«После первой тысячи подписчиков испекла «Наполеон». Блогер из Вилейки покоряет сердца миллионов
Домашние рецепты пиццы, бургеров и колдунов набирают у ТикТок блогера Алёны Малевич из Вилейки миллионы просмотров и сотни тысяч лайков.
Героиня Kraj.by Алёна воспитывает с супругом троих детей. Уже 26 лет она работает на одном месте — медицинской сестрой в вилейской больнице. А ещё - готовит, шьёт и умело монтирует видео.
Ещё год назад Алёна пекла торт «Наполеон», чтобы отметить свою первую 1000 подписчиков в самой популярной социальной сети, а сегодня на «балансе» кулинарного блогера более 13 000 «фаловеров».
Какой секретный ингредиент добавляет в свои ролики Алёна, чтобы так успешно привлечь аудиторию в свой блог?
Корреспондент нашего портала напросилась в гости на пиццу и разузнала всё о том, как вилейчанка решилась на ведение блога и превратила обыденные домашние дела в любимое увлечение.
— Сначала я снимала ролики с периодичностью примерно раз в год, — вспоминает Алёна. — А потом мне просто захотелось чаще снимать и понеслось. Хотелось показать людям, что я готовлю. Монтирую ролики быстро, я это всё люблю. Могу приготовить завтрак, снять и во время завтрака смонтировать видео и сразу его выложить.
Поначалу мои ролики с рецептами и обзорами, что я приготовила, набирали совсем немного просмотров. В конце сентября этого года у меня было что-то около 6 тысяч подписчиков. Мой сын Антон сказал: «Мама, когда будет миллион просмотров, всё пойдёт». Так и произошло. Я даже и не думала, что так попрёт. В октябре залетел ролик с колдунами, который принёс мне 5 тысяч новых подписчиков. А спустя некоторое время и второй залетел «в реки», с тех пор мой блог растёт каждый день.
«Замуж меня зовут и просят усыновить в комментариях под каждым моим видео»
Дома я готовлю интуитивно, «на глаз», но когда люди начали спрашивать пропорции моих блюд — пришлось взвешивать и измерять, чтобы ответить всем корректно.
— Говорят, что когда появляются хейтеры — это показатель успеха. У вас они есть?
— Конечно! Даже писали, что у меня пицца из доставки. Вообще, такие комментарии меня совсем не цепляют. В двухмиллионном ролике с колдунами я старалась отвечать почти на каждый комментарий. А их там больше тысячи! Мне было интересно, куда это всё зайдёт? Некоторые комментарии я всё-таки удаляю, не люблю, когда пишут матом. Муж читает все комментарии, если нужно защищает. Для меня это больше «по приколу».
Ни в одном своём ролике я не сказала «подписывайтесь на меня». Человеку, если будет интересно, он обязательно подпишется, чтобы меня не потерять. Каждый найдёт контент, который ему по душе. Моя уникальность в том, что я смогла творчески преподнести обыденные хозяйственные дела.
А ещё Алёна любит шить
Сегодня на мне надет мой самый первый костюм, на нём я училась шить. Обычная швейная машина у меня есть давно. А потом мне захотелось купить оверлок. Я представила, что буду шить эти костюмы, они тогда только начали входить в моду. С тех пор я пошила костюмы для всех своих домочадцев и родственников.
И своему племяннику Андрею с его супругой Олесей, и их сыну Матвею сшила стильный «фэмили лук».
На днях сломался оверлок, я плакала, как-будто у меня ребёнок заболел. Муж дистанционно меня поддержал: «Ты не плачь, у тебя всё получится. Ты всё сделаешь. Я в тебя верю!» Мне пришлось самой его разобрать.
В итоге я оверлок сделала сама. Была очень этому рада.
Мой супруг, Павел, тоже любит готовить, бывает, даже до ругани у нас доходит, кто из нас будет готовить. Он уезжает в командировки на несколько месяцев, а мы с детьми его ждём. Не скажу, что приезжает похудевшим — он там тоже себе готовит разные блюда. Бывает, спрашивает у меня, как я готовлю определённое блюдо, а я ему отвечаю: «Заходи, смотри, всё отснято», — смеётся Алёна.
Детей хочется баловать, ещё не известно, что их в жизни ждёт. Старшая дочка, Анастасия, уже взрослая, ей 21 год, учится в Москве, приезжает редко. Двое сыновей, 11-классник Антон и 4-классник Алексей, любят всё, что я готовлю. Заказывают, что бы им хотелось из блюд, а я с удовольствием готовлю. Иногда приходят их друзья, одноклассники в гости. Их тоже угощаю.
Сижу на работе порой и думаю, что я буду шить или готовить. Представляю это в своём воображении. Я даже не знаю, что мне больше нравится делать — шить или готовить. Раньше я даже вышивала, но сейчас подводит зрение.
"В данный момент я делаю, что хочу"
Я люблю то, что я делаю, для меня это отдых. Точно «не моё» просто лежать на пляже. Если лежать на пляже — значит нужно брать с собой, например, вязание. Никогда просто так не сажусь смотреть телевизор. Если я не готовлю, то я шью, если не шью то крою. А телевизор идёт «фоном».
Уточняю, узнают ли Алену на улице?
— Узнают. На рынке начали узнавать ещё весной. Я покупала у девушки фрукты, сказала ей «спасибо», а она мне: «Приходите с пирожками»! И призналась, что смотрит меня. А сейчас это уже происходит часто. Коллеги, знакомые говорят, что готовили и то, и это по моему рецепту. Город у нас маленький.
Намерения, чтобы мой блог мне приносил доход не было, просто хотелось показать что и как я делаю. Тем более, что я всегда так готовлю, а не работаю на показуху.
Новая цель — набрать 20 тысяч подписчиков в ТикТоке. Пусть она под Новый год сбудется!
Алёну можно найти по нику elen78_. Радуемся за нашу героиню и желаем новых творческих успехов.
Екатерина КИЗИК
Фото автора