Опубликовано: 29 мая 2019, 11:50
44

Вилейчанин Павел Кириевич вошел в ТОП-100 сильнейших каратистов мира

По версии Всемирной федерации каратэ (WKF), наш земляк Павел Кириевич попал в ТОП-100 каратистов мира, где сейчас занимает 93 позицию.

Об этом kraj.by рассказал экс-тренер и отец спортсмена Сергей Кириевич.

Паше – 22 года. Начал заниматься каратэ в 6 лет в местном клубе «Самурай». Тренировал спортсмена отец. Год назад вилейчанин окончил Белорусский государственный университет физкультуры и спорта и сейчас работает тренером в столичном клубе «Олимп». Параллельно тренируется у Виктора Гриневича и представляет нашу страну в составе Национальной сборной на международных соревнованиях.

Павел Кириевич

Фото предоставлено kraj.by Павлом КИРИЕВИЧЕМ

Чтобы попасть в рейтинг 100 сильнейших спортсменов мира – Паша в категории «Мужское кумите до 75 кг» с результатом 440 баллов, опережает вилейчанина канадец – необходимо участвовать в турнирах серии «А» и премьер-лигах. Серия «А» самая престижная в мире каратэ, в этапах которой могут участвовать далеко не все спортсмены. И чем больше поединков на таких соревнованиях выиграл спортсмен, тем больше баллов заработал, а значит, и позиция в рейтинге выше.

Со своими воспитанниками

Фото предоставлено kraj.by Павлом КИРИЕВИЧЕМ

Первые баллы, позволившие попасть в рейтинг, вилейчанин заработал на соревнованиях в Австрии в 2018 году. Тогда Паша выиграл 6 поединков, затем был перерыв, и после – 5-е место на турнире в Китае в серии «А». Если на такого рода соревнованиях спортсмен становится первым, победа может принести сразу 700 баллов, а участник рейтинга продвигается минимум на 40 позиций вверх.

– Я мог быть на 40-й позиции рейтинга, но это требует постоянного участия в соревнованиях серии и премьер-лигах. Но есть свои сложности: спортсмен выезжает на турниры за свой счет. У меня в силу финансовых возможностей не всегда получается, – уточнил kraj.by Паша.

Фото предоставлено kraj.by Павлом КИРИЕВИЧЕМ

Вилейчанин добавляет, что, пожалуй, самым важным в спортивной карьере остается участие в Олимпийских играх, а также победа или призовое место на Чемпионатах мира или Европы.

Из своих достижений Павел Кириевич отметил помимо неоднократных побед и призовых мест на первенствах страны и открытых международных турнирах по каратэ золотую медаль Чемпионата Европы по годзю-рю, победу в Чемпионате Беларуси в категории 18 лет и старше (вес -75 кг) и 5-е место на международном турнире в Китае серии «А».

С одним из учеников

Фото предоставлено kraj.by Павлом КИРИЕВИЧЕМ

В ближайшее время вилейчанин запланировал поездку в Болгарию на активный отдых, в августе ожидаются сборы, один из которых пройдет совместно с клубом «Олимп» в Вилейке. А в сентябре начинаются турниры и первенства страны. Цель спортсмена – стать первым, чтобы получить путевку в премьер-лигу.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии предоставлены
kraj.by Павлом КИРИЕВИЧЕМ



Читайте также

Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.