Кованую скамейку с треуголкой Наполеона установили в Вилейке (ФОТО)
Необычную скамейку установили 15 января на территории второго учебного корпуса Вилейского государственного колледжа.
Скамейку с головным убором императора изготовили молодые мастера-сварщики колледжа Дмитрий Черняк, Александр Русак и Александр Лапо по эскизу мастера швейного дела Галины Занкович, рассказал Край.бай директор колледжа Игорь Китиков.
– Из истории известно, что разбитый под Бородино Наполеон при переправе через Березину зимой 1812 года отступал на Вильно через Вилейский, Молодечненский и Сморгонский районы. А факт пребывания Наполеона на территории разных городов и стран становился прямым поводом для рождения легенд. Например, в Вилейском районе существует легенда о «золотой» карете, которую Наполеон спрятал якобы на месте будущего водохранилища недалеко от деревень Сосенка и Рабунь. И лет 10 назад, кстати, я предлагал изготовить карету натуральной величины и установить ее на въезде в город. Но идея не реализовалась, – отметил Игорь Китиков.
У сморгонцев, по его словам, есть своя легенда: проходя через Сморгонь, Наполеон забыл в трактире свою знаменитую треуголку. К слову, в 2012 году к 200-летию русско-французской войны местные краеведы хотели установить в райцентре скамью с треуголкой императора, однако эта задумка также не осуществилась.
– Мы взяли за основу идею сморгонцев. Но перенесли легенду на свой район, ведь Наполеон проходил и через Вилейщину и мог оставить треуголку и у нас, – шутит директор колледжа. – У сморгонских краеведов не получилось реализовать задуманное, а у нас была такая возможность, и мы ее воспользовались. Благодарим краеведов за идею.
По мнению Игоря Китикова, кованая композиция не только демонстрирует навыки мастеров учреждения образования, но и приобщает учащихся к истории. Небольшие скульптуры, возле которых можно присесть и сфотографироваться, радуют глаз прохожих и привлекают внимание гостей города, считает он.
За последние годы, к слову, на территории второго учебного корпуса появились несколько малых архитектурных форм: в 2012 году – огромная подкова, изготовленная из металлического рукохода. Спустя год здесь же поставили европейский указатель пути, а в прошлом году – солнечные часы.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора