Опубликовано: 06 марта 2015, 16:09
49

В культурно-дендрологическом комплексе Мосар на Глуботчине планируют установить скульптуру Адама и Евы (ФОТО)

В этом году запланировано много работ по благоустройству территории комплекса.

– Мы планируем установить возле прудов фонтан, а на территории создать композицию «Райский сад»: в яблоневом саду установить деревянную скульптуру с изображением Адама и Евы, – рассказала Край.бай директор Глубокского историко-этнографического музея Ольга Солонинко. – Хотелось бы отремонтировать один из родников и продолжить благоустройство территории. Планируем привлечь собственные средства, из районного бюджета и спонсорскую помощь.

Изображение 3

Изображение 6

По словам Ольги Солонинко, масштабная работа по благоустройству комплекса проводилась в прошлом году к 500-летию деревни Мосар. На территории установили 25 новых скамеек, рекламный щит, отремонтировали крышу в музее (филиал Глубокского историко-этнографического музея), облагородили скульптуры и каплицы, обновили дорожки, а также создали отдельный раздел в экспозиции музея, посвященный ушедшему из жизни ксендзу Юозасу Бульке, настоятелю мосарского прихода.

Изображение 4

Изображение 5

Как сообщили в Глубокском историко-этнографическом музее, по документам Мосар впервые упоминается в 1514 году. Деревней в разные времена владели Зеновичи, Пацы, Долмат-Исаковские, Млечки и даже двоюродный брат президента Польши Юзефа Пилсудского Каликст. Наибольший след в истории Мосара оставил графский род Бжестовских. Анна и Роберт Бжестовские в конце XVIII в. построили здесь шикарный дворец и костел.

Новую жизнь в деревню вдохнул ксендз Юозас Булька, который более 25 лет служил в мосарском приходе. «Вместе с единомышленниками он начал создавать красоту, которая позднее получила название культурно-дендрологического комплекса», – добавили в музее.

Юозас Булька оставил после себя большое культурное наследие. Он являлся активным борцом за трезвость, по его инициативе создана аллея трезвости и антиалкогольный музей. Многие благодаря усилиям ксендза перестали злоупотреблять алкоголем.

За свои труды ксендз получил не одну награду: премию «За духовное возрождение», медаль Франциска Скорины, грамоту «За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь» и др. Не стало его в 2010 году.

По словам Ольги Солонинко, за прошлый год в Мосаре побывали больше 12 тысяч туристов, в том числе из Польши, России и других стран.

Изображение 1

Изображение 2

Юлия ЛАХВИЧ
Фото с сайта
www.glubmusej.by

Читайте также

Двух пенальти нам мало. ФК «Молодечно» в выездной игре с «Минском» реализует два 11-метровых, но очков домой не везет
Футбольный клуб «Молодечно» 13 апреля сыграл с «Минском» на стадионе соперника. Зелено-белые подопечные главного тренера Александра Храпковского потерпели поражение со счетом 2:3, забив оба своих гола с 11-метровой отметки.
Узнали, где можно бесплатно проконсультироваться у юриста 24 апреля
Профсоюзные юристы 24 апреля бесплатно проконсультируют жителей Минской области. Обратиться можно с вопросами, связанными с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.
В горящей квартире в Поставах пожарные нашли на полу женщину без сознания и спасли ей жизнь
Квартира горела вечером 18 апреля в Поставах на Советской улице. Сотрудники МЧС в коридоре обнаружили 55-летнюю хозяйку без сознания, вынесли ее на свежий воздух и передали медикам.