Опубликовано: 18 апреля 2016, 09:40
54

Жители малых городов Беларуси смогут брать льготные кредиты на ремонт жилья в долевой собственности

Это предусмотрено указом №141, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 15 апреля.

Как сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу главы государства, указ нацелен на урегулирование вопросов предоставления льготных кредитов в случаях, когда жилое помещение (одноквартирный дом, квартира) принадлежит на праве долевой собственности нескольким гражданам.

В этой связи дополнения и изменения вносятся в указ от 7 февраля 2006 года №75 "О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек". Предусматриваются новшества, которые ранее не были определены законодательством.

Так, льготный кредит на цели, оговоренные в указе №75, сейчас может быть предоставлен не только собственнику жилого помещения, но и одному из граждан – участников долевой собственности. При этом необходимо согласие всех собственников, в отношении каждого из них должны соблюдаться условия предоставления кредита.

До полного погашения льготного кредита, использованного на капитальный ремонт, реконструкцию, вводится запрет на отчуждение (продажу, мену, дарение) не только жилого помещения, но и его частей, принадлежащих каждому из участников долевой собственности.

В соответствии с внесенными дополнениями принцип одноразовости использования льготного кредита применяется как в отношении граждан – получателей такого кредита, так и применительно к жилому помещению, на реконструкцию (капитальный ремонт) которого он предоставлен.

Кроме того, указом уточняется, что численность населения в населенном пункте при предоставлении этого вида государственной поддержки определяется на основании официальной статистической отчетности на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

По материалам БелТА



Читайте также

Смотрите, какие дороги в Островецком районе отремонтируют в 2024 году
Какие участки дорог по Гродненской области планируется отремонтировать в 2024 году, можно посмотреть на картах-схемах.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.