Опубликовано: 09 декабря 2013, 10:26
229

Спортивный клуб «Самурай» по карате в Вилейке отметил поединками 25-летие основания (ФОТО)

В честь юбилейной даты 30 ноября состоялось открытое первенство клуба по карате. Свое нынешнее название клуб получил в 2011 году, но многие помнят его как «Дзержинец».

Поприветствовать бывших и нынешних спортсменов приехал основатель клуба «Дзержинец» Александр Поливко (сейчас заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк»), а также его ученики, ставшие в свое время неоднократными чемпионами соревнований республиканского и европейского уровней.

Александр Поливко

Изображение 7

«Вилейка сегодня, как и 25 лет назад, известна своими спортсменами, настоящими и бывшими. Хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает клуб все эти годы, и лично его нынешнего тренера Сергея Кириевича – одного из моих первых учеников, который, несмотря на трудности, сумел сохранить клуб, благодаря чему сотни ребят могут заниматься карате. Хочется пожелать, чтобы дети и их родители верили в своих тренеров и клуб. На мой взгляд, занятия карате помогают ребятам быть здоровыми, сильными, а самое главное – уверенными в себе. Это качество является фактором успешной жизни», – отметил в своем выступлении Александр Поливко.

Нынешний тренер клуба Сергей Кириевич рассказал, что начал тренироваться в 1991 году: «Занятия в то время проходили в спортзале бывшего училища №48. Были сотни желающих заниматься карате: на вечерних тренировках приходилось делить спортсменов на группы. В 1990-е годы в Вилейке довольно часто проходили республиканские соревнования, тогда спортсмены боролись на сцене Дворца культуры».

Сергей Кириевич и Александр Поливко с юными спортсменами

Изображение 3

Сегодня, по оценке Сергея Кириевича, карате среди вилейчан востребовано, правда, большинство учеников – младшего школьного возраста. Тренер предполагает, что за прошедшие годы изменились интересы подростков, поэтому учеников 14-16 лет на занятиях стало меньше. «И такая тенденция просматривается не только в вилейском клубе», – добавил он.

Сергей Кириевич в центре

Изображение 17

Изображение 6

Изображение 10

Изображение 8

Среди бывших учеников клуба – начальник Вилейского РОВД Александр Коротыш, начальник ДРСУ №162 Александр Майстрович. Еще нескольким занятия карате помогли в выборе профессии: Алексей Вяжевич поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Евгений Конопелько – студент Гомельского инженерного института МЧС Беларуси.

«Многие спортсмены начинали с учеников, потом были тренерами: Егор Кузьмичев, Наталья Вяжевич, Кирилл Шувалов, Игорь Трусов. Долгое время искусству карате вилейчан обучала Анфиса Каминская. Сейчас она живет в Греции и там продолжает свое дело», – отметил Сергей Кириевич.

Соревнования по карате. Сергей Кириевич с соперником, 1995 год

Изображение 1

Максим Горемыкин, чемпион республиканских соревнований, 1990-е годы

Изображение 2

Во время республиканских соревнований в Воложине, 1993 год

Изображение 4

Справа – Сергей Кириевич, 1990-е годы

Изображение 5

Среди ветеранов, которые занимались еще в «Дзержинце», – Руслан Балахович (первое место в Чемпионате Европы по годзю-рю), Алексей Богданович (чемпион Европы по карате), Елена Шарафанович и Максим Горемыкин – чемпионы Республики Беларусь.

Слева направо: Елена Шарафанович, Руслан Балахович, Александр Майстрович и Александр Поливко

Изображение 16

Сегодня клуб «Самурай» насчитывает порядка 100 спортсменов. Здесь тренируются и сыновья Сергея Кириевича – Павел и Никита. В настоящее время Павел готовится к участию в Чемпионате Беларуси, чтобы получить квалификацию кандидата в мастера спорта, Никита – к участию в первенстве Беларуси на эту же квалификацию. Кстати, оба парня имеют коричневый пояс по карате, следующий – черный.

В свой 25-летний юбилей спортивный клуб организовал открытое первенство по карате. К сожалению, отмечает Сергей Кириевич, многие клубы не смогли приехать на соревнования. Но со спортсменами из Борисова вилейчанам посоревноваться удалось.

Сначала было командное кумитэ, где по поединкам вышла ничья, а по баллам выиграли борисовские спортсмены – 10:8.

Изображение 9

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

«В личном зачете в возрастной группе 8-10 лет (спортсмену исполнилось только 8 лет) чемпионом стал вилейчанин Ян Романовский, выступавший в двух весовых категориях: до 30 кг и свыше 30 кг. Хороший поединок был и у Влада Закревского. Что касается старшей группы (14-16 лет), то первые места заняли Андрей Мацко (более 68 кг) и Никита Кириевич (до 52 кг), второе место – у Павла Кириевича (более 68 кг), третье – у Вадима Бондаренко (до 68 кг). Спортсмены из Борисова также уехали с медалями», – отметил Сергей Кириевич.

Тренер клуба «Самурай» выразил благодарность отделу образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома, а также генеральному директору ЧУП «Новый подход» Максиму Горемыкину, директору ООО «Стройрегион» Алексею Наркевичу и директору  ООО «БелТаможВилия» Дмитрию Бобрику за оказанную помощь (подарки) для призеров и победителей соревнований.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора, а также из архива спортивного военно-патриотического клуба «Дзержинец», предоставленного Край.бай Сергеем КИРИЕВИЧЕМ



Читайте также

В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.