Опубликовано: 18 мая 2011, 10:23
50

Поход в Карпаты вилейских "Черепашек" признан лучшим в Беларуси (ФОТО Карпат)

Последние шесть лет юные туристы из Вилейки постоянно оказываются в числе победителей и призеров республиканских конкурсов

Поход в Карпаты (август 2010) вилейского туристского клуба "Черепашки" признан лучшим в стране. Подопечные Михаила Петуха завоевали 1 место в республиканском конкурсе на лучший туристский поход "Познай Родину - воспитай себя" среди пешеходных походов 1-ой категории сложности в 2010 году за пределами Республики Беларусь". Диплом победителям подписал заместитель министра образования Виктор Якжик.

Туристский клуб "Черепашки", которым руководит Михаил Петух, функционирует под крылом Центра внешкольной работы районного отдела образования. Ежегодно участники клуба осуществляют несколько походов по территории района, областей, Беларуси. Один поход, традиционно, проходит за пределами страны. Чаще всего вилейские туристы выбираются в Карпаты.

Поход-победитель проходил 7 дней и за это время 11 детей (из гимназии "Логос", гимназии №2, СШ №3, СШ №5) и Михаил Петух прошли 142 километра. Перепад высот составил 3 700 километров. Группа доехала из Минска до Ивана-Франковска, затем добралась до стартовой точки и спустя неделю финишировала на Говерле - самой высокой горе и наивысшей точке на территории Украины.

- В этот раз мы были на Говерле рано, в начале 9-го часа, - отметил Михаил Петух, - в этот день мы пришли на гору первыми из всех детских групп. При довольно штормовой погоде поход получился. Традиционный торт, который несли на Говерлу, был съеден при покорении горы.

Самая младшая участница похода, 13-летняя Нина Домеенко, покоряет Карпаты во второй раз. В 2009 году она уже совершала восхождение и тогда, по словам Нины, было тяжелее: как самой, так и по погоде. Хотя навыки дочке привиты мамой и папой - известной в районе туристской семьёй Домеенко. Другой участнице "Черепашек" Таня Корсак больше всего запомнилося чай с солью:

- Чай с солью прекрасно утоляет жажду, а соль в организме связывает воду, - поясняет Михаил Петух, - Заваривается крепкий черный чай, добавляется соль и влага в организме сохраняется. В результате уменьшается потоотделение и при ледяном ветре сохраняется здоровье. Это знает любой турист и зимний рыбак.

В походе по Карпатам вилейские "Черепашки" впервые увидели червону руту - цветок, который из-за поздней весны ещё сохранял цветение. Дети купались в горных реках и водопадах. При этом никто не заболел, несмотря на то, что перепад температур был внушительным:

- Когда шли на Говерлу, ранним утром, были одеты в полную экипировку. Холодно, - комментирует участник похода Иван Адамович, - а спускались уже в майках и шортах.  Жарко.

За последние шесть лет походы "Черепашек" за пределы Беларуси постоянно занимают призовые места в республиканских конкурсах. Только два назад туристы заняли второе место, и всегда - первые.

- Нужно учесть, что нам трудно соперничать. У нас туризм на уровне туристского кружка, а соревноваться приходится с областными центрами и крупными турклубами, - комментирует Михаил Петух. - Разные весовые категории, но это не мешает нам побеждать. Все это - при поддержке Центра внешкольной работы (руководитель - Жанна Скуратович) и районного отдела образования (начальник - Валентин Скаржевский).

В 2011 году "Черепашки" запланировали несколько вылазок. Во второй половине июня пройдет экспедиция по местам Первой Мировой войны (Вилейский, Мядельский, Сморгонский районы), планируются водные походы по Вилии. Как обычно, на август запланирован поход за пределы Беларуси. Скорее всего, это снова будут Карпаты.

- Все будет зависеть от финансирования и поддержки. Кавказ для детей закрыт, а Крым может оказаться дорогим. Карпаты в этом случае оказываются самым приемлемым вариантом, - добавил Михаил Петух.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Анатолий ЗАНКОВИЧ, фото предоставлено Михаилом ПЕТУХОМ



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.