Опубликовано:
297

Футбольные клубы «Молодечно» и «Андердог» планируют объединить

Ситуацию комментируют начальник отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роман Кузнецов и главный тренер «Молодечно» Алексей Вергеенко.

Предположения о скором расформировании ФК «Молодечно-2018», по итогам минувшего сезона завоевавшего путевку в первую лигу, взбудоражили болельщиков. На такие выводы многих из них подвигло письмо в БФФ, которым отдел спорта и туризма Молодечненского райсполкома уведомил федерацию, что не подтверждает полную финансовую ответственность и участие команды в Д2. Активные болельщики «Молодечно» даже создали петицию четверым адресатам – от мэра города Юрия Горлова до Министра спорта и туризма Сергея Ковальчука. Просьба ясна – не лишать клуб права на участие в сезоне-2020 первой лиги и принять для этого все возможные меры.

За комментариями pressball.by обратился к начальнику отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роману Кузнецову, за подписью которого в федерацию и ушло то самое письмо.

– Правда ли, что «Молодечно» будет расформировано и не продолжит выступать даже на любительском уровне?

– Нет, это неправда. И не понимаю, кто вбрасывает такую информацию. Сейчас на уровне местных властей, облисполкома и БФФ прорабатывается вопрос объединения двух организаций – «Молодечно» и «Андердога» из Чисти – и создания одной полноценной команды с большими структурой и перспективами. А то, что мы все закроем, всех выгоним и будем играть в первенстве области – ерунда. Наоборот, думаем, каким образом создать для большого города и района такую структуру, чтобы она функционировала на должном уровне – от ДЮСШ до всего остального.

– А как сами «Молодечно» и «Андердог» относятся к перспективе объединения?

– «Андердог» положительно. «Молодечно» как государственное учреждение – отрицательно. Со мной они даже не контактируют, хотя клуб подчиняется районному отделу спорта и туризма. А его учредителем является райисполком.

– За вашей подписью в БФФ ушло письмо, в котором сказано, что отдел спорта и туризма Молодечненского райисполкома не подтверждает полную финансовую ответственность и участие «Молодечно-2018» в чемпионате первой лиги.

– Да. Они не могли подтвердить финансовые гарантии. Да и как их можно подтвердить, если на счету у «Молодечно» нет денег? А мы понимаем, что первая лига – это бюджет порядка 400-450 тысяч рублей минимум. Есть исполняющий обязанности директора клуба Алексей Вергеенко и депутат Андрей Юрьевич Душевский. Они ничего не согласовали, сами создали авантюру – и конфликт интересов. А мы прорабатываем вопрос объединения. Тем более мы тоже анализировали игру. Понятно, результат у «Молодечно» есть. Но кто там был в составе? Большая часть возрастных игроков. А сколько молодечненских? Три человека. Поэтому о каком развитии футбола в районе мы можем говорить? Тем более у нас есть своя ДЮСШ. Хотим создать структуру от школы до передачи ее воспитанников в высшее звено. А потом – контракт, продажа и получение дивидендов. По стопам Бреста, дзержинского "Арсенала". Все сейчас создают такие структуры.

– Действительно ли большой бюджет был у «Молодечно» в прошлом году по меркам второй лиги?

– Не маленький. Для второй лиги – на уровне.

– Если слияние «Молодечно» и «Андердога» осуществится, команда будет играть в первой лиге?

– Да. Если же не придем к консенсусу, то хоронить ничего не станем – будем участвовать во второй лиге.

– Название команды?

– Обсуждается. Хотим, чтобы оно было интересно всем – и, конечно, инвесторам, чтобы привлечь больше частного капитала. Примеры «Руха», «Арсенала», да и того же «Андердога» есть. Но это вовсе не значит, что команда будет называться «Молодечно» или «Андердог». Может, что-то совместное – может, совершенно новое.

А какова точка зрения на нынешние процессы в молодечненском футболе у Алексея Вергеенко

Главный тренер ФК «Молодечно» Алексей Вергеенко

Изображение 1

Фото из архива kraj.by

– Мы вышли в первую лигу по спортивному принципу. В прошлом году молодечненские власти выделили клубу 40 тысяч рублей, из которых 70 процентов ушло на стадион, обеспечение безопасности и так далее – команде осталось всего ничего. Благо в прошлом году получили помощь 75 тысяч рублей от спорткомитета Минской области, за что большое спасибо Евгению Васильевичу Булойчику. Он очень внимательно к нам отнесся и тогда – и был готов помочь сейчас. Между тем в прошлом году сам клуб заработал около 70 тысяч рублей за счет спонсоров и рекламы. Посчитали, что для первой лиги нужен бюджет плюс-минус тысяч 300. Партнеры, с которыми работали в прошлом году, подтвердили, что готовы продолжать с нами сотрудничать. Это "Дилис", "Молодечномебель", ММЦ, "Энэф". Все договоры перезаключены под первую лигу на этот год. Плюс еще ряд фирм, которые были готовы сотрудничать – мы фактически вышли на финишную прямую по договорам. То есть "Молодечно" не сидело на шее у государства, сложа руки.

И в спортивной составляющей старались подтягивать своих: в минувшем сезоне в обойме команды было 15 воспитанников местного футбола. Три-четыре игрока с молодечненскими корнями выходили в основном составе, а в первом круге их играло и семь-восемь. Мы открыли филиалы клуба для малышей в Полочанах и Лебедево, и в Молодечно набрали деток из первых и вторых классов. Мы не "убили" команду – напротив, хотели постепенно ее развивать. Плюс у нас была полная поддержка и понимание БФФ в лице Владимира Александровича Базанова и Юрия Васильевича Вергейчика. Опять же была и есть договоренность с федерацией постелить с ее помощью на базе ДЮСШ-4 полноформатное искусственное поле.

А вот со стороны отдела спорта и туризма райисполкома поддержки, к сожалению, не чувствовали. Дозвониться до Романа Валерьевича Кузнецова – целая проблема. А приносим договор со стадионом – его откладывают в сторону. Приносим договор с ДЮСШ – и слышим, что пока по нему пауза... Если нет интереса со стороны района, мы не можем ничего сделать. И только извиниться перед болельщиками, поблагодарив их. И сказать им: все, что было в наших силах, мы сделали.

– Но речь ведь идет не о расформировании команды, а об объединении "Молодечно" и "Андердога".

– Я не силен в юриспруденции. Но вообще-то мне непонятно, как можно соединить госструктуру и частную компанию. И для чего это делать. Не уверен, что и команде из Чисти в лице ее основателя Николая Метлицкого это интересно. Двадцать лет это было его детище, за которое он ратовал. А что теперь? И почему должно создаваться, грубо говоря, какое-то учреждение в ущерб молодечненскому клубу с 70-летней историей? И зачем начальнику спорткомитета района, который должен выступать нашим гарантом, "убивать" свою же структуру?

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »