Опубликовано:
267

Вилейчане побывали в Германии, где познакомились с энергосберегающими технологиями страны (ФОТО)

Делегация из числа сотрудников Вилейского профтехколледжа, учащихся и представителей Детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» побывала в трех немецких городах.

О самых познавательных и запоминающихся моментах поездки Край.бай узнал у заместителя директора по учебно-производственной работе Вилейского профессионально-технического колледжа Александра Тыщука.

По его словам, экскурсионно-образовательная поездка состоялась с 14 по 17 октября в рамках проекта «Надежда-2012», в ходе которой учащиеся учреждения образования помогали немецким волонтерам в ремонтных работах на базе центра «Надежда» при спонсорской поддержке немецкого концерна RAG Dеutsche Steinkohle.

Так, в первый день поездки делегация посетила город Хаген, где ознакомилась с энергосберегающими технологиями. «В школах установлены большие окна, а между этажами зданий – солнечные батареи. В интересах экономии энергии из этого возобновляемого источника в Германии получают электричество и тепло. Со слов представителей принимающей стороны, батареи служат и для создания тени в помещениях. Наряду с фотовольтаикой в Германии развивается и ветроэнергетика», – отметил Александр Тыщук.

Изображение 5

Батареи на крыше дома

Изображение 3

Солнечные батареи под козырьком крыши

Изображение 4

Кстати, получать электроэнергию из солнечных батарей планируют и в ДРОЦ «Надежда». В первую очередь, строительство фотовольтаики необходимо для энергосберегающего обучения отдыхающих детей, удешевления путевок. Также проект предусматривает использование полученной энергии на собственные нужды в перспективе с возможной реализацией ее избытков.

Во время экскурсии по Хагену делегация побывала на «солнечной тропе» – это ряд зданий и жилых домов по улице, на которых размещены солнечные батареи. Еще одна особенность энергосбережения, отмеченная вилейчанами в Германии, – автоматическое включение света в жилых помещениях, что, по их мнению, в нашей стране встречается не так часто.

В немецком Ботропе для вилейчан организовали экскурсию на одну из крупнейших шахт по добыче угля «Проспер-4». «Сложно передать ощущения, возникшие, когда мы оказались на глубине около километра под землей, – вспомнил Александр Тыщук. – Представитель RAG Удо Реман заявил, что со времен ее существования здесь не было ни одного несчастного случая, так как вопросам охраны труда уделяется большое внимание».

Изображение 10

Изображение 12

Кроме того, вилейская делегация посетила музей истории угольной промышленности в Эссене. За три дня, признался Александр Тыщук, они увидели немало интересного: «В Германии – высокая плотность автомобилепотоков, которые движутся со скоростью от 100 км/ч и выше, организовано три полосы движения в каждом направлении». А еще вилейчанам запомнились хорошие дороги, чистые улицы с озеленением, доброжелательность продавцов в магазинах и необычные дорожные знаки, на электронном табло которых водителей благодарят за сниженную скорость.

Изображение 8

Изображение 7

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 9

Собеседник Край.бай отметил, что с представителями Германии обсуждался вопрос о дальнейшем участии волонтерской команды колледжа в ремонте школы в ДРОЦ «Надежда».

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлено Край.бай Александром ТЫЩУКОМ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария