Опубликовано: 16 января, 12:33
1007

Главный инженер воложинского сельхозпредприятия ставил казенные автозапчасти на личную «Тойоту»

В Воложине осужден 65-летний главный инженер одного из сельскохозяйственных предприятий, он брал на колхозном складе автозапчасти для служебной «Шкоды» и устанавливал их на личную «Тойоту».

Как пишет Mlyn.by, суд приговорил комбинатора к полутора годам лишения свободы. Однако, в колонию он не поедет, если в течение года не совершит новое преступление.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживала помощник прокурора Воложинского района Евгения Пинчук:

– Обвиняемый ранее судим не был. На своей должности главный инженер имел право выполнять организационно-распорядительные функции, связанные с руководством инженерно-технической службы предприятия, а также административно-хозяйственные функции по проведению расчетов и составлением заявок на приобретение техники, оборудования, запчастей. Он занимался контролем за расходованием средств на ремонт, техническое обслуживание и эксплуатацию техники. Судебное следствие установило, что 29 января 2021 года фигурант дал указание кладовщику склада запчастей внести в накладную сведения о выдаче ему тормозных дисков и колодок для его служебного автомобиля «Шкода Октавия». И, собственно, выдать эти запчасти. Что и было сделано. Кладовщик о преступных намерениях своего начальника ничего не знал.

По словам Евгении Пинчук, диски с колодками главный инженер установил не на служебную «Шкоду», а на личный автомобиль «Тойота Авенсис».

Не прошло и полгода, как обвиняемый 9 июня купил в автомагазине для своего сельхозпредприятия и за счет этого предприятия автомобильные помпу и ремонтный комплект, которые также установил на свою «Тойоту». Стоимость запчастей составила 395 рублей.

5 июля главный инженер дал указание кладовщику внести в отчетные документы сведения о том, что помпа и ремкомплект были выданы для служебной «Шкоды».

– Согласно договору главного инженера с его предприятием, он использовал собственную «Тойоту» для служебных поездок, – отмечает Евгения Пинчук. – Более того, по этому же договору ему ежемесячно выплачивалось 200 рублей на амортизацию и износ собственной машины. В суде обвиняемый заявлял, что этих денег не хватало, поэтому и пришлось прибегнуть к манипуляциям с запчастями. Кстати, свою вину в совершенных преступлениях фигурант признал в полном объеме и добровольно возместил причиненный преступлением ущерб на общую сумму 674 рубля 70 копеек.

В суде дело рассматривалось по первой части статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и первой части статьи 427 УК «Служебный подлог».

Суд учел все обстоятельства, изучил доказательства по делу и назначил окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений – один год шесть месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин (2 900 рублей) и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на два года.

Исполнение основного наказания в виде лишения свободы отсрочено на год.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.