Опубликовано:
1782

Зачем молодечненцы ездят на оплачиваемые общественные работы в сельхозорганизации

Оплачиваемые общественные работы по уборке урожая в сельскохозорганизациях Молодечненщины организованы с 7 сентября.

По словам начальника отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома Ирины Воротынской, в работах могут принимать участие не только зарегистрированные безработные жители, но и все желающие, за исключением некоторых категорий (например, несовершеннолетних и людей, имеющих ограничения по здоровью), пишет «Маладзечанская газета».

Изображение 2

– Предусмотрены два вида деятельности – сельскохозяйственные работы и заготовка вторичного сырья, – рассказывает Ирина Воротынская. – К сожалению, желающих участвовать в оплачиваемых общественных работах становится меньше. А недавно даже очереди были, чтобы записаться. Целыми семьями ездили по субботам или даже специально брали отпуск в сезон заготовки овощей. И все же некоторые, как и раньше, пользуются возможностью поработать как в рабочие дни, так и в субботу. Сельскохозяйственные работы обычно начинаются со сбора лука и картофеля.

Изображение 1

На дальней площадке молодечненского автовокзала незадолго до восьми часов утра стоят несколько десятков человек. Большинство из них – женщины. Подошли познакомиться с добровольцами.

Людмила Дмитриевна живет в Молодечно на улице Богдана Хмельницкого. Раньше она работала на «Спутнике», сейчас на пенсии. Есть дача в Шипуличах. 

– Езжу, потому что делать нечего, – шутит собеседница. – А если серьезно, то и овощи нужны, и деньги не будут лишними. Деревенскую работу даже для молодежи легкой не назовешь, тем не менее, я не отказываюсь от возможности запастись на зиму витаминной продукцией. В фермерском хозяйстве убирала картофель, морковь, свеклу…

Изображение 3

Светлана Ивановна и Руслан Пиманович из Молодечно рассказали, что каждый сезон принимают участие в общественных оплачиваемых работах. Таким образом делают запасы на зиму для всей семьи.

– Кому-то нужны яблоки, а нам нужны овощи, в первую очередь картофель, – говорит Светлана Ивановна. – Рабочий отпуск по графику у меня выпал на сентябрь, и это очень удобно для осенних работ. В этом году ездим уже третью неделю. Погода нормальная, настроение хорошее. Встали рано, приехали с улицы Вилейской и готовы к рабочему дню.

– Нет никаких сложностей, чтобы записаться на работы, – присоединяется к разговору Руслан Пиманович. – Нужно прийти с паспортом в управление по труду, там все объяснят, внесут в списки. Если ездишь не каждый день – нужно сказать заранее или предупредить по телефону. С собой берем ведра для картошки, перчатки, обед, потому что работаем до 16.00-17.00. Если едем на капусту – там свой «набор». Инвентарь могут и выдать, но со своим более удобно. Хорошо, что расчет в конце дня деньгами и овощами.

Фотографии Алексея ПЛАТКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »