Опубликовано:
1722

«Было интересно сюда прийти». Первый детский Free Market прошел в Вилейке (фото)

Бесплатная ярмарка детских вещей, которую инициировали вилейчанки Ирина Трубач и Ирина Рагун, состоялась 6 ноября в кинотеатре «Мир». Посетителей было не много, но без вещей никто не ушел.

На бесплатной ярмарке можно было найти неплохие вещи как на младенцев, так и на подростков. О ее проведении наш портал писал накануне. И те, кто пришел, обязательно что-то для себя находил. Как молодая мама Людмила, которая тоже поделилась своими вещами с другими.

– Я первый раз на Фримаркете, и мне было интересно сюда прийти, чтобы не только обменяться вещами, но и пообщаться с другими мамами. Честно говоря, ожидала со стороны вилейчан больший интерес, – рассказала она Край.бай.

Молодая мама Людмила первый раз на Фримаркете

Изображение 6

Обмен одеждой необходим, считают посетители ярмарки.

– Мы же все равно это делаем между собой, меняемся, даем поносить детям друзей, родственников. Но здесь есть одежда на разный возраст, и это большой плюс, очень удобно, – уверены они.

Посетители ярмарки считают, что бесплатный обмен вещами необходим

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Одна из организаторов ярмарки Ирина Трубач отметила, что изначально поводом номер один для Фримаркета был не обмен вещами, а возможность пообщаться, обсудить какие-то новые идеи.

Одна из организаторов ярмарки Ирина Трубач

Изображение 2

– Фримаркет – движение не новое, а сама идея обмена объяснима: я многодетная мама, дети растут, вещи остаются. Почему бы не поделиться с теми, кому они нужны, – рассказала она. – На многолюдность мы не рассчитывали, хотя по условиям Фримаркета взять вещи могли и те, кто не принес сюда свои. Я думаю, стоит попробовать еще раз, тогда будет и качество, и количество. Активность нужно развивать. И это вопрос времени. В любом случае, сегодня мы помогли тем, кто сюда пришел.

Сотрудник центра гигиены и эпидемиологии раздавала посетителям памятки, как правильно стирать вещи

Изображение 1

На ярмарке также организовали «Банку идей», куда собирали ответы посетителей на тему: «Чего не хватает в городе для детей».

Вилейчанка Людмила по образованию товаровед. Она считает, что в магазинах города есть проблемы с ассортиментом детской одежды и обуви.  «Детский мир», по ее мнению, пустой.

– Есть много хороших белорусских производителей, магазин большой, а выбрать нечего, еще и цены космические, – говорит она. – Думаю, причина в руководстве, оно не заинтересовано продавать. В итоге мы одеваем детей на рынке или едем в Молодечно. Просто увозим наши деньги в соседний район.

Также она отмечает, что в Вилейке есть проблемы и с досугом: выйти с детьми в городе некуда. Маленькая площадка в парке есть, но она единственная на весь райцентр.

Справка Край.бай: Бесплатная ярмарка (Free Market) – это реальная альтернатива существующим рыночным отношениям, основанная на взаимопомощи и сотрудничестве.

Каждый желающий приносит ненужные вещи на ярмарку и забирает то, что понравилось из принесенного другими людьми. Параллельно на таких мероприятиях организуют тематические презентации и общаются.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • vishenka 8 ноября 2016 в 17:49:17
    Соглашусь с Людмилой насчет ассортимента детской одежды в Детском мире, да и не только там, я не могу полностью одеть ребенка на сезон только в Вилейке, приходиться ездить в Молодечно или закупаться через интернет магазины, что печалит. А вот насчет цен в Детском мире..... Я считаю, что вполне приемлемые.
  • Танюшонок 8 ноября 2016 в 21:43:08
    Малая реклама судя по всему была, потому и посетителей было мало.Когда планируется следующая ярмарка? Где будет реклама размещаться?
  • Ольга Петровна 9 ноября 2016 в 19:47:12
    не было никакой информации, никакой рекламы. Например, я бы могла принести очень много детской одежды, игрушки...да и не мало таких.
    Где и как и для кого вы тогда делаете мероприятия, для госпожи "Галочки"?

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария