Опубликовано: 30 июня 2015, 16:12
68

В Вилейском районе определили лучшую санитарную дружину (ФОТО)

Районные соревнования санитарных дружин состоялись 26 июня в урочище «Дубовка». Готовность к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций продемонстрировали команды ОАО «Чурлены», ОАО «Нарочанские зори», РУ «Вилейкарайгаз», Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат», ОАО «Зенит-БелОМО», ОАО «Стройдетали» и Вилейский филиал ЗАО «Молодечномебель».

За ходом соревнований наблюдала судейская комиссия из числа представителей Вилейской ЦРБ, районного центра гигиены и эпидемиологии и РОЧС.

Как сообщил Край.бай старший инженер группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Вилейского РОЧС Сергей Адамович, сандружинам предстояло пройти пять этапов.

Так, на первом этапе они демонстрировали оснащенность и умение пользоваться табельным имуществом. Затем разыскивали в «очаге заражения» радиационными веществами «пострадавших» и оказывали им первую медицинскую помощь. После вызволяли «пострадавших» с места утечки ядовитых веществ, вывозили их с очага химической аварии и снова оказывали первую медицинскую помощь.

На следующем этапе соревнований сандружины брали пробы воды, воздуха, земли и пищевых продуктов и отправляли их на исследование, а также проводили обход среди жильцов и вели санитарно-просветительскую работу с ними. Напоследок они отвечали на вопросы, касающиеся оказания первой медицинской помощи, транспортировки пострадавших с очага поражения и др.

– Проведенные соревнования показали, что большинство санитарных дружин имеют хорошие знания и практические навыки по оказанию первой медицинской помощи населению в очагах массового поражения, – отметил Сергей Адамович.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Но вместе с тем, по его словам, в действиях участников были и недостатки: непоследовательные действия при оказании первой медицинской помощи, нечеткие действия командиров по управлению личным составом на площадках дегазации и санитарной обработки, не все средства индивидуальной защиты были подобраны по размеру и прошли испытание в соответствии с требованиями нормативных документов.

Но в целом по итогам соревнований судейская комиссия оценила навыки сандружин на «хорошо», добавил Сергей Адамович.

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Победителя определяли по наименьшему количеству штрафных очков. Таким образом, первое место заняла санитарная дружина ОАО «Зенит-БелОМО», второе – санитарная дружина РУ «Вилейкарайгаз», третье – санитарная дружина ОАО «Чурлены».

Победившая команда получила переходящий кубок, грамоту и денежную премию. Грамоты и премии вручили и призерам, а самые активные участники сандружин получили подарки и грамоты от Вилейской районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Так, Галина Дедюль признана лучшим командиром санитарной дружины (ОАО «Нарочанские зори»), Ольга Молчанова – лучшим командиром санитарного звена (РУ «Вилейкарайгаз»), Александр Грушко стал лучшим сандружинником (Вилейский филиал ЗАО «Молодечномебель»).

Сандружина ОАО «Зенит-БелОМО» представит наш район на областных соревнованиях, которые состоятся 31 июля на Воложинщине.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Сергеем АДАМОВИЧЕМ



Читайте также

ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.