Опубликовано: 27 января 2015, 12:56
444

Чемпион мира по гиревому спорту из Молодечно: Иностранцам за победу платят, а у нас – говорят «спасибо» (ФОТО)

Количеству медалей и титулов Сергея Тонковича можно только позавидовать. Еще школьником он стал чемпионом Беларуси по гиревому спорту. А в 23 года получил звание мастера спорта и стал двукратным чемпионом мира.

Молодой спортсмен рассказал Край.бай о страшных мозолях на руках и мучительной боли в спине, успешном спортивном взлете и гонорарах. А еще – почему в Беларуси не ценится гиревой спорт.

Сергей Тонкович родился в 1989 году. Детство провел в Вилейском районе.  А в 2001-м его семья переехала в Красное Молодечненского района. Сейчас спортсмен живет в Молодечно, учится на юридическом факультете БГУ. Играет в волейбол за Молодечненский район и в любительской лиге во втором дивизионе за столичную команду «Динамо».

Изображение 6

Молодого спортсмена проще представить в команде баскетболистов: его рост чуть больше двух метров. А тут – гиря…

Справка: Гиревой спорт – циклический вид спорта, в основе – поднятие гирь максимальное количество за 10 минут в положении стоя.

Мужчины соревнуются в классическом двоеборье – толчок двух гирь двумя руками от груди и рывок одной гири каждой рукой. После выполнения двух упражнений подсчитываются очки в сумме двоеборья. А также в толчке по длинному циклу: спортсмен забрасывает гирю на грудь, выталкивает вверх, опускает на грудь и спускает вниз без касания помоста. Юноши (до 18 лет) поднимают гирю весом 24 кг, юниоры (18 лет и старше) – 32 кг.
ru.wikipedia.org

Спортом молодечненец увлекся еще в школе, а начинал с волейбола. Всерьез занялся гирей уже в выпускных классах. Занимался спортсмен у тренера высшей национальной категории из ДЮСШ ОФП профсоюзов Молодечненского района Сергея Хмелька. Как отметил Сергей Тонкович, он умел заинтересовать.

– Стать чемпионом Беларуси в 17 лет – достижение. Расскажите вкратце, как все начиналось?

– Сразу о соревнованиях по гиревому спорту не было и речи. Я полгода работал со штангой, – вспоминает спортсмен, – без подготовки гирю не потаскаешь: нужно развить скоростно-силовые качества и технику. За гирю я взялся, когда окреп и стал обрастать мускулатурой. Мы начинали с 8 кг, постепенно увеличивая вес гири до 32-х.

«Что было с моими руками – страшное зрелище»

Свою первую золотую медаль Сергей заработал еще в школьные годы, победив на Чемпионате Молодечненского района в двоеборье. За 10 минут – 35 повторений и лучший результат.

– Победа подстегнула Вас идти дальше?

– Конечно. После этого продолжились серьезные тренировки. Я занимался по четыре часа 3-4 дня в неделю. Было невыносимо трудно. Тренировки проходили не только с гирями, но и со штангой. В прямом смысле слова мне давалось все это потом и кровью. Видели бы Вы, что было с моими руками – страшное зрелище, – продолжает Сергей.

К концу 2007 года 17-летний спортсмен вышел на уровень республики. Чемпионат Беларуси по гиревому спорту среди юношей проходил в Бобруйске. В категории до 90 кг в двоеборье Сергей Тонкович выиграл золото, выполнив в сумме 175 повторений.

Успех на Чемпионате Беларуси, как признался спортсмен, раззадорил его еще больше.

– После этого Вас включили в состав национальной сборной. Где дальше тренировались?

– Я никогда не тренировался в сборной Беларуси. Решил, что буду работать дома, в Красном, со своим тренером.

Изображение 2

«Когда я закончил, просто рухнул на помосте»

В 2009 году спортсмен отправился на первый Чемпионат мира по гиревому спорту среди юниоров. Соревнования проходили в Казани по программе длинного цикла.

– Выиграл итальянец. Мое второе место было достижением, ведь это был мой первый Чемпионат мира. А наша сборная в общекомандном зачете тоже заняла второе место, – вспоминает он.

С 2009 по 2012 годы спортсмен соревновался уже среди юниоров (до 22 лет), завоевывая на областных и республиканских соревнованиях в основном золотые медали.

В 2010 году проходили сразу два Чемпионата мира по гиревому спорту. Один – в Хмельницком на Украине, где в двоеборье спортсмен занял третье место, уступив итальянцу и украинцу. И в Бобруйске.

– На Чемпионате мира в Беларуси у меня стояла единственная цель – побеждать. И я выиграл золото. Через год чемпионат принимал снова Хмельницкий. Я был слишком уверен, что снова стану победителем. И хотел побить рекорд украинца – 65 повторений.

– И как, удалось?

 – Я его повторил, – улыбается спортсмен. – На соревнованиях была ужасная духота, не хватало воздуха, в помещении, видимо, были проблемы с вентиляцией. С меня ручьем тек пот, а магнезия (специальный порошок, которым тяжелоатлеты натирают дужку гири – прим. авт.) еще больше все усугубляла. Тогда я думал только о том, чтобы гиря не коснулась помоста – иначе дисквалификация. На последних минутах я едва удерживал ее в руках. А когда закончил, просто рухнул на помосте. И, как оказалось, занял первое место среди юниоров. Это был самый трудный Чемпионат мира и не только для меня. Иногда доходило до того, что спортсмены падали в обморок.

«Я за одну только тренировку поднимал 50-70 тонн веса»

– Из-за проблем со спиной Вы оставили гиревой спорт. Когда именно это случилось?

– Из-за длительных нагрузок у меня начались проблемы со здоровьем. Если посчитать, то я за одну только тренировку поднимал 50-70 тонн веса! Примерно столько весит железнодорожная цистерна. А при моем росте поднимать гирю еще труднее. Но я решил испытать себя еще раз. В 2012 году Чемпионат мира принимала Германия (Гамбург). Я поехал туда, можно сказать, через силу, с травмами, спина мучительно болела, я сидел на уколах. Просто жалко было все потерять.

Изображение 3

– Боли дали о себе знать?

– Было очень трудно. Я был на обезболивающих. Не ставил задачу взять место. Тогда мне было 23 года, я выступал в категории 22 года и старше. Был самым младшим участником. В итоге занял третье место. Когда проходил резонансную терапию, врачи диагностировали протрузию позвоночника. Дальше заниматься гирей было нельзя. Иначе я заработал бы грыжу. Пришлось выбирать: или здоровье, или спорт. На этом я закончил свою спортивную карьеру.

«В других странах за первое место дают 20 тыс. долларов, а у нас – говорят «спасибо»

– Гонорарами довольны?

– Гонораров как таковых нет. По сути, я работал на голом энтузиазме. В этом виде спорта особо не заработаешь. В Беларуси есть Федерация гиревого спорта, но она представлена как коммерческая организация. Я бы сказал, существует сама по себе. Во всех соревнованиях я участвовал благодаря своему тренеру. Финансово ему помогали некоторые молодечненские предприятия и отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

А в целом в нашей стране гиревой спорт как спорт не ценится, потому что это не олимпийский вид. Например, в той же России нет деления на олимпийские, неолимпийские. Если ты являешься членом национальной сборной, то находишься полностью на попечении государства: получаешь зарплату, учебно-тренировочные гонорары и, естественно, победные. В Узбекистане за первое место на Чемпионате мира спортсмен получил от государства награду в 20 тыс. долларов, а у нас за победу говорят «спасибо».

– Какой был самый дорогой приз?

– Кофеварка. За первое место на Чемпионате мира в Бобруйске.

– Сразу после школы Вы работали в МЧС, как так получилось?

– К тому времени я был кандидатом в мастера спорта, подготовлен физически. Поэтому меня пригласили. Я работал пожарным в ПАСЧ №3 в Чисти. Потом поступил в Минский командно-инженерный институт. Но через два года перевелся в БГУ на юрфак. А в марте 2012-го ушел из МЧС: всегда хотел быть тренером.

Изображение 1

Изображение 5

– Как считаете, заработали себе славу?

– Думаю, да. Было много интервью, писали в газетах, показывали по ТВ. Но я понял одно: тебя знают, пока ты занимаешься спортом, а потом – все.

– После ухода из гиревого спорта поддерживаете отношения с тренером?

– Сергей Хмелек был и остается для меня близким человеком, можно сказать, вторым отцом. Мы и сейчас дружим и общаемся.

– А с коллегами из национальной сборной?

– Я ушел из гиревого спорта, но интерес к нему остался. Ребята – тот же Виктор Шеремет, Сергей Карпович, Андрей Лагунский – выступают до сих пор, всегда интересуюсь их результатами. И, кстати, периодически созваниваюсь со своим бывшим соперником, итальянцем Амодио Маттиа. На Чемпионате мира в Казани я уступил ему золото.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото со страницы Сергея ТОНКОВИЧА ВКонтакте

Читайте также

ГАИ на автодороге Р28 «Минск - Молодечно - Нарочь» задержала пешехода с 6,3 промилле
12 октября около 22:35 на 16 км автодороги Р28 «Минск - Молодечно - Нарочь» Минского района в направлении Минска экипаж ДПС обратил внимание на пешехода, движущегося по проезжей части дороги, представляющего с явными признаками состояния алкогольного опьянения, тем самым создавая опасность для движения как для себя, так и для других участников дорожного движения.
Газовики громят мясокомбинат, «Мехатроника» катает ничейку с «Импульсом» – в Молодечно стартовал юбилейный турнир по мини-футболу
На площадке спортивно-развлекательного центра в Молодечно 6 октября начался юбилейный, десятый открытый чемпионат города по мини-футболу. Участвуют десять команд, в составах которых – молодечненские, вилейские, сморгонские и минские футболисты-любители.
Марина Василевская: «Самый красивый вид из космоса — на Беларусь»
Встреча с космонавтами прошла на железнодорожном вокзале в Молодечно в рамках «Марафона единства». На «Знаковой встрече» любой желающий мог задать вопрос космонавтам.