Опубликовано:
944

«Собрали деньги и поставили песочницу». Жители Молодечно благоустраивают двор без помощи ЖКХ

5 мая во дворе дома №26 по улице Ясинского в Молодечно появилась новая детская песочница. Своими силами ее установили сами жильцы.

Почему молодечненцы не стали дожидаться благоустройства от коммунальных служб и как в перспективе хотят облагородить детскую площадку, kraj.by рассказал молодечненец Олег Колопенчик.

– Проблема с площадкой назрела еще в 2012 году. Тогда после обращения в ЖРЭУ сломанные детские качели рабочие не отремонтировали, а срезали. Они, как мне объяснили, морально устарели, – рассказал предысторию дворового ремонта его инициатор. – Я пошел дальше по инстанциям, но мне сказали, что двор укомплектован. Четырех лавочек, одной песочницы и 2 «выбивалок» должно быть достаточно.

Правда, по словам Олега, очень скоро пришли специалисты ЖКХ и поставили 3 песочницы. Одну из них жители двора успели накрыть от котов и таким образом продлить ей жизнь. Две остальные прослужили недолго.

Тогда неравнодушный молодечненец предложил соседям сделать хорошую песочницу для детей своими силами. 8 семей из 3 домов собрались по 15 рублей и вот она – новая красивая песочница, недоступная для выпивающих вандалов и животных.

Изображение 3

Изображение 2

– В четверг я обратился к своему знакомому, а в субботу он установил песочницу в нашем дворе. Я обработал ее пропиткой на восковой основе, сделал ручки. Останавливаться на этом мы не собираемся, – подчеркнул горожанин. – Хотим поставить маятниковые качели. А еще у одного человека есть идея установить горку. Только вот не знаем, как к этому отнесутся коммунальные службы.

Изображение 1

Олег Колопенчик отмечает, что взрослые жители двора положительно восприняли его инициативу. А детвора облюбовала песочницу в первый же день. Несмотря на то, что в благоустройстве принимали участие не все соседи, на ключ запирать песочницу никто не собирается, уверяет Олег.

Изображение 4

– Мы сделали ее в общественном месте – во дворе. Пусть к нам хоть со всего города приходят играть. Дети – это наше будущее. Мы должны делать для них все! – уверен молодечненец.

Заместитель директора УП «Коммунальник» по коммунальным вопросам Виктор Макаревич в разговоре с kraj.by отметил, что городские службы приветствуют инициативу молодечненцев по наведению порядка на детских площадках. Более того, наш герой не первый, кто взялся за благоустройство своего двора. По словам Виктора Макаревича, в прошлом году жильцы двора по улице Чкалова сами обустроили современную детскую площадку и даже пригласили его на церемонию открытия. Однако прежде чем возводить горки, устанавливать качели, жителям двора нужно получить на это разрешение у «Коммунальника».

– Сейчас в городе много кто из жильцов ставит пластиковые и деревянные горки во дворах. Мы таких горожан только поддерживаем, – подчеркнул наш собеседник. – Процедура согласования проста: нужно обратиться к нам с заявлением на разрешение благоустроить детскую площадку за свой счет. В письменном виде я дам подробное пояснение, какие нормы и стандарты при этом нужно соблюдать, – заявил Виктор Макаревич.

Катерина СУШКО
Фотографии kraj.by и со страницы Олега Колопенчика ВКонтакте

Молодечненка о детской площадке на Лесных: «В песочнице нет песка, горка сломана. Где гулять детям?»

Жильцы дома №53 по улице Толстого в Вилейке построили во дворе песочницу

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 7 мая 2018 в 15:23:45
    А как теперт делить?её
  • Денис 7 мая 2018 в 16:17:30
    Разрешаю болагоустроить придворовую территорию за свой счёт! Музыка для ушей начальников ЖЭС)))))))))))))))
  • Андруха 7 мая 2018 в 20:58:05
    Отличная инициатива! Люди вообще все проблемы могут за свой счет решить. Остался один небо-ольшой вопросик - а налоги зачем тогда платить?? И чиновники людям зачем, если все за свой счет?? И вот тут с ответом уже труднее...
  • Николай 8 мая 2018 в 11:31:35
    Земляки, давайте подпишем петицию о "бесплатной детско площадке" для наших детей. Сейчас в соцсетях Молодеченцы активно ее подписывают, чтобы донести властям города что платная детская площадка в городе - это НЕНОРМАЛЬНО.
    Я не говорю об аттракционах, которые надо обслуживать - можно же просто хороший детский городок построить, разве это дорого для города?
    Детская площадка в парке в этом году подорожала - уже 4 рубля за 30 минут - это 4 доллара в час!!! Это уровень цены частных площадок в Европе, но никак не в райцентре РБ. И это просто за доступ на огороженную территорию.
    Давайте будем перенимать опыт наших европейских соседей - посмотрите какие шикарные БЕСПЛАТНЫЕ детские площадки в Польше, Чехии, Литве, да даже в России уже строят, а у нас - помажут маслянной краской конструкции и все хорошо?
    Это ненормально, когда в городе нет площадки для детей с свободным доступом - не все могут себе позволить платить 4 рубля за полчаса. На прошлых выходных на детской площадке днем играл только один мой ребенок - остальные родители с детьми подходят, узнают стоимость, разворачиваются и уходят.
  • Лилиана 8 мая 2018 в 12:07:46
    Вопрос: зачем нам тогда ЖЭС? и куда идут наши деньги?
  • Светлана Тишко 8 мая 2018 в 14:53:19
    Николай, насколько нам известно, площадку собираются обустроить за счет субботника, который прошел 5 мая.
  • Drlllllll 8 мая 2018 в 15:12:38
    Да какие Лилиана Ваши налоги!?
    Вы лично!От себя!Добровольно платите?
    С Вас вхимают и вам же отдают!Декрет,врачи,учителя.да.и с них тоже отчисляют.смысл не в этом.
  • Константин 8 мая 2018 в 19:18:57
    Светлана, а подскажите, где власти собираются площадку для детей организовать?
    Солидарен с Николаем - брать деньги за развитие детей нехорошо, будет больше центров притяжения для семей - будут крепче и сами семьи. И обустроить хорошую площадку больших денег не надо - предложите коммерсантам площадку за разрешение поставить вокруг точки с мороженым и игрушками с условием сделать и обустроить площадку - и все сразу появится. Просто же.
    А то живем как в каменном веке.
  • Вованыч 9 мая 2018 в 19:25:09
    Мы живём не в каменном веке, а хуже.
  • Drlllllll 10 мая 2018 в 14:09:33
    Константин+!

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария