Опубликовано: 08 мая 2014, 17:08
43

Деревня Мосар Глубокского района в августе отметит 500-летний юбилей

К 500-летию деревни Мосар Глубокского района в музее населенного пункта планируют создать экспозицию, посвященную ксендзу Юозасу Бульке.

Об этом сообщила директор Глубокского историко-этнографического музея Ольга Солонинко, пишет БелТА.

"Благодаря личной инициативе ксендза в Мосаре был создан филиал нашего музея. Здесь собраны старые вещи, которыми когда-то пользовались местные жители (все экспонаты из Мосара и его окрестностей). К юбилейной дате музей планируется дополнить информацией о Юозасе Бульке, который вдохнул новую жизнь в населенный пункт и вместе с местными жителями создал здесь культурно-дендрологический комплекс, который ежегодно посещает большое количество белорусских и зарубежных туристов", – рассказала директор музея.

Юбилейные торжества пройдут в Мосаре в августе. К этому времени здесь запланировано провести комплекс мероприятий по ремонту, реконструкции и благоустройству: будет создана система полива, установлены карусели, качели и горки для детей, очищены искусственные водоемы, отремонтированы существующие тротуарные дорожки и проложены новые, отремонтирована крыша в административном здании и здании музея, проведена окраска скульптурных композиций, реставрация каплиц, обновление икон, ремонт и замена беседок, ремонт колодцев родников и моста через искусственный водоем, проведено озеленение с высадкой большого количества деревьев и кустарников, разбивкой новых клумб.

Впервые в документах Мосар упоминается под 1514 годом. За время существования деревня сменила много хозяев: Зеновичи, Пацы, Долмат-Исаковские, Млечки и даже двоюродный брат главы Польского государства Юзефа Пилсудского Каликст. Но наибольший след в истории деревни оставил графский род Бжестовских, в частности Анна и Роберт Бжестовские. Именно они в конце ХVIII века построили здесь дворец и костел. Дворец, в котором гостили даже короли Речи Посполитой, был уничтожен во время Гражданской войны. Костел святой Анны сохранился до наших дней.

Создание культурно-дендрологического комплекса началось в 1989 году с приездом в Мосар ксендза Юозаса Бульки. Здесь высажено огромное количество цветов (есть даже лотосы), деревьев и кустарников разных видов, созданы скульптурные композиции религиозного направления, искусственные водоемы, установлен самый высокий в Беларуси католический крест, создан антиалкогольный музей и аллея трезвости.

За свою деятельность Юозас Булька удостоен премии "За духовное возрождение", награжден медалью Франциска Скорины, грамотой "За личный вклад в развитие туризма в Республике Беларусь", получил апостольское благословление от Папы Римского. Умер ксендз в 2010 году.

По материалам БелТА

Читайте также

Узнали, где можно бесплатно проконсультироваться у юриста 24 апреля
Профсоюзные юристы 24 апреля бесплатно проконсультируют жителей Минской области. Обратиться можно с вопросами, связанными с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.
Двух пенальти нам мало. ФК «Молодечно» в выездной игре с «Минском» реализует два 11-метровых, но очков домой не везет
Футбольный клуб «Молодечно» 13 апреля сыграл с «Минском» на стадионе соперника. Зелено-белые подопечные главного тренера Александра Храпковского потерпели поражение со счетом 2:3, забив оба своих гола с 11-метровой отметки.
В горящей квартире в Поставах пожарные нашли на полу женщину без сознания и спасли ей жизнь
Квартира горела вечером 18 апреля в Поставах на Советской улице. Сотрудники МЧС в коридоре обнаружили 55-летнюю хозяйку без сознания, вынесли ее на свежий воздух и передали медикам.