Опубликовано: 11 ноября 2016, 13:05
43

Учащийся вилейского колледжа Дмитрий Груничев представит наш край на республиканских соревнованиях по ушу (фото)

Молодечненец Дмитрий Груничев, учащийся Вилейского государственного колледжа, 25-27 ноября выступит на Первенстве Беларуси по ушу-саньда, которое пройдет в Минске.

Накануне, 23 октября, Дима стал чемпионом открытого Кубка Республики Беларусь по ушу-саньда, который проходил в столице. Наш земляк боролся среди юниоров в возрастной категории 16-17 лет, вес до 56 килограммов.

Парень живет в Молодечно и учится на втором курсе Вилейского государственном колледжа на водителя категории «С», слесаря по ремонту автомобилей и сварщика ручной сварки.

Дмитрий с 10 лет занимается в молодечненском физкультурно-спортивном клубе «Гладиатор» у тренера Сергея Пантюхова.

Сергей рассказал Край.бай, что в активе его воспитанника – множество побед на республиканских соревнованиях, в том числе открытых и международных. Но, к сожалению, дальше республики мы поехать не можем. Нет денег.

– Я не сомневаюсь в том, что Дима в Минске в очередной раз выиграет, – рассказывает Сергей Пантюхов. – У парня – талант. Ему бы поехать на Европу или мир. Но мы не можем найти денег на участие в таких соревнованиях. Из-за отсутствия средств мы весной пропустили Первенство Европы в Москве, а осенью – мировое первенство в Болгарии.

По словам тренера, выезд на Европу стоил около 800 долларов США. На мир – около 1 500 американских долларов.

– Государство финансирует только олимпийские виды спорта, – говорит наш собеседник. – Ушу-саньда – не олимпийский вид. Мы стараемся найти спонсоров, но не можем. Все ссылаются на экономический кризис.

Дмитрий сказал нашему порталу, что готов к соревнованиям за пределами Беларуси.

– И на европейских, и на мировых турнирах я готов участвовать, – говорит Дима. – Думаю, что выигрывал бы медали и там. Но, к сожалению, пока такой возможности нет. К первенству в Минске готов. А в Молодечно в январе пройдет открытый международный турнир. Приедут бойцы из России и Украины. Интересно будет с ними побороться.

Ушу-саньда (саньшоу) – спортивное единоборство. Поединки проводятся в полный контакт в защитной экипировке. Разрешенная техника – это удары руками, ногами, в том числе в нижний уровень, а также броски и подсечки. Борьба в партере запрещена.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.