Опубликовано: 28 апреля 2016, 15:40
32

15-летняя пловчиха из Вилейки вошла в восьмерку сильнейших на Открытом Чемпионате Беларуси (ФОТО)

Открытый Чемпионат Беларуси по плаванию памяти заслуженного тренера БССР А.А. Коваленко завершился в Бресте 23 апреля. Воспитанница Вилейской СДЮШОР Лиза Щербакова соревновалась с претендентами на участие в Чемпионате Европы и Олимпийских играх. В финальном заплыве на 1 500 м вольным стилем Лиза вошла в восьмерку сильнейших.

Тренер спортсменки Евгения Асмоловская рассказала Край.бай:

Право представить сборную Минской области на соревнованиях такого уровня Елизавета получила благодаря успешным выступлениям на чемпионате области, проходившем в марте. В составе сборной Вилейской СДЮШОР она выиграла золото на двух дистанциях – 100 и 800 м вольным стилем и серебро на 200 и 400 м вольным стилем.

В Открытом Чемпионате Беларуси, по словам Евгении Асмоловской, участвовали представители восьми стран, в числе которых Россия, Грузия, Украина, Беларусь и Казахстан.

– Отмечу, что это были самые престижные соревнования по плаванию в республике. Чемпионат Беларуси является отборочным для участия в Чемпионате Европы, который пройдет в мае в Лондоне, и в Олимпийских играх – 2016. Поэтому здесь участвуют сильнейшие спортсмены нашей страны. Кстати, в одном из заплывов Лиза соперничала с самой титулованной спортсменкой Беларуси – Александрой Герасименей, получив бесценный соревновательный опыт и массу положительных эмоций, – поделилась тренер спортсменки.

Лиза Щербакова

Изображение 1

За право попасть в финальную восьмерку на соревнованиях такого ранга спортсмены соревнуются в утренних предварительных заплывах.

– В предварительном заплыве на дистанции 100 м вольным стилем Елизавета Щербакова финишировала десятой (59.92), что является нормативом мастера спорта Республики Беларусь. На 200 метров вольным стилем Лиза стала 11-й (2.13.70). Отмечу, что на последних двух дистанциях было около 40 соперниц. В финальных заплывах на дистанции 1 500 метров вольным стилем Лиза пришла восьмой с результатом 19.01.80, – уточнила Евгения Асмоловская.

Также  Елизавета Щербакова принимала участие в двух эстафетах в составе сборной области. В эстафете 4х100 метров (комбинированная микс: два мальчика, две девочки) сборная столичного региона не вошла в число призеров. В эстафете 4х200 м вольным стилем, где Лиза плыла третьей по счету, команда завоевала серебро.

Сборная Минской области, Лиза вторая слева во втором ряду

Изображение 2

Евгения Асмоловская также отметила, что на этих соревнованиях Елизавете торжественно вручили значок и удостоверение мастера спорта Республики Беларусь. Норматив мастера спорта наша землячка выполнила на Открытом чемпионате Республики Беларусь на короткой воде, который проходил в ноябре в Бресте.

Лизе вручили значок и удостоверение мастера спорта Беларуси

Изображение 4

 – Для меня как для тренера и для Елизаветы большая честь представлять сборную Минской области и Вилейскую СДЮШОР на таких соревнованиях. Кстати, Лиза выступала на чемпионате такого масштаба впервые. И для нее это, безусловно, огромный и бесценный опыт, – отметила Евгения Асмоловская. – Также хочу отметить в этом заслугу моей коллеги Галины Перепечиной, которая также вносит большой вклад в подготовку юной спортсменки.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии предоставлены Край.бай Евгенией АСМОЛОВСКОЙ



Читайте также

«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.