Опубликовано: 28 декабря 2015, 11:44
229

Капитан вилейской «Вилии» Виталий Кулеш: Футбол в Вилейке может исчезнуть, если власти не обратят на нас внимание (ФОТО)

Вилейская «Вилия» в этом сезоне закончила чемпионат Минской области по футболу на 10-м месте среди 14 команд. Несмотря на это, капитан «Вилии» Виталий Кулеш считает сезон удачным. По его словам, команде не хватает самой «малости» – поддержки районных властей.

Страсти по футболу в Вилейке улеглись. Самое время подвести итоги, подумать о перспективах, обсудить игру тех, ради кого вилейчане тратят свой выходной день, чтобы прийти на стадион. Обо всем этом и о своей футбольной карьере порассуждал в интервью Край.бай капитан «Вилии», правый полузащитник Виталий Кулеш.

В родной Вилейке на площади Ленина

Изображение 1

Справка Край.бай: Виталий Кулеш родился в Вилейке в 1985 году. Футболом начал заниматься с девяти лет. Первый тренер – Александр Вербицкий. На позиции нападающего Виталий играл за детскую команду «Коммунальник» в областных соревнованиях «Кожаный мяч». В юношеском футболе занимался в Молодечно у тренера Анатолия Береснева. Выступал за Молодечно на позиции форварда в областных турнирах среди ДЮСШ. В 16-летнем возрасте вернулся в вилейский футбол. Играл на чемпионатах области за команду «Предприниматель». В настоящее время выступает за «Вилию».

– Чтобы читатели представляли, кто такой Виталий Кулеш, расскажи немного о своей карьере футболиста, начиная с детского возраста.

– В футбол я начинал играть, как все мальчишки, во дворе. Когда учился в четвертом классе, пришел на городской стадион. Помню, тогда играли команды «Предприниматель» и «Зенит». Пацаны из детской команды «Коммунальник» подавали за воротами мячи. Я спросил у них, когда и где они тренируются. Мне сказали, что на стадионе СШ №1, и я начал ходить туда заниматься. В Вилейке ведь никогда не было футбольной спортшколы. Только футбольное отделение. Но мне тогда, в конце 1990-х годов, все очень нравилось. Были интересные тренировки, мы ездили на областные соревнования «Кожаный мяч». Жилищно-коммунальное хозяйство выделяло автобус. Я играл на позиции нападающего, мы даже несколько раз в финал выходили.

– А потом ты попал к легендарному молодечненскому тренеру Анатолию Бересневу

– Да, мы играли с Молодечно на зональных соревнованиях области и Анатолий Филиппович меня заметил. Он пригласил в молодечненскую спортшколу меня и вратаря Сашу Трубача. Мы стали ездить из Вилейки в Молодечно три раза в неделю на тренировки и выступать за молодечненскую ДЮСШ. Как-то играли с Борисовом. Проигрывали со счетом 0:2. Но в итоге сумели выиграть 3:2, и я поучаствовал во всех трех голах. Сам не забил, зато отдал две голевые передачи и заработал пенальти. После игры Анатолий Филиппович обнял меня и сказал: «Ты должен играть за дортмундскую «Боруссию». Уж не знаю, почему он выбрал для меня именно этот клуб.

– И все же в Молодечно ты не закрепился?

– Мне было 16 лет. Знаешь, этот возраст – важный психологический этап для любого подрастающего футболиста. Переживи я его, оставшись еще хотя бы на сезон в молодечненской команде, возможно, моя футбольная жизнь сложилась бы по-другому. Но получилось так, как получилось. Я стал пропускать тренировки. Несколько этому причин. И денег не хватало на поездки в Молодечно. И второй тренер команды Виктор Дмитрачков мне не так доверял, как Береснев, часто оставляя на скамейке запасных. Можно еще что-то вспомнить. Но в любом случае я виню в этом только себя и никого другого. Анатолий Филиппович, наверное, тогда обиделся на меня. Я хочу извиниться и сказать, что очень благодарен этому человеку. Как, впрочем, и Виктору Васильевичу Дмитрачкову.

Виктор Дмитрачков (в центре) и Виталий Кулеш. Тренер и воспитанник через много лет встретились на поле. На этот раз в качестве главного арбитра и капитана команды «Вилия»

Изображение 2

– Период взрослого футбола у тебя начался с 16 лет?

– Взрослая вилейская команда выступала на чемпионате Минской области под названием «Предприниматель». Спонсировал ее индивидуальный предприниматель Петр Иванович Губич. Он нас, молодых, тогда и подтянул к составу – меня, Сашу Белевцова, Пашу Сильвановича. В 2003 году «Предприниматель» выиграл бронзовые медали чемпионата области. Нас награждать в Вилейку приезжал первый председатель Федерации футбола Минской области Георгий Валентинович Гоман, который в свое время судил еще матчи Чемпионата СССР. Легендарный человек в белорусском футболе. В 2006 году в Жодино он  трагически погиб под колесами поезда, когда ему было 59 лет.

– Бронза области – это единственное пока достижение вилейского футбола?

– Пока единственное. Но тогда очень торжественно нас награждали. Председатель райисполкома Евгений Синило столько добрых слов сказал! При Гомане обещал Губичу, что руководство района сделает все для вилейской команды. К сожалению, эти слова так словами и остались. А Губич по-прежнему вкладывал в команду собственные деньги – по 5 тысяч долларов США за сезон. Но мы не добивались высоких результатов, и в конце концов Петр Иванович отошел от футбольных дел.

– И команда из «Предпринимателя» превратилась в «Вилию»?

– Да, это произошло в 2007 году. В 2013 году Губич еще возвращался. Оплачивал нам питание. Привел в команду таких известных футболистов, как Владимир и Михаил Маковские, Юрий Сыроквашко, Михаил Конопелько. Но и таким звездным составом мы ничего не выиграли. А я благодарен Петру Ивановичу за все, что он сделал для вилейского футбола и за то, что мне посчастливилось поиграть в одной команде с такими знаменитыми футболистами, которые потом, конечно, ушли из «Вилии».

– Давай обратимся к новейшей истории команды. «Вилию» сейчас тренирует Олег Гулевич. Что значит этот человек для вилейского футбола?

– Очень много. Настолько много, что больше уже просто невозможно. Олег всегда был капитаном, тренером. Он старается, ищет какие-то выходы из сложных ситуаций. Спортивные чиновники как-то сказали нам: на выездные игры половину солярки выделяем мы, половину ищите сами. Гулевич весь город обегал, но нашел. Олег – незаменимый для нас человек.

– Солярка – это одно, но нужна же еще форма, мячи…

– Вот я и говорю: помогали бы районные власти хотя бы с формой. Мы уж не просим бутсы даже. Но форма хотя бы, гетры… Чтобы не смеялись соперники, когда мы к ним приезжаем, с того, что у нас один футболист играет в черных гетрах, второй – в красных, третий – в салатовых. Не из средств районного бюджета у нас и  хорошие мячи, с которыми играть не стыдно. Два мяча нам купил еще Петр Иванович Губич, один купили сами. 50 долларов мяч стоит. А вообще складывается впечатление, что вилейским чиновникам не нужен этот футбол, не нужна эта команда.

– А болельщикам?

– Недели три назад звонит мне болельщик и говорит: «Виталя, большое спасибо тебе и команде за футбол. Я получил огромное удовольствие. Вы выигрывали у лидеров, играли с ними на одном уровне. Болельщики знают, что у вас финансовые проблемы, а вход на матчи бесплатный. Мы готовы платить за билет на футбол по 10-20 тысяч рублей. Не сомневаемся, что эти деньги никуда не денутся и пойдут на нужды команды». Видишь, люди готовы жертвовать, потому что понимают: при таком отношении властей рано или поздно футбол в Вилейке может просто исчезнуть, и любителям футбола некуда будет сходить. А мы, футболисты, уже семь лет не получаем за свою работу даже денег на питание.

Виталий Кулеш в 30 лет бесплатно выходит на поле в составе «Вилии», чтобы не исчез вилейский футбол

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

– Ты говоришь: властям не нужен футбол. Но ведь построили же на стадионе большое красивое здание с раздевалками.

– А ты внутрь заходил? Там две раздевалки по сторонам, вахта какая-то и целая куча кабинетов. Такое ощущение, что это здание строили не для футболистов и болельщиков, а для работников райисполкома. Вместе с тем в Вилейке куча мини-футбольных команд, всякие турниры по мини-футболу проводятся. Это здорово, но у нас нет ни одного нормального зала. Проводить эти турниры мы в Мядель ездим. Были в Вилейке деньги на здание – так пусть бы сделали в этом здании большой хороший спортивный зал. А трибуны на стадионе у нас какие? А газон? Вложите деньги в ремонт трибун, приведите газон в порядок. Работники стадиона мне говорят: «Виталик, да мы бы поливали газон, но у нас гидрант не работает. Не ведрами же воду носить». Что тут скажешь? Гидрант не работает, зато кабинетов много построили.

Новое административное здание на вилейском стадионе

Изображение 8

Вот такие на стадионе в Вилейке трибуны

Изображение 9

– Чего не хватило команде в этом сезоне для более успешного выступления?

– На 80% не хватило поддержки районной власти. Но я ни в коем случае не снимаю ответственности и с нас, футболистов. Мы от начала сезона девять туров шли без поражений, занимали второе место в таблице и были единственной командой, которая не проигрывала. Нас зауважали, к нам начали очень серьезно относиться. На «Вилию» стали специально настраиваться. И это тоже повлияло на дальнейшие результаты. Мы начали проигрывать. Где-то не хватало концентрации, где-то – физической формы. Сказались травмы, отсутствие скамейки запасных на выездах. Проигрывали слабым соперникам. Да ты лучше меня знаешь, что такое футбол. Здесь все в комплексе, и все сложилось в такой результат. Но я все же отмечу: не смотря ни на что, я доволен сезоном и командой.

– Вот и поговорим о команде, тем более, что ей ведь играть и в новом чемпионате в следующем году. Насколько важна для «Вилии» помощь молодечненских легионеров?

– Молодечненские легионеры – это полкоманды основного состава. Как сам думаешь: насколько важна их помощь? Саня Грихутик, Дима Янель, Саня Ярошевич, Леша Антонович, Артем Ермаков, Паша Лепето, молодой Влад Волынец. Спасибо им всем огромное. Может, вилейские болельщики иногда обижаются, считая, что мы местным игрокам мало даем шансов заиграть, но выходить на поле должны сильнейшие.

Вилейчанин Виталий Кулеш с партнером по команде и другом из Молодечно Александром Грихутиком

Изображение 10

– Давай, чтобы не обижать вилейчан, назовем и местных футболистов, которые вносят большой вклад в команду.

– Однозначно это вратарь Паша Леошко, который в этом сезоне заиграл просто здорово. Возможно, на протяжении турнира ему не хватало стабильности, но он ведь молодой еще, с опытом свое доберет. В нападении классно играет Витя Селицкий. Сзади выручает Миша Цирук. Отдельно отмечу Сашу Белевцова, который, даже получив травму, постоянно ездил с командой на выезды. А потом ведь я хочу сказать, что мы не делим друг друга на местных и легионеров. Мы – одна дружная команда. Уж с климатом в коллективе у нас точно все в порядке.

В воротах – Павел Леошко, Виталий Кулеш страхует вратаря на ближней штанге

Изображение 11

Воспитанники вилейского футбола Виталий Кулеш и Александр Белевцов

Изображение 12

– Насколько я понял, Виталий Кулеш в свои 30 лет с футболом завязывать не собирается?

– Завязывать?! Саше Ярошевичу 42, а какие кружева на поле плетет! Нет, я пока точно не собираюсь вешать бутсы на гвоздь. Я тебе больше скажу: у меня мечта есть. Моему сыну Владу 8 лет. Он сейчас тренируется у хорошего тренера Александра Михайловича Поченкова. Так вот, я мечтаю лет через 10 сыграть с сыном в одном составе за «Вилию». А еще лучше – вместе стать призерами области. Поэтому, как говорит ветеран молодечненского футбола Дима Вышинский, мы еще по-стариковски попылим!

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора