продавалась любая. А вот после православного Рождества молодечненцы говорили, что мясо после рождественского поста есть уже можно, но на рынке им торгует всего один продавец.
Тревога о свинине оказалась напрасной. Просто и производителям мяса, и продавцам в праздники тоже нужно отдыхать. Перед Новым годом, а именно 29 декабря, в обеденное время шейной свинины на рынке не было.
А 25 января продавец Нина стесняется фотокамеры, но поговорить с прессой не отказывается и успокаивает журналиста: со свининой в городе перебоев нет.
– Да, мы уходили на выходные с 1 января, – рассказывает Нина. – Но ведь и поставщики не работали в эти новогодние дни. Мы вышли на работу 10 января. И вы сами видите, что мяса достаточно. Работаем с 7.30 до 15.00. Приходите, покупайте. Вы говорите о шейном? Да пожалуйста. Вот оно. 16 рублей за килограмм, а ближе к концу нашего рабочего дня вообще будем продавать по 15 рублей.
Нина заодно просветила нас по ценам не только на шейное мясо, но и на все остальное. Итак, свиная шея на колхозном рынке в Молодечно стоит 16 рублей за килограмм.
Сало – 13 рублей 50 копеек.
Поджарка – 12 рублей 50 копеек.
Окорок, а по-нашему – кумпяк – 12 рублей.
Лопатка – 11 рублей.
Голяшка, по-нашему – рулька – 4 рубля 50 копеек.
А есть еще филе по 17 рублей за кило, ребра по 7 рублей, печень по 3 рубля и ноги по 1 рублю 50 копеек.
Нина рассказывает, что свинину на колхозный рынок в Молодечно везут из животноводческого хозяйства деревни Плебань. Особой популярностью пользуется сало.
Цены на свинину, которые озвучила наша собеседница, не менялись на рынке давно. Во всяком случае, такие цены Нина помнит минимум четыре года. Продавец-мужчина, который торгует рядом, говорит о более серьезных сроках. Деноминация в Беларуси проходила в 2016 году. Так вот, продавец утверждает:
– Когда еще у нас миллионы были, я кумпяк продавал по 120 000 рублей за килограмм. А сейчас, когда рубли, продаю по 12. Ну и что изменилось?
Вместе с тем покупатели за свининой в очередях не стоят. Пожилой мужчина утверждает, что в его возрасте уже нужно себя ограничивать в этом продукте, но одновременно с улыбкой признается, что сам он с удовольствием ест любое мясо и в любых количествах.
А продавцы не отрицают, что торговля у них идет не ахти как бойко. Покупательский спрос падает. По мнению торговцев, нужна удобная автомобильная парковка возле рынка, которая увеличит приток желающих приехать сюда за продуктами.
В 11.00 в мясном павильоне покупателей можно пересчитать, даже владея всего лишь азами арифметики.
И такая же картина, по словам продавцов, с самого начала торговли, половины восьмого утра, до окончания их работы, то есть до трех часов дня.
Нина отмечает: причина падения покупательского спроса на базарную свинину еще и в том, что магазины в городе создают конкуренцию рынку. При этом наша собеседница не забывает отметить, что на рынке мясо свеже́е, а цены – приемлемее.
Сергей Зенько
Фотографии автора