Опубликовано: 24 мая, 13:50
658

Цифра дня. Больше трех миллионов рублей белорусские пенсионеры отдали мошенникам

Мошенники звонят от имени родственников, якобы попавших в сложную жизненную ситуацию, и просят передать крупную сумму. Эта схема «развода» стала самой популярной в Беларуси.

Как сообщает Следственный комитет Республики Беларусь, злоумышленники связываются с пожилыми людьми, представляясь сотрудниками милиции и сообщают, что их близкий родственник стал виновником или пострадавшим в ДТП, а для «решения вопроса» или срочной, дорогостоящей операции необходима крупная сумма.

Расчет идет на внезапность и шок слушателя. Пока потерпевшие шокированы такой новостью, преступники продолжают давить и запугивать. Нередко для подтверждения слов лжеправоохранителя на связь выходит «родственник», который плачет и просит его спасти. В большинстве случаев, пенсионеры уверяли, что это был голос их близкого человека и они не могли поступить иначе. После, злоумышленники озвучивают сумму, которую необходимо передать через курьера, что доверчивые граждане и делают.

С марта в Беларуси возбуждено уже более 200 уголовных дел. В большинстве случаев потерпевшими являются люди пенсионного возраста и, как правило, женщины. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у белорусов свыше 3 миллионов рублей.

В стране уже задержано порядка 70 человек. Возраст злоумышленников варьируется от 17 до 50 лет и каждый из них просто хотел быстро заработать. В большинстве своем это безработные или студенты, которые откликнулись на «заманчивое» предложение легкого заработка.

Следственный комитет напоминает: если вы столкнулись с подобной ситуацией, соблюдайте простые правила:

• прекратите разговор;

• позвоните своему близкому человеку;

• никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

• позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел милиции.

Чтобы обезопасить своих близких, расскажите им об этом виде обмана. Объясните, своим пожилым родственникам, что сотрудники правоохранительных органов не будут звонить и требовать деньги. Научите пенсионеров правильно вести себя при схожих обстоятельствах.

Инфографика Татьяны НЕКРАШЕВИЧ и с сайта sk.gov.by



Читайте также

Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.