Опубликовано:
1714

Как жены гоняют своих мужей-рыбаков, и почему многим не до рыбалки. Топ-5 случаев спасения на Вилейском водохранилище

19 января спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Вилейский ОСВОД поделился интересными случаями из своей практики.

Спасательная станция на Вилейском водохранилище работает с начала 80-х годов. За это время здесь произошло немало всего. Председатель Вилейской районной организации ОСВОД Елена Гракович рассказала о самых интересных случаях последних лет.

Не зли жену свою

Примерно лет пять-шесть назад в один и тот же день в ноябре-декабре сотрудники Вилейской спасательной станции спасли сразу пятерых рыбаков. Двое из них, вилейчане, провалились под лед метрах в ста от берега.

От станции это было на расстоянии около полутора километров. «Бинокли у нас хорошие, видимость достаточная, – рассказывает Елена Гракович. – Поэтому дежурный, который все время осматривает воду и берег, все замечает».

Лед был еще совсем тонкий. Рыбаки провалились на небольшой глубине и оказались в воде по пояс. Они были трезвые, но выбраться сами в намокшей одежде, с вещами были не в состоянии. На помощь им пришли водолазы.

Мужчин отогрели на станции. Спасатели поделились с ними своей сухой одеждой. Вилейчане позвонили родным, приехали их жены и… начали хлестать их чем попало. Один из рыбаков, полуодетый, выскочил на улицу, и жена бегала за ним вокруг спасательной станции.

Едут на рыбалку, но до нее дело не доходит

Похожая ситуация случилась с минчанином. В девять вечера позвонила взволнованная жена. Сказала, что муж поехал на Вилейское водохранилище на рыбалку и вторые сутки не выходит на связь.

От его друга узнали, где обычно рыбачит. Три часа мужчину искали на льду среди палаток. Затем решили проверить, где его машина. Оказалось, что «рыбак» сидит в ней второй день среди множества бутылок от спиртного. На рыбалку он и не отправлялся.

Спасателям сказал: «Ребята, у меня все хорошо». Почему не звонит жене? Так телефон разрядился. Набрали вторую половину. Что он от нее услышал, останется уже неизвестным.

«Таких «артистов» у нас много, – говорит председатель ОСВОДа. – Едут на рыбалку, но до нее дело не доходит. Сколько рыбаков употребляет алкоголь на водохранилище? Да процентов 80».

Таким бывает отдых во время рыбалки

Изображение 9

Ящик не брошу

Другой случай произошел года три-четыре назад. Моторист-рулевой Юрий Махнис спасал рыбака-минчанина, провалившегося под лед метрах в 150 от берега. Лед был еще недостаточный, сантиметров пять.

Спасатель говорит мужчине: «Сбрасывай в воду все свои вещи, водолазы потом достанут». Палатку сбросил, бур сбросил, а ящик не хочет. Из-за этого процесс затягивается.

– Бросай ящик!

– Не буду.

– Бросай, говорю. Что там у тебя?

– Бутылка водки…

В итоге сбросил-таки ящик, спасли рыбака. А водолазы потом достали его «ценность» со дна водоема.

Ежедневные учения спасателей

Изображение 3

Изображение 2

Изображение 1

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Берегись бобра

Необычное спасение произошло летом 2017 года во время совместного рейда с милицией. После того, как спасли пьяного молодечненца, участники рейда пошли по берегу, предупреждая о возможных опасностях.

Недалеко от спасательной станции, в так называемой Затоке, увидели мужчину и плавающих на матрасе четырех детей. Вроде, все хорошо, все дети в спасательных нарукавниках. Есть присматривающий взрослый.

Но плавающие не знали, что рядом находится бобровая хатка. Если бы один такой бобер подплыл под матрас, все дети соскользнули бы в воду. А глубина там была около двух метров. Чем бы все закончилось, неизвестно.

Не пугая, участники рейда уговорили сменить место купания.

Люди в плавках паспорта не носят

По словам Елены Гракович, очень часты случаи, когда девушек на надувных матрасах вылавливают на середине водохранилища. Приезжают компании молодых людей. Парни пьют на берегу, а девушки загорают на воде на матрасах. Всем удобно.

Только ветер на водохранилище меняется два-три раза в день, и матрасы относит на середину водоема. Тогда звонят спасателям. Чаще всего вызывают в Сосенку, Рабунь, Косуту.

В августе 2017 года во время турслета в Чижевской затоке перевернулась байдарка. На фото спасенные держат байдарку. Спасатели – Виктор Слуцкий и Сергей Дерюга

Изображение 11

Утонувшего рыбака на озере Колодки в Иже в декабре 2016 года искали Сергей Савчиц и Андрей Наркевич

Изображение 10

Самое сложное в работе спасателей – это то, что люди их не слушают и понимать не хотят, говорит Елена Гракович. «В плавках же они не носят паспорта, и к административной ответственности мы их привлечь не можем, – рассказывает она. – У нас любят отдыхать именно с алкоголем. И тогда имеешь дело с неадекватными, обозленными людьми. Хватает «кадров».

Летом 2016 года сотрудникам станции пришлось целый день уделять свое внимание компании из Молодечно. То женщины за буйки заплывают, то мужчины едут рыбачить в таком состоянии, что не в силах сесть в лодку.

Спасатели предупредили – лучше оставайтесь на берегу. «Рыбаки» послали их куда подальше. Приехала водная полиция, дала штраф и в ответ на грубость вызвала еще и милицию.

На Вилейском водохранилище любят «отдыхать» с алкоголем. При этом прислушиваться к советам спасателей часто отказываются

Изображение 8

«Но наши ребята любят свою работу, – говорит председатель Вилейского ОСВОДа. – Это непередаваемое чувство, когда спасешь человека. У нас есть целые династии: Александр и Егор Ровдо, Василий и Сергей Савчиц, Анатолий и Дмитрий Горид, отцы и сыновья».

Начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо во время крещенского окунания

Изображение 7

Отец Егора Ровдо Александр 

Изображение 12

Спасатели тренируются, спускаются под воду каждый день вне зависимости от поры года. Только 30-градусный мороз вместе с ветром могут их остановить. Самый главный результат за 2017 год – шестеро спасенных людей.

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии из архива kraj.by и предоставлены Еленой ГРАКОВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Мадемуазель 12 января в 12:25:42
    Хоть какая-то гордость Вилейки
  • ёлка-иголка 15 января в 16:11:55
    Есть такая практика: не слушающимся рыбакам и стремящимся на тонкий лед спасатели привязывают пустую пластмассовую бутылку к ноге (ну или делают попытку). На вопрос " Зачем?" отвечают: " Чтоб потом легче было найти".

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария