Опубликовано:
1305

«Это не скульптура, это касса». В Вилейке началась реконструкция автовокзала

Пока у здания вокзала больших строительных работ не видно – реконструкция только началась и растянется на несколько месяцев.

Вокзал закрыт с 3 июня

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Входа в здание автовокзала нет – оно закрыто на ремонт. А пассажиров временно будут обслуживать в салоне автобуса, установленного неподалеку. Как рассказали kraj.by сотрудники вилейского автовокзала, касса с 4 июня будет работать в обычном режиме: с 05.10 и до 20.00. Телефон для справок тот же – 5-52-68.

На время реконструкции билеты продают в салоне автобуса

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Зданию вилейского автовокзала 34 года. Потолки, стены, перроны, зал ожидания – все было спроектировано и построено в советское время. Занимается реконструкцией предприятие «Аналог-строй», выигравшее подрядные торги. Начальник участка Максим Демедюк сообщил нашему порталу, что после реконструкции в городе появится современный автовокзал.

Таким будет вокзал после реконструкции

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Рабочие делают ограждение объекта

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

По его словам, капитальный ремонт финансируется из бюджета Миноблисполкома. Проектом, разработанным архитекторами Вилейского УКСа, предусмотрена реконструкция здания внутри и снаружи. Обновить стены планируется металлическими фасадными панелями. Это значит, что через 5 лет их не придется перекрашивать. Также во время реконструкции заменят крышу и благоустроят территорию – перед зданием вокзала со стороны железнодорожного появится сквер с насаждениями и пешеходными дорожками. Изменятся подъездные пути и количество платформ на перроне – их станет меньше, уточняет собеседник.  

Зал готов к реконструкции

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Внутри здания после ремонта заработают два зала ожидания – большой (на его прежнем месте) и малый. Буквально через стену появятся санузлы, один из которых – для людей с ограниченными возможностями. Кассы тоже обновятся, но их расположение не изменится.

Большой зал ожидания останется на своем месте

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

А это – будущий малый зал ожидания

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Кассы будут новые, но на прежнем месте

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Платформ станет меньше

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

После реконструкции здесь появится санузел для людей с ограниченными возможностями

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

А вот комната матери и ребенка станет новшеством. Она расположится на втором этаже здания. Здесь же обновят помещения, которые можно будет арендовать под торговлю и кафе.

Сроки реконструкции специалисты называть не берутся – все будет зависеть от финансирования.

– Мы начинаем реконструкцию за собственные средства. Чтобы завершить ремонт, надо иметь полное финансирование, поэтому пока говорить о строках сложно. На следующий квартал часть денег предусмотрена. Сейчас будем работать в рамках 10-15% от общей стоимости работ и начнем с замены крыши, – заключил руководитель строительного предприятия Александр Черменский.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Электронные табло, телевизоры, комната матери и ребенка. Вилейский автовокзал начнут реконструировать в апреле

В Вилейке реконструируют автовокзал (фото)

Как будет выглядеть автовокзал в Вилейке после реконструкции

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »