Опубликовано:
443

Роддому в Молодечно передали уголок безопасности для малышей

24 апреля в Молодечненском роддоме появился мобильный уголок безопасности.

Второй в Беларуси бокс безопасности передали роддому в рамках инициативы «Дети в безопасности». Один такой уголок работает в Минском областном роддоме. Еще два вскоре появятся в Солигорске и Борисове.

Полезную установку для обучения будущих мам и молодых родителей из рук автора инициативы, директора информационно-практического учреждения «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт» Натальи Навроцкой принимала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Молодечненской ЦРБ Наталья Свиридо.

Заместитель главного врача по детству и родовспоможению  Молодечненской ЦРБ Наталья Свиридо

Изображение 1

Сейчас в Молодечненском родильном доме уже функционирует центр по профилактике детского травматизма, который открыли при поддержке Unicef. Обязательным условием выписки мам является прохождение обучения в этом центре.

Мы очень рады участвовать в этом проекте. Проблема профилактики детского травматизма для нашего учреждения, которое является перинатальным центром второго уровня, актуальна. К сожалению, очень часто по вине родителей из-за недосмотра абсолютно здоровые детки получают травмы, совместимые или несовместимые с жизнью. Таких ситуаций хотелось бы избежать. Надеюсь, что этот уголок безопасности поможет укрепить наши позиции в плане обучения родителей и улучшить результаты нашей дальнейшей деятельности, отметила Наталья Свиридо.

В этот день в роддоме прошло два обучающих семинара для медиков и молодых родителей по изучению принципов создания безопасной среды в домашнем пространстве для детей до 3 лет. По подсчетам организаторов в мастер-классе для врачей из Молодечно, Мяделя, Воложина и Вилейки приняли участие около 30 специалистов.

Автор инициативы, директор информационно-практического учреждения «Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт» Наталья Навроцкая

Изображение 2

Во время тренинга с медицинским работниками Наталья Навроцкая подробно рассказала, как пользоваться боксом безопасности.

Медики в ходе тренинга

Изображение 3

Изображение 4

Обучающая установка крепится на колесах. Таким образом ее можно передвигать в палату, где находится молодая мама, или на пост.

Кроме того, бокс специально сконструировали так, чтобы он помещался в больничный лифт. У него несколько рабочих сторон с шуфлядами, где хранятся элементы безопасности (блокираторы, заглушки, специальные датчики температуры воды), а внутри – демонстрационные панели.

Изображение 5

Изображение 7

Изображение 6

– Главная задача бокса – наглядно показать родителям, как обезопасить домашнее пространства для малыша в возрасте до 3 лет. На нем мы можем демонстрировать комнаты и помещения в квартире, где таятся основные очаги опасности. Как это работает? Мы приглашаем маму, и она показывает, какие точки могут быть опасными на кухне, в зале, ванной и других помещениях в доме. Получается такой виртуальный тур по квартире. Параллельно мы рассказываем, что нужно делать, чтобы детки не травмировались, – пояснила Наталья Навроцкая.

По словам эксперта, в возрасте от нуля до 3 месяцев падения с пеленальных столиков, аспирация пищей и ожоги – самые частые виды несчастных случаев. В возрасте около года малыши чаще всего получают отравления бытовой химией. 6 из 10 инцидентов с детьми можно предотвратить.

Инициатива поддержана в контексте проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Катерина СУШКО
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »