Помогли ли молодечненские сырки россиянам выиграть в городки и чем уникален молодечненец Антон Дроздович - подводим итоги чемпионата СНГ по городошному спорту
В Молодечно 4 мая завершился чемпионат СНГ по городошному спорту. Почти весь пьедестал почета во всех видах соревнований – российский. В мужских европейских городках не позволил сборной России забрать все медали молодечненец Антон Дроздович, который завоевал серебряную медаль в личном зачете.
На городошном стадионе спортивно-развлекательного центра награждал победителей и призеров председатель Белорусской федерации городошного спорта, заместитель начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Владимир Губаревич.
Чемпионат проходил на протяжении пяти дней — с 30 апреля по 4 мая. Россияне с белорусами соперничали в профессиональной части соревновательной программы. Сборные команды Азербайджана, Армении, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выступали как любители.
Победители и призеры определялись только в соревнованиях профессионалов в личном зачете классических, европейских и финских городков среди мужчин и женщин, а также в командном-микст первенстве по классическим городкам.
Сборная команда Российской Федерации заняла весь пьедестал почета в личных соревнованиях мужчин и женщин по классическим и финским городкам, а также в женских европейских городках.
Не было россиянам равных и в командном-микст первенстве по классическим городкам.
В мужских европейских городках не позволил сборной России забрать все медали молодечненец Антон Дроздович, который занял второе место. Золото в этом виде завоевал россиянин Антон Евтушенко. Бронзовым призером стал его соотечественник Алексей Елисеев.
Серебряная медаль Антона стала единственной наградой белорусской сборной на этом чемпионате.
Антон Дроздович: «Мешал дождь. Но это не оправдание»
После награждения Антон Дроздович рассказал нашему порталу, чего ему не хватило до золота и могла ли белорусская сборная выступить на этом турнире успешнее.
— Антон, вы единственный представитель сборной Беларуси, который оказался в призерах. Это естественно или могли выступить лучше?
— Могли и должны были выступить лучше, но не получилось. Многие претендовали на медали и должны были их брать. Что помешало? Может быть, перегорели. Я не знаю, если честно.
— Вы могли стать первым или там серьезный отрыв от первого места?
— Первым мог стать, но погода… В дождь играли. Хотя это не оправдание. Ошибки допустил. Мог выйти на буллиты, чтобы по буллитам все решалось. К сожалению, не получилось. Не дотянул. Оказался вторым.
— А реально с россиянами бороться?
— Реально с ними бороться. Тут никаких проблем. Они сильные, вопросов нет, но мы тоже не слабые. Мы им даем бой очень хорошо. У них преимущество в том, что количество опытных и сильных игроков больше, чем у нас. Но мы наверстаем всё.
— Ближайшие планы нашей сборной? Где будем участвовать? Когда?
— Пока то, что я слышал, это в сентябре в Подольске будет проводиться такой же чемпионат СНГ. Даты проведения пока нет, но говорят, что наша сборная будет участвовать.
Татьяна Яршевич: «Россияне любят молодечненские маленькие глазированные сырочки»
Татьяна Яршевич — молодечненка, первый мастер спорта по городкам в Беларуси среди женщин, чемпион мира в командном зачете и серебряный призер Кубка Европы в личных соревнованиях.
В интервью нашему порталу Татьяна рассказала, что белорусы с россиянами за пределами городошной площадки — не соперники, а друзья. Иначе откуда бы наша чемпионка мира знала, что российские спортсмены в Молодечно объедаются белорусскими глазированными сырками?
— Татьяна, когда женская сборная Беларуси выиграет у российской сборной?
— Мы выигрывали у российской сборной. Командой выигрывали. На Чернобыльских играх (международный турнир памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС – 1 этап Кубка Европы - прим. авт.) и в Москве тоже. Были победы, конечно.
— А здесь не получилось?
— В этот раз у нас не было командных соревнований, были только парные. Мы с Антоном Дроздовичем попали в восьмерку, но в финал не получилось выйти. Немножко не повезло.
— У вас регалий достаточно много. Как давно вы занимаетесь городками?
— Я занимаюсь уже давно, но сначала мой муж Александр играл, тогда я приходила с ребенком.
— В сборной Беларуси вы как долго выступаете?
— Лет восемь — точно.
— От этих соревнований какие впечатления?
— Конечно, хочется выигрывать, но не получилось. Всегда приятно встретиться с людьми, которые приезжают. Ты их знаешь, с ними соревнуешься. Собираюсь в этом году на Кубок мэра в Москву поехать. Может, там что-то получится занять. Будем готовиться, тренироваться.
— Личные дружеские отношения с россиянами сложились? Не просили они вас город показать, экскурсоводом выступить?
— Изначально, когда они приезжали, то мы водили их и в парк, и на развлекательные мероприятия. Когда мы к ним приезжаем, они тоже устраивают нам всякие экскурсии. Дружеские отношения среди участников. Соперничество — это на площадке.
— А не рассказывали они вам по секрету: может, что-то не понравилось в нашем городе?
— Нет. Мне лично ничего такого не рассказывали.
— Как они питались? Все сытые? Не голодали у нас?
— Не слышала, чтобы они голодали. Они всегда, когда приезжают, говорят, что очень любят наши сырки. Молодечненские маленькие глазированные сырочки.
Владимир Губаревич: «Мы всегда готовы поддерживать страны, где городки пока только развиваются»
Председатель Белорусской федерации городошного спорта и заместитель начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Владимир Губаревич рассказал Kraj.by, что в Молодечно созданы все условия для проведения международных соревнований.
— Владимир Викторович, какие у вас общие впечатления от проведенного чемпионата СНГ?
— Впечатления только положительные. На сегодняшний день мы готовы к проведению соревнований международного уровня. Это показали и чемпионат мира в прошлом году, и сейчас чемпионат СНГ. Отрадно то, что в общении со спортсменами, с тренерами, с представителями команд, они отзываются только положительно. Их устраивает и современная площадка, и город Молодечно очень красивый. Подготовлены гостиница, проживание, питание.
— Именно этот чемпионат лично вам какие-то сюрпризы преподнес? Может, что-то удивило?
— В принципе, после чемпионата мира, который мы проводили в августе, были готовы ко всему. Сюрпризов никаких не было. Всё шло штатно. Единственное: хочется всегда, чтобы наши спортсмены выступали гораздо лучше. Но конкуренция очень серьезная. Нужно работать над собой спортсменам, тренерам.
— Россия предсказуемо вся в призах?
— Практически вся в призах, но мы тоже показывали свой уровень. Очень достойная была борьба. На сегодняшний день наши ни в чем не уступают, но где-то какое-то везение чуть-чуть было на стороне сборной России.
— Что скажете о любителях? О странах, в которых развиваются городки?
— Любители — это те спортсмены, которым мы всегда благодарны. Они готовы заниматься нетрадиционными, неолимпийскими видами спорта, к которым относятся городки. У них всё впереди. Мы только за то, чтобы развивать это в других странах, поддерживать. У нас был очень хороший пример в прошлом году. Спортсмен-любитель из Канады на сегодняшний день продолжает этим видом заниматься. И даже в Канаде у себя на родине он встретил единомышленников, и они этот вид спорта потихоньку там развивают. Надо с чего-то начинать. Мы любителей всегда поддерживаем.
— Из стран СНГ, которые приезжали на эти соревнования, какая наиболее близка к переходу в профессионалы?
— Они все пока на одинаковом уровне. Очень хорошая команда из Казахстана. Там есть и профессионалы.
— Но Казахстан ведь сейчас не приехал.
— Да, но у них есть команда профессионалов, там этот вид спорта развивается. Еще очень хорошо себя развивает Армения. И в этом направлении нужно работать.
Сергей ЗЕНЬКО
Фото и видео автора