Опубликовано:
1858

Оба молодечненца стали лауреатами национального фестиваля в Молодечно 13 июня

Награждение победителей Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни состоялось вечером 13 июня на открытии фестиваля "Молодечно-2014" в летнем амфитеатре.

Открыли XIV Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Борис Светлов зачитал приветственные слова Александра Лукашенко, адресованные участникам и зрителям празднества.

Изображение 17

Солисты Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга

Изображение 9

Участники Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно

Изображение 12

Министр культуры Беларуси Борис Светлов

Изображение 10

Председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро

Председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро. Фото kraj.by

Главным действующим лицом молодечненского фестиваля, по традиции, стал Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Под его аккомпанемент выступил 21 участник Национального конкурса молодых исполнителей, представлявший шесть областей Беларуси и Минск.

В зрительном зале присутствовало жюри в составе певцов Петра Елфимова и Инны Афанасьевой, композитора Эдуарда Зарицкого, худрука «Верасов» Василия Раинчика, главного редактора журнала «Неман» Алеся Бадака, начальника управления искусств Министерства культуры Марианны Драбович. Председателем жюри являлся Михаил Финберг, находившийся на сцене со своим оркестром.

Петр Елфимов перед открытием фестиваля

Петр Елфимов перед открытием фестиваля в Молодечно. Фото kraj.by

В центре – Петр Елфимов, Инна Афанасьева, Василий Раинчик

Изображение 21

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Финберг

Изображение 15

Белорусская телеведущая, заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович

Изображение 14

Все участники конкурса, по описанию ведущей церемонии открытии фестиваля Елена Спиридович, – опытные исполнители, много лет занимающиеся вокалом. У большинства из них за плечами участие в множестве других конкурсов, работа в музыкальных коллективах, специальное образование. Но не все конкурсанты являются по образованию музыкантами. Например, Мария Пузанова из Гомеля учится в университете транспорта.

Юлия Логвин, представлявшая Брестскую область, приехала на конкурс в Молодечно, находясь на седьмом месяце беременности. Во время своего выступления она заряжала позитивом и энергией. На вопрос Край.бай, как она не побоялась конкурсных переживаний и решилась на участие, Юлия ответила: «Волнение, да, всегда присутствует. Но беременность – это ведь не болезнь. И такое волнение только в удовольствие».

Юлия Логвин

Изображение 7

Громче всех зрительская аудитория приветствовала молодечненских участников Артура Михайлова и Наталью Ломако, которые в результате отбора прошли в тройку финалистов от Минской области.

Результаты конкурса были объявлены в конце вечера перед финальным фейерверком. Третью премию и звание лауреата получили Лидия Заблоцкая из Могилева и Андрей Григорьев из Гродно. Вторую премию – молодечненцы Артур Михайлов и Наталья Ломако. Первую – минчанка Екатерина Шумская. Гран-при и приз имени Владимира Мулявина достались Алине Молош, представлявшей Минскую область. Шесть лет назад она представляла Беларусь на детском «Евровидении-2008» на Кипре. Приз ей вручил министр культуры Беларуси.

Артур Михайлов

Изображение 2

Наталья Ломако

Изображение 4

Единственные подаренные участникам цветы от зрителей – от молодого человека Наталье Ломако

Изображение 16

Обладатели третьей премии Лидия Заблоцкая и Андрей Григорьев

Изображение 1

Изображение 5

Первая премия – Екатерина Шумская

Изображение 6

Гран-при – Алина Молош

Изображение 3

Изображение 20

Изображение 23

Изображение 18

Награждение

Изображение 26

Изображение 27

Изображение 28

Артур и Наталья поделились сразу после победы своими мыслями. «Конечно, я ожидал, что такое возможно, ведь я долго готовился. Победа на конкурсе подобного уровня – это значимое достижение. Теперь буду готовиться к «Славянскому базару», – рассказал Артур Михайлов. По его словам, выступать перед молодечненской публикой для него было ответственно, ведь половина зала – это знакомые. С другой стороны, чувствовалась их поддержка.

Наталья Ломако поделилась, что она вне себя от счастья от того, что ей досталось звание лауреата. Для нее также было важно то, что молодечненцы ее поддерживали. На победу рассчитывала, но конечное мнение жюри никто не знал до конца. Хотя Михаил Финберг, по ее словам, заранее хорошо оценил ее исполнение. «Очень рада, что гран-при получила Алина Молаш, ведь это наша тройка от Минской области. Мы были очень дружны и переживали друг за друга. Алина заслужила эту награду», – считает молодечненка. Очередной диплом она повесит дома на специальную стену, уже увешанную многочисленными премиями.

Вторая половина концерта была посвящена грядущему 70-летию освобождения Беларуси от фашизма во время Второй мировой войны. Лиричные и веселые песни на военную тему на белорусском языке исполнили солисты оркестра Финберга Тео, Дмитрий Качаровский, Руслан Мусвидас, Наталья Тамело, Примавера, Татьяна Глазунова, Алеся Державец, Галина Громович, Евгений Цимбалист и другие. Артисты выступали в советской военной форме, многие девушки – в платьях тех времен.

Изображение 22

Изображение 29

Изображение 25

Сегодня, 14 июня, молодечненцев и гостей города ждут встреча с белорусскими поэтами в 14.00, большие концерты в ДК в 16.00 и на Центральной площади в 19.00. В Чисти гала-концерт белорусской эстрадной песни пройдет в 18.00. Закрытие фестиваля ждет в 21.00 в летнем амфитеатре Молодечно. Во время него можно будет услышать гала-концерт, посвященный юбилею ансамбля «Песняры». В городе будут работать также другие концертные площадки, «Город мастеров», детские площадки и пр. Подробная программа ЗДЕСЬ.

Видео открытия фестиваля «Молодечно-2014» появится на портале Kraj.by позже.

Ольга ФРОЛОВА
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария