Опубликовано:
810

В Молодечно на начало 2021 года зарегистрировано 83 безработных – узнали, какие вакансии им предлагают наниматели

В Молодечненском районе наниматели предлагают рабочие места с зарплатой от 400 до 1 400 рублей в месяц. На 1 января официально зарегистрировано 83 безработных.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома Татьяна Мучинская рассказала kraj.by:

– В службе занятости у нас на начало года зарегистрировано 615 вакансий. Из них 376 – рабочие профессии. Больше всего на наших предприятиях и в организациях требуются швеи, водители, ветеринары, воспитатели дошкольных учреждений, повара и продавцы. Самую низкую зарплату предлагают в бюджетных организациях по профессиям помощник воспитателя детского сада и повар – от 400 рублей в месяц. 1 400 рублей на обещают тому, кто займет должность главного технолога на одном из предприятий. Вообще, 83 безработных человека – это 0,15% от всего экономически активного населения Молодечненского района, которое составляет 54 780 человек.

Татьяна Мучинская отмечает, что в 2020 году в службу занятости за трудоустройством обратилось на 30% меньше людей, чем в 2019-м. По ее словам, причиной снижения количества соискателей нового места работы могла быть, в том числе, пандемия коронавируса – люди держались за свои рабочие места и не искали новых, даже если приходилось уходить в вынужденные отпуска.

– Покидали прежнее рабочее место разве что те, кто нашел себе новую работу или те, кого увольняли, например, за прогулы, – говорит наша собеседница. – Всего за прошлый год в службы занятости обратилось 1 769 человек. Это люди, у которых не было работы по разным причинам: уволенные в связи с окончанием срока действия контракта, по собственному желанию, за прогулы, обязанные лица, те, кто вернулся из мест лишения свободы или окончил учебное заведение, а также пенсионеры. В их число также входят молодые люди, которые искали себе сезонную подработку.

За год служба занятости трудоустроила 1 298 человек на постоянной основе. 807 человек трудились на оплачиваемых сезонных общественных работах в сельскохозяйственных организациях и у фермеров. Наниматели рассчитывались с ними как продуктами, так и деньгами. При этом, доставку к месту работы обеспечивал райисполком.

60 безработных в 2020 году были направлены на обучение новым специальностям. Из них 41 человек уже занят. Эти люди работают водителями погрузчика, кочегарами или стали индивидуальными предпринимателями.

– Помочь стараемся всем. Кого-то научить новой профессии, кого-то обеспечить новым местом работы. Активно взаимодействуем с нанимателями. Особое внимание уделяем трудоустройству молодым людям, в том числе, если они хотят подзаработать в свободное от учебы время, а также тем, кто освободился из мест лишения свободы и не может найти работу по уважительным причинам, – сказала Татьяна Мучинская.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »