Опубликовано:
88

Иван Савчиц: 15% преступлений Минской области совершается в Минском районе

3 февраля начальник УВД Миноблисполкома, генерал-майор милиции Иван Савчиц провел для журналистов области пресс-конференцию по итогам 2011 года. Среди прочих упоминались Молодечненский, Воложинский, Вилейский, Логойский, Мядельский районы.

Немного цифр

По информации УВД Миноблисполкома, в 2011 году в органах внутренних дел области находилось на рассмотрении 59 436 заявлений и сообщений о преступлениях (на 3,5% меньше, чем в 2010 году).

Число уголовных правонарушений возросло на территории Смолевичского (+11,2%), Крупского (+10,8%), Дзержинского (+7,8%), Березинского (+7,5%), Логойского (7,1%), Воложинского (+5,4%), Любанского (+4,8%), Пуховичского (+3,9%), Клецкого (+3,7%), Слуцкого (+3,3%), Несвижского (+2,8%), Молодечненского (+1,9%),Узденского (+0,8%) и Солигорского (+0,6%) районов.

В области раскрыты все:
- умышленные убийства
- изнасилования
- причинения тяжких телесных повреждений

Увеличилась раскрываемость:
- краж (с 41,3 до 42%)
- краж автомобилей (с 74,1 до 75%)
- мошенничеств (с 85,3 до 91,3%)

За год выявлено 3436 нарушений антиалкогольного законодательства Республики Беларусь, уничтожено 759 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, изъято свыше 9,5 тысяч литра самогона, около 43 тысяч литров спирта и иных фальсифицированных спиртных напитков, 198,7 тысяч литров самогонной браги.

Сотрудниками отделов внутренних дел Минской области в лечебно-трудовые профилактории изолировано 963 человека, среди них – 212 женщин.

В 2011 году на территории области совершено 1221 ДТП (на 91 меньше, чем в 2010 году). Погибло 333 человека (на 24 меньше), 1271 (на 107 меньше) получили ранения. 216 происшествий допущены водителями в состоянии алкогольного опьянения.

По сведениям УВД, наиболее сложная ситуация с аварийностью в 2011 году складывалась на территории Вилейского, Дзержинского, Слуцкого и Столбцовского районов.

Полностью доверяют милиции 34% жителей области

В 2011 году сотрудники МВД провели анонимное анкетирование жителей всех регионов Минской области о работе милиции. На вопрос «Доверяете ли Вы милиции своего города (района)?» ответы распределились следующим образом:

- доверяю полностью – 34,1%;
- доверяю, но не в полной мере – 56,2%;
- нет, не доверяю – 8,7%.

79% опрошенных жителей области высказало удовлетворенность оперативностью реагирования милиции на их заявления. В лучшую сторону по этому показателю оценена работа Крупского (93,1%), Дзержинского (87,9%), Клецкого (86,5%), Воложинского (86,3%), Любанского (85,9%) и Слуцкого (85,3%) РОВД.

Подготовка к «Дожинкам» в Молодечно вызвала рост преступлений в городе

Как сообщил на пресс-конференции 3 февраля начальник УВД Миноблисполкома Иван Савчиц, в связи с приездом нескольких тысяч рабочих при подготовке Молодечно к республиканскому празднику «Дожинки-2011» в городе наблюдалось повышение количества правонарушений.

В целом же, по мнению генерала-майора милиции, Молодечненское РОВД сработал во время праздника и подготовки к нему хорошо, за что получил годовой приз областной милиции имени генерала Геннадия Пукова.

В Логойске, как и в других городах-спутниках, преступность будет расти

По мнению Ивана Савчица, высокий уровень преступности в Минской области связан с близостью к столице. Подавляющее большинство преступлений области (15% от общего числа) совершено в Минском районе.

В связи с притягательностью столичного региона и с притоком новых жителей в города-спутники Минска, Смолевичи, Дзержинск, Заславль, Логойск и др., начальник УВД прогнозирует рост в них числа правонарушений. «Рост населения – это, к сожалению, всегда и рост преступлений. Приезжают не только хорошие люди», - говорит он.

Большинство нетрезвых водителей – заезжие

Одной из самых больших проблем столичной области является высокое количество ДТП и большое количество нетрезвых водителей за рулем. 28% всех дорожно-транспортных происшествий Беларуси в 2011 году было совершено в ней.

«Но нужно правильно понимать статистику, - считает Иван Савчиц. – Ведь четверть водителей, задержанных за управление в нетрезвом состоянии, - это жители не Минской области, а приезжие. Просто сюда съезжается вся Беларусь».

Всего на территории области в минувшем году было задержано около 10 000 пьяных водителей. 76% из них были жителями области, 24% - нет. «Если не брать в расчет «заезжих», то ситуация у нас такая, как и по всей Беларуси», - говорит начальник УВД.

В этом году раскрыты все тяжкие уголовные преступления

По информации УВД, в 2011 году в области были раскрыты все умышленные убийства, изнасилования, причинения тяжких телесных повреждений, что, по мнению Ивана Савчица, является исключительным прецедентом.

В связи с ситуацией в стране стало больше краж

Как сообщил начальник УВД Миноблисполкома, в связи с непростой экономической ситуацией в стране в 2011 году возросло число краж.

Только в январе 2012 года уже произошло более 220 подобных преступлений.

Иван Савчиц предполагает, что в апреле эта ситуация изменится в связи с ростом базовой величины, что, по его мнению, приведет ее в соответствие с ценами.

Главные направления – алкоголь и наркотики

Главным направлением работы на 2012 год, как сообщил начальник управления, остается, как и в предыдущие годы, борьба с алкоголем и наркотиками.

В состоянии алкогольного опьянения происходят 50% от общего числа всех преступлений и до 80-90% тяжких преступлений. Иван Савчиц привел примеры из сводки только последних дней, где дочь в нетрезвом состоянии ударила ножом отца, отец – сына, сожитель – сожительницу.

«Многие говорят: «Почему вы недосмотрели?» - говорит генерал-майор. – А как мы могли остановить этих людей? Как на них повлиять? Как мы можем поменять общество? Воспитанием должна заниматься школа, семья, другие организации. Мы только оказываем содействие. А упрекают только нас. Алкоголизм – это болезнь. При чем здесь милиция? За эту проблему надо взяться всем миром, всеми организациями, каждому быть за нее ответственной».

«Раньше попасть в вытрезвитель считалось огромным позором, - высказал свое мнение Иван Савчиц. – Попавшие туда умоляли о том, чтобы не сообщали на работу, потому что человек на самом деле многое терял. Этот вопрос ставился на собраниях в коллективах, обсуждался общественностью».

По мнению начальника УВД, в наше время не способствуют уменьшению проблемы алкоголизма увеличение времени работы вечерних заведений. «Мы никогда не будем за то, чтобы продлять их время работы до утра или открывать новые питейные заведения в тех же агрогородках. Некоторые нам говорят, что это повышает уровень культурного досуга. Какой уровень они повышают?» - задается вопросом Иван Савчиц.

По его словам, сотрудники внутренних дел области ведут постоянную профилактическую работу в учебных заведениях и коллективах. «Молодежь благодаря этому уже другая, а среднее поколение, к сожалению, уже упущено», - считает начальник управления.

Лесников увольняют за самогонные аппараты на их участках

По мнению Ивана Савчица, государственные программы по ликвидации пьянства и алкоголизма действуют эффективно. «Надо только, чтобы все организации их выполняли», - утверждает он.

Одной из эффективных мер, по его словам, стало введение наказания для лесников, на участках леса которых находят самогонные аппараты. «Эта мера была введена по указанию нашего губернатора Бориса Батуры. Таких людей увольняют, ведь они прекрасно знают, что находится на их участке. Действует – эффективно», - говорит начальник УВД. Тем не менее, проблемными, по его словам, в этом плане остаются Молодечненский район и Налибокская пуща на Воложинщине. «Теперь самогонщики занимаются своим делом не только в лесах, но и в заброшенных домах и других местах. Поэтому важна помощь населения», - считает он.

Участковые должны быть вежливыми

Два вопроса журналистов на пресс-конференции затрагивали работу участковых сотрудников милиции. Первый вопрос касался того, не ощущается ли нехватка таких работников. Второй вопрос - читатели жаловались на заносчивое поведение молодых участковых.

По словам начальника УВД, нехватка сотрудников в этой области ощущается, в частности в сельских населенных пунктах. Нехватка составляет около 7% от общего числа. Несмотря на обещанные губернатором в прошлом году новым участковым милиционерам служебные дома и машины, количество желающих пойти на такую работу не увеличилось. «Зарплаты же у нас такие, как и в стране», - говорит Иван Савчиц.

По поводу некорректного поведения отдельных работников начальник управления сказал следующее: «На самом деле существует проблема с молодыми сотрудниками в связи с текучестью кадров. Ведь работа у нас непростая, не каждый сможет ее выполнять. Тем не менее, мы стараемся разговаривать, выяснять мотивы вступления в органы внутренних дел у каждого новоприбывшего. 30% учебы во время курсов занимают предметы, обучающие правильно работать с людьми. Самое главное, что мы говорим всем милиционерам, - учитесь слушать, понимать жителей. Не уделишь внимание – потом дело доходит до нас, до высших инстанций. С другой стороны, мы берем в милицию таких же граждан Беларуси, как и другие, которых воспитали наши семьи, садики, школа».

Наказание несут и милиционеры

«Если милиционер нарушает законодательство, мы подходим к нему так же, как и к любому другому жителю страны», - утверждает Иван Савчиц.

По его словам, в 2011 году в отношении сотрудников милиции области было возбуждено 5 уголовных дел. «Мы этого не скрываем», - говорит начальник УВД.

Как рассказал Иван Савчиц, одним из правонарушителей стал следователь, работавший сначала в Мядельском, затем в Молодечненском РОВД, который фальсифицировал дела. «Причем делал это не из корыстных побуждений, а из обыкновенной лени, - говорит генерал-майор. – Писал, например, что допросил человека, а на самом деле допроса не проводил».

7 сотрудников милиции были задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В Солигорском районе милиционер при этом насмерть сбил человека. Время до суда он провел в камере. «У нас, как я уже сказал, одинаковый подход ко всем правонарушителям. Никто не имеет права «зарываться», - считает Иван Савчиц.

С введением отделов Следственного комитета ничего не должно поменяться

Один из вопросов, который интересовал журналистов, касался создания с 1 января при всех РОВД страны отделов Следственного комитета, которые забирают следственные функции у райотделов милиции и прокуратуры.

«Работа, как строилась, так и будет строиться дальше, - утверждает начальник УВД. – Главной для нас, как и раньше, остается безопасность граждан. Ничего не изменилось в работе, создание нового комитета никак на нее не повлияло. Мы, как работали сутками, так и работаем. Все те, кто занимался следствием, остались, в основном, на своих же местах, в тех же кабинетах. Совсем недавно мы проводили совещание по этому вопросу, обсуждали согласование наших действий. И до этого было хорошо, но, возможно, станет еще чуть лучше с введением новой структуры».

Молодечненский журналист получил благодарность от УВД

Корреспондент "Рэгіянальнай газеты" из Молодечно Сергей Зенько, который 8 лет занимается освещением работы милиции, получил за эту деятельность, а также за "сотрудничество в вопросах профилактики преступлений и правонарушений" во время пресс-конференции среди нескольких других журналистов благодарность и премию от областного управления внутренних дел.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария