Опубликовано: 29 октября 2014, 18:11
30

Жители Минской области стали больше тратить на оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи (ДИАГРАММЫ)

В первом полугодии их доля в общей сумме расходов на оплату услуг составила 61,1%. Об этом 24 октября на пресс-конференции в Минске сообщила начальник отдела обследований домашних хозяйств Главного статистического управления Минской области Татьяна Касинская.

Обсуждаемые вопросы касались изменения уровня жизни населения области в первом полугодии 2014 года.

Как отметила Татьяна Касинская, для того, чтобы выяснить, как изменился за определенное время уровень, качество и условия жизни населения, ежегодно проводится выборочное обследование домашних хозяйств (это один член семьи или семья, которые способны себя обеспечить и ведут общий бюджет).

В Минской области проводят обследование 23 специалиста. На каждого приходится в среднем 40 домашних хозяйств. В течение года семьи ведут дневники с записями о ежедневных тратах на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров и оплату услуг. При этом семья должна учитывать полностью свои доходы, даже если это помощь или доход со стороны.

Полученные данные собираются и отправляются на обработку в Национальный статистический комитет. За участие в обследовании семьи получают вознаграждение (1 БВ). В этом году в опросе участвовали 920 домашних хозяйств.  

Так, по данным последних обследований, в первом полугодии текущего года до 30% своего потребительского бюджета 18,2% домашних хозяйств тратили на питание. Расходы на покупку продуктов питания и питание вне дома составили 2 млн 289 тыс. рублей в месяц.

По сравнению с первым полугодием 2013 года увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов на 14,3%, сахара и кондитерских изделий – на 10%, фруктов и ягод – на 9,6%, овощей и бахчевых – на 7,8%, молока и молочных продуктов – на 6,5%, хлеба и хлебопродуктов – на 4,1%.

Изображение 1

Более трети потребительских расходов (35,6%) в первом полугодии 2014 года приходилось на покупку непродовольственных товаров. На покупку одежды, обуви и тканей из общего объема расходов – 8,9%, предметов бытового назначения и мебели – 6,8%.

Изображение 2

– Увеличились расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, транспорта и связи. Их доля в первом полугодии составила 61,1% в общей сумме расходов на оплату услуг. На увеличение удельного веса этого вида расходов повлияли рост тарифов на услуги связи и пассажирского транспорта, а также усиленный спрос на услуги операторов мобильной связи и доступа в интернет, – отметила Татьяна Касинская.

Изображение 3

По оценке специалиста, современные белорусы стали активнее пользоваться информационно-коммуникационными технологиями. По данным выборочного обследования семей по уровню жизни, самыми активными пользователями услугами интернета являются молодые люди в возрасте 16-24 лет.

Изображение 4

Минская область – на втором месте после Минска по размеру среднемесячной зарплаты

По словам Татьяны Касинской, в первом полугодии 2014 года по области сохранилась «позитивная тенденция роста денежных доходов населения». В их общем объеме 63,4% занимала оплата труда.

Изображение 5

Увеличились реальные располагаемые доходы. Наиболее высокие по сравнению с другими регионами темпы роста наблюдались в Минске (108,2%), Гомельской (105,5%) и Гродненской (105,1%) областях. Доходы в расчете на душу населения в истекшем полугодии составили 3 млн 878 тыс. 700 рублей в месяц против 3 млн 244 тыс. 400 рублей первого полугодия 2013 года.

С ростом доходов населения Минщины выросли и расходы в номинальном и реальном выражении и составили в среднем около 5 млн 400 тыс. рублей в месяц.

Также, отметила Татьяна Касинская, с ростом денежных доходов на протяжении первого полугодия сократился уровень малообеспеченности населения области. В городах и поселках городского типа снизился на 0,6 процентного пункта, в селах – на 1,1.

Изображение 6

В целом, среднемесячная зарплата в Минской области в первом полугодии 2014 года составила 5 млн 662 тыс. рублей, что на 0,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди других областей по этому показателю Минская область занимает второе место после Минска. В январе-сентябре текущего года в области средняя зарплата составила 5 млн 929 тыс. рублей, или 573 доллара США, что на 11 долларов меньше, чем в среднем по республике.

Изображение 7

Наибольшие темпы роста зарплаты наблюдались в экономических видах деятельности (112,5%), страховании (107,9%), торговле (106,9%), деятельности, связанной с вычислительной техникой (106,7%), операциями с недвижимостью (106,5%).

Вместе с тем уровень среднемесячной зарплаты ниже среднеобластного наблюдался в сфере образования и здравоохранения, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, у работников гостиниц и ресторанов и др.

Юлия ЛАХВИЧ
Диаграммы предоставлены Край.бай Главным статистическим управлением Минской области



Читайте также

У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.
В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.
Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.