Опубликовано: 24 июня 2013, 17:39
20

12 воспитанников молодечненского клуба «Пралеска-Тур» прошли посвящение в матросы (ФОТО)

Юные туристы клуба «Пралеска-Тур» Молодечненского центра творчества детей и молодежи «Маладзік» совершили водное путешествие второй степени сложности по Вилии.

Капитаном был педагог-организатор центра Валерий Третяк, боцманом и его заместителем – предприниматель Дмитрий Гинтовт (отец самого младшего участника похода, Вячеслава Гинтовта).

Подготовка к путешествию

Изображение 1

Изображение 2

На надувных судах 13-18 июня они преодолели 40 километров.

Изображение 7

Путешествие началось от Красного Бережка Вилейского района, а закончилось в районе Залесья Сморгонского района. Это было настоящее испытание для ребят. Почти все участники в первый раз сели за весла надувных лодок и только-только получили звание юнга. Лишь помощник капитана по музыкально-игровой части Владислав Мацунович имел опыт 100-километрового водного похода.

Сам капитан находил по воде около 1 000 км, руководил водным походом первой категории сложности, участвовал в походе второй категории сложности по реке Воньга (Карелия). Боцман имел большой водный опыт как рыболов-любитель.

В первый день удалось преодолеть 13 км. Дошли до Плесов. Все участники осваивали работу с веслом, управление судами. Главный «крейсер» – 10-местная десантная лодка – уместил восемь участников с капитаном и грузом. Малая десантная лодка «Черная каракатица» – троих участников с запасами питьевой воды и консервов. А рыбацкая лодка «Белый ангел» – боцмана, двух юнг и мешок картошки.

Главный «крейсер» – 10-местная десантная лодка

Изображение 8

«Черная каракатица»: Александр Гендрих, Михаил Призба, Владислав Апанасевич

Изображение 5

Экипаж «Белого ангела»: Ксения Малиновская, Дмитрий и Вячеслав Гинтовты

Изображение 4

Изображение 10

На берегу у родника разбили бивуак, сварили обед, плавно переходящий в ужин, искупались и спрятались по палаткам – комары и мошкара не дали попеть у костра.

На второй день плавание пошло веселее. Быстро добрались до Большой Поляны, где нас встречали участники школьных туристских лагерей СШ №№4, 5, 12 и гимназии №3. Следующие два дня провели среди участников районного турслета: тренировались на отдельных этапах (маятник, параллельные веревки, бревно, гать), купались, учились готовить.

Особенно отличился боцман, который оказался прекрасным кулинаром. Больше всего юных туристов поразил фруктовый салат из ананасов, яблок и бананов с секретной заправкой.

Изображение 6

Изображение 12

Перед отправкой с Большой Поляны

Изображение 9

Пятый день оказался самым результативным – доплыли до Залесья. В устье реки Нарочанка вышли на берег, размялись. Участок между устьями Нарочанки и Уши оказался самым сложным: сильнейший встречный ветер мешал держать судно по курсу и двигаться вперед.

Александр Гендрих

Изображение 18

Александр Гендрих, Михаил Призба, Владислав Апанасевич

Изображение 17

Владислав Мацунович

Изображение 21

Последний бивуак разбили со знанием дела: разместили палатки, убрали мусор, оставленный предыдущими «туристами», и приготовили ужин. Опять отличился боцман: новый вид горохового супа, по два вида салатов и бутербродов.

Изображение 11

Изображение 13

А поздним вечером состоялось посвящение в матросы. Если у рыцарей для этого использовался меч, то у «водников» – весло. Также помощник капитана раздавал бутерброды, рецепт которых держится в секрете. А потом ребята пели и играли у костра.

Посвящение Влада Апанасевича

Изображение 15

Изображение 16

Утром – завтрак, «дембельские» котлы – отмывание варочной посуды до блеска, небольшой переход и подготовка снаряжения к погрузке на машину. А сами участники со станции Залесье возвратились в Молодечно.

Суда на просушке

Изображение 22

Изображение 23

Валерий ТРЕТЯК
Фото автора



Читайте также

«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.