Опубликовано:
829

Директор драматического театра в Молодечно Юрий Кривенький – о зрителях, отпуске актеров и планах на будущее

Директор Минского областного драмтеатра Молодечно Юрий Кривенький рассказал kraj.by, как актеры переживает пандемию и что его сегодня волнует, как руководителя.

– Мы давно уже не можем представить театр без костюмов, декораций, сюжета, слов, режиссера, игры профессиональных артистов, без сцены, – рассуждает директор Минского областного драмтеатра города Молодечно Юрий Кривенький. – Но именно зритель испокон веков был главным оплотом всей театральной круговерти. И вот театр на время его лишился.

Да, действительно, Молодечно – город культурных традиций. Но два профессиональных театра в условиях эпидемии стали активно терять публику уже во второй половине марта. Учитывая рекомендации Минздрава и Минкульта о переносе сроков массовых мероприятий из за пандемии коронавируса, а также собственное беспокойство за здоровье коллектива и публики, руководством было принято решение об отмене или переносе предстоящих репертуарных спектаклей и премьер.

Во время трансляции спектакля

Изображение 1

– Вопросы возврата средств за приобретенные ранее билеты решался в рабочем порядке, – продолжает Юрий Кривенький, – театральные же завсегдатаи просто просили перенести дату в билете на более поздний срок, тем самым поддерживая наш театр.

Директор театра отмечает, что в настоящее время перед ними стоит несколько задач: сохранить завоеванного и привлечь потенциального зрителя.

На какое-то время нашли выход – трансляции спектаклей. За месяц показали в соцсетях 14 полноценных, профессионально снятых спектаклей.

По словам руководителя коллектива, проект оказался успешным, вызвал много откликов и комментариев.

– К тому же, мы в этом деле были не одиноки. Столичные театры уже играли спектакли онлайн. А к нам подключились коллеги из «Батлейки», – отмечает Юрий Кривенький.

Изображение 2

Сегодня о планах в любом театре говорят редко и неохотно. Но Юрий Кривенький смотрит на будущее через призму прошлых достижений, которые не позволяют опустить творческую планку:

– В планах МОДТ уже по три спектакля на основной сцене на июнь и июль, пять спектаклей – на август. Следующий театральный сезон – юбилейный, театру 30 лет. И сезон должен быть особенным и для зрителей, и для артистов.

Руководитель признается, что бесконечно думает об имиджевой и финансовой составляющих, сохранении коллективности, ансамблевости и командного духа.

– Актерская профессия требует постоянного психофизического тренинга, зрительского интереса и отклика, финансовой мотивации, – продолжает он. – В начале июня труппа возвращается из отпуска, в который артисты ушли вынужденно, раньше срока. Есть надежда, что откроются детские оздоровительные лагеря, возобновят работу санатории и дома отдыха, и работа появится.

Евгения Стеценко отдыхает в Борисовском районе

Изображение 3

По словам руководителя театра, сейчас труппа самообразовывается, отдыхает, учится жить в новых реалиях. Кто-то пишет стихи, картины, рыбачит, кто-то собирает лекарственные травы, занимается рукоделием, учит языки. Сам он ежедневно уезжает на дачу в Красное. Там семья: жена и трое детей, а также лес, водоем, сад и огород.

Алла Цирук увлекается рыбалкой

Изображение 4

Юрий Кривенький уверен, что потребность людей в искусстве останется и даже возрастет.

– Трудно не думать о театре совсем. Мыслей очень много. Главное, чтобы все были здоровы. А после отпуска моя задача заразить мыслями и идеями, как вирусом, весь коллектив. Нам сейчас необходима творческая пандемия, – заключил он.

Геннадий ПШЕННИК
Фотографии автора и предоставлены Аллой ЦИРУК и Евгенией СТЕЦЕНКО

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 30 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »