Опубликовано:
1506

Молодечненец Юрий Кособуцкий 25 января рукоположен в епископы (ФОТО)

Юрий Кособуцкий стал одним из самых молодых католических епископов Беларуси. 15 февраля ему исполнится 44 года.

Моложе него на данный момент является только епископ Витебский Олег Буткевич, уроженец Браслава, который принял епископский сан в прошлые выходные. Ему в марте исполнится 42 года. Подробнее о биографиях Юрия Кособуцкого и Олега Буткевича можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, что неожиданностью для белорусского Костела стало назначение 29 ноября 2013 года Папой Римским Франциском сразу трех новых и всех молодых епископов в Беларуси. Сейчас они принимают рукоположение. Третий епископ появится в следующие выходные, 1 февраля, в Гродно.

До этого на Беларуси было четыре католических епископа, сейчас их становится семь. За последние три года Костел лишился двух епископов – в 2011 году умер кардинал Казимир Свентек, в 2013 году ушел в отставку по причине здоровья епископ Витебский Владислав Блин.

Как сказал во время церемонии рукоположения молодечненца Юрия Кособуцкого 25 января в минском архикафедральном костеле (архикатедре) Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, белорусский Костел давно просил Папу о новых епископах, потому что их не хватало для службы верующим – в стране много католиков.

Как то ли в шутку, то ли всерьез сказал посол Ватикана в Беларуси (нунций) Клаудио Гуджеротти, Папа Римский выбрал молодых, потому что в них много силы, и они смогут добежать до каждого в Беларуси.

Сам Юрий Кособуцкий 25 января рассказал, что совершенно не ожидал такого назначения. И сказать «да» было непросто, так же, как когда-то непросто было вначале принять призвание к священству. По его словам, это всегда серьезное решение.

Новый епископ сказал, что желание стать священником родилось в конце 1980-х – начале 1990-х годов благодаря примеру работы ксендза Эдмунда Довгиловича-Новицкого, являющегося сейчас настоятелем костела св. Иосифа в Молодечно. Тогда, как говорит Юрий Кособуцкий, ксендз Эдмунд был единственным священником на весь Молодечненский и Вилейский районы.

По словам нового епископа, он брал с собой в качестве прислужников (министрантов) его и Сергея Боровнева, нынешнего настоятеля костелов в Березинском и Полочанах на Молодечненщине. Возвращались они обычно поздно вечером, проведя в дороге весь день, объезжая многочисленные приходы. «Ксендз Эдмунд является для меня до сих пор примером священства», – сказал Юрий Кособуцкий. Во время церемонии 25 января ксендзу-прелату Эдмунду Довгиловичу-Новицкому была доверена роль просить от имени епархии рукоположить Юрия в епископы. Это являлось частью церемонии.

Главным моментом рукоположения было возложение рук присутствовавших епископов на голову избранного епископа как знак передачи даров Святого Духа и специальная молитва. Таким способом передается священство и епископство со времен первых христиан. В других частях рукоположения читалась папская булла о назначении Юрия Кособуцкого, во время пения всеми присутствующими Литании ко всем святым будущий епископ лежал крестом на полу, позже над его головой держалась Библия с открытым Евангелием как знак того, что задачей епископа является проповедование Божьего слова.

25 января

Изображение 1

Изображение 4

В центре - Юрий Кособуцкий, справа от него - настоятель прихода св. Иосифа в Молодечно ксендз-прелат Эдмунд Довгилович-Новицкий

Изображение 5

Изображение 15

Изображение 6

Изображение 32

Изображение 33

Изображение 16

Изображение 19

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Согласно комментарию, прозвучавшему во время церемонии, епископский перстень, который получил Юрий Кособуцкий, является символом его верности и единства с Церковью, о которой должен заботиться епископ. Митра (головной убор епископа) является символом святости, которой должен отличаться епископ среди людей. Две части митры обозначают Ветхий и Новый Заветы, связь с которыми должна давать Юрию силы противостоять врагам веры. Пасторал (епископский посох) – символ пастырской власти, но в то же время епископ должен помнить, что он не владелец стада, а проводник, который должен вести Божий народ безопасной дорогой к Божьему Царству.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 17

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич напомнил во время Мессы, что епископ является отцом для священников и верующих «Он призван воплощать отцовство Бога Отца, доброту, заботу, милосердие, кротость и авторитет Христа и посвятить свою жизнь служению людям», – сказал Митрополит Минско-Могилевский. По его мнению, быть епископом – это непросто, особенно в современном мире.

На торжественной Мессе в минской архикатедре присутствовали десятки священников, представители руководящих органов страны, дипломатических корпусов, Евангелическо-лютеранской церкви, а также мама и родная сестра нового епископа из Молодечно и 86-летняя Ядвига Пастернак из Вилейки, которой Папа Римский написал письмо с благодарностью за все то, что она сделала для Костела.

Ядвига Пастернак

Изображение 14

На рукоположение Юрия Кособуцкого в епископы приехали верующие из его родного Молодечно, а также из Могилева, Вилейки, Минска, где он служил.

Митрополит Минско-Могилевский вспомнил времена, в которые родился Юрий Кособуцкий. Сам Тадеуш Кондрусевич в 1970 году приехал в Минск после окончания института в Ленинграде и ездил в единственный действовавший в округе костел в д. Красное на Молодечненщине. Митрополит предполагает, что в то время они могли там встречаться с матерью Юрия, которая ездила туда из Молодечно. Там, по его мнению, родилось призвание будущего молодечненского епископа, его вера. «Епископ сошел к нам с холма, на котором стоит красненский костел», – сказал Тадеуш Кондрусевич.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Изображение 18

Он призвал гордиться Молодечно и всех тех, кто стоял на жизненном пути Юрия Кособуцкого. По его словам, новый епископ получил хорошее образование в Беларуси и Польше, получил научную степень магистра-лиценциата фундаментальной теологии, хорошо владеет русским, белорусским, польским, английским языками.

«Пройдя все ступени священнического служения, он стал хорошо известен как в Минско-Могилевской архиепархии, так и за ее пределами. Пользуется заслуженным авторитетом среди духовенства и в обществе. Отмечается богатым пастырским и административным опытом, – считает митрополит Кондрусевич. – Поэтому неудивительно, что именно его выбрал Папа Франциск и сегодня в качестве вспомогательного епископа посылает на поприще Минско-Могилевского Костела, чтобы его обогатить, дать ему новую надежду и сделать более динамичным».

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 31

Изображение 22

Изображение 23

В центре - мама Юрия Кособуцкого, слева от нее - родная сестра епископа

Изображение 24

Изображение 25

С рукоположенным за неделю до этого епископом-браславчанином Олегом Буткевичем

Изображение 26

Изображение 29

Изображение 34

Изображение 27

Изображение 28

Изображение 30

Монахиня-салезианка из Сморгони Ирина Барцевич, которая давно знает Юрия Кособуцкого, рассказала порталу Kraj.by: «Он всегда был и есть очень открытым, дружелюбным, с ним просто общаться. Его высокие должности в Костеле, которые он давно начал занимать, не отразились на нем. Ведь, как известно, в такие моменты познаются люди. Он остался простым и доступным, не возвышающим себя».

Юрий Кособуцкий стал вспомогательным епископом Минско-Могилевской епархии.

2 февраля он собирается посетить в Молодечно приход св. Иосифа, а 4 марта - приход св. Казимира.

Изображение 39

Изображение 35

Изображение 36

Изображение 37

Изображение 38

Ольга ФРОЛОВА
Фото catholic.by 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария