Опубликовано:
3068

В Молодечно судят бывшего сотрудника ГАИ из Вилейки, который сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП

9 января в суде Молодечненского района проходит процесс над водителем «Ауди», который 5 сентября 2018 года на трассе Минск-Нарочь насмерть сбил велосипедиста.

Вилейчанина 1975 года рождения обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 317 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Водитель «Ауди» сбил велосипедиста 1960 года рождения, который от полученных телесных повреждений скончался на месте аварии. Его задержали вечером того же дня и в порядке статьи 108 УПК поместили под стражу.

Изображение 1

Обвиняемый работает механиком на Вилейском комбикормовом заводе. Ранее он был сотрудником ГАИ Вилейского РОВД, откуда ушел по истечении срока контракта. Водительский стаж у мужчины – 25 лет.

Потерпевшей в суде признана сестра погибшего велосипедиста 1961 года рождения. Пенсионерка проживает с семьей в Мядельском районе. Со слов женщины, брат был ее единственным родным человеком. Их родителей уже нет в живых.

На суде вилейчанин рассказал, что в день аварии в его «Ауди» были неисправны тормоза на задних колесах. По его словам, о неисправностях автомобиля он знал и пользовался им периодически, раз в неделю. 5 сентября мужчина вез дочь на учебу в Молодечно.

– Шел дождь, проезжая часть была мокрая. Попутно ехали 2-3 машины, – отметил мужчина на суде.

Затем, по словам обвиняемого, двигавшийся впереди на расстоянии 20-30 метров «Форд» стал тормозить. Вилейчанин также применил торможение, взял правее, выехал на правую обочину, где и сбил велосипедиста. Обвиняемый говорит, что заранее его не видел.

Со слов самого водителя, а также нескольких свидетелей, он оставался на месте происшествия до того момента, пока медики не прекратили реанимировать велосипедиста. Когда констатировали смерть, вилейчанин покинул место аварии. Объяснить свои действия он не смог.

– Ушел в лес. Не могу сказать, почему. Никогда не думал, что со мной это произойдет, – коротко пояснил он.

Еще в начале судебного заседания водитель полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Один и вместе с супругой он приезжал в Мядельский район к сестре потерпевшего, чтобы попросить прощения и предложить материальную помощь. Но женщина отказалась.

Во время заседания потерпевшая заявила иск о взыскании с вилейчанина материального вреда в размере 1 459 рублей и компенсанции морального вреда в сумме 38 250 рублей.

Изображение 2

В суде допросили врача бригады скорой помощи и нескольких свидетелей происшествия. Двое из них отметили аккуратную манеру езды обвиняемого, назвали его «отличным водителем». Они также рассказали, что признаков алкогольного опьянения – шаткой походки, запаха алкоголя – у водителя «Ауди» не заметили.

Один из свидетелей по делу во время выступления рассказал, что погода в день ДТП была «мрачная, шел мелкий дождь, но дорога была относительно чистая». Он также подтвердил, что на велосипедисте была спецодежда со светоотражающими элементами, поэтому он заметил его на расстоянии приблизительно 200-300 метров.

На заседании адвокат обвиняемого предложила потерпевшей принять в добровольном порядке материальную помощь в сумме 3 000 рублей. Женщина согласилась.

Суд объявил перерыв до 14.30.

Дополнено

После перерыва потерпевшая заявила, что не согласна с квалификацией дела по части второй статьи 317 УК Беларуси.

– Хочу, чтобы его наказали за убийство, – сказала в суде она.

Гособвинитель просил суд учесть чистосердечное раскаяние вилейчанина, частичное возмещение вреда и запросил для него 4 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Адвокат обвиняемого в свою очередь отметила, что с первого дня ее подзащитный признавал себя виновным полностью и не менял свои показания на протяжении следствия. Она также подчеркнула, что вилейчанин имеет более 20 лет безупречной службы в правоохранительных органах.

– Никто, ни сотрудники ГАИ, ни простые обыватели не застрахованы от рокового случая. Прошу заметить, что семья обвиняемого и он сам не оставались безучастными к потерпевшей. На скамье подсудимых честный и принципиальный человек, – сказала она.

Защита обвиняемого попросила суд назначить ему наказание, не связанное с его отбыванием в спецучреждении, иск о материальном ущербе оставить без рассмотрения, а о моральном вреде – уменьшить с учетом материального положения, законности и справедливости.

В последнем слове обвиняемый еще раз попросил прощения у родных и близких погибшего велосипедиста, признал вину и просил строго не наказывать.

Суд огласит приговор 10 января в 09.10.

Катерина СУШКО
Фотографии из архива kraj.by использованы в качестве иллюстрации 

Вилейчанину, который сбил велосипедиста и покинул место ДТП, суд в Молодечно вынес приговор

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 32-летний опыт работы. Сайт hadorkin.com. Телефон 8 (029) 560-66-07. Анонимно задать доктору свой вопрос вы можете на портале kraj.by.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »