«Я хочу быть продвинутой бабушкой». Как вилейские пенсионеры на компьютерные курсы ходят (фото)
В Вилейском ТЦСОН более 5 лет проходят компьютерные курсы для пенсионеров. Мы спросили у них, что они им дают и с какой целью они туда приходят.
С 2012 года в Вилейском территориальном центре социального обслуживания населения работают курсы компьютерной грамотности. Как рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Марина Макарова, за это время их прошли около 90 человек.
На четырехмесячные курсы по 2 занятия в неделю приходят люди старше 60 лет.
Пётр Крачковский, 64 года
– Я пришел на курсы в 2015 году. Зачем? Так везде сейчас повсеместная компьютеризация. Надо и мне осваивать технику. По образованию я инженер-строитель, окончил Белорусский политехнический институт. Но с перестроечных времен, когда были сокращения, невыплаты, работаю слесарем, чем очень доволен. Люблю делать что-то руками, зарплата хорошая, работа спокойная. Она стала для меня как праздник с тех пор, как нашел свое.
Пётр Крачковский теперь оплачивает коммуналку через Интернет
У меня четыре сына. Младший – студент. Мог бы, конечно, и он меня компьютерной грамоте обучить. Но я решил, что курсы – это более основательно и толково. Очень ими доволен. Мог бы и большему научиться, но для этого нужно самому заниматься больше. Я же все медленно делаю, и времени не хватает.
Теперь коммунальные услуги оплачиваю только через Интернет, перевожу деньги младшему сыну в Минск. Общаюсь через Одноклассники с родным братом, живущим в России. Видеозвонок – замечательная вещь. Пользуюсь поиском. Смотрю, как ремонтировать машины, заниматься теплогазоснабжением, вентиляцией.
Людмила Демидова, 71 год
– Я вышла на пенсию 9 апреля 2013 года. И на следующий день пришла с вопросом в ТЦСОН, что у них есть интересного для таких, как я. Сказали, что есть компьютерные курсы, но нужны еще участники. Так я привела своих подруг – бывшую учительницу белорусского языка в гимназии «Логос» Галину Голуб и бывшую замглавврача санстанции Фаину Гиро. Сама я 20 лет проработала заведующей детским отделением вилейской больницы.
Компьютером на момент выхода на пенсию не владела абсолютно. Даже не знала, как к нему подойти. Но очень хотелось быть продвинутой бабушкой перед внуками-программистами. Сначала думала, что это просто непостижимо, ничего у меня не получится. Но за два месяца Марина Макарова из ТЦСОН нам все так доходчиво объяснила, что мы научились делать альбомы, открытки. А после окончания курсов стали выпускать для центра газету и делать другие полиграфические вещи. Организовали постоянный кружок.
Людмила Демидова пользуется скайпом и легко находит в Интернете нужную информацию
Дома из ниоткуда появился компьютер – знакомые отдали. Внуки его усовершенствовали. И так я в 66 лет стала «компьютерной дамой». Приобрела уважение внуков, те меня теперь в пример дедушке ставят.
Пользуюсь скайпом для общения с подругой, выехавшей в США. Она тоже на пенсии пошла на такие же курсы, а еще научилась в нашем возрасте рисовать. Кто бы мог когда-то подумать, что можно будет так свободно общаться с другим континентом! При этом видеть друг друга, иметь возможность показать свое творчество. Это и бесплатно, и интересно.
Еще в Интернете можно любую информацию найти. Я люблю путешествовать, но нигде за границей не была, только читала. А теперь могу все это увидеть – и венский мост, и музей мадам Тюссо.
Евгения Кравчёнок, 60 лет
– Я хожу на курсы прямо сейчас, их ведет Александр Кужель. Очень нравится! Сама из Шиловичей. Большую часть жизни проработала завмагом в Баровцах и Шиловичах. Очень любила свою работу, это мое призвание. И люди меня любили. Вот пять лет, как на пенсии, и открыла, что я еще нужна!
Хожу благодаря ТЦСОН в бассейн, делаю поделки. Участвую в Шиловичах в репетициях – поем в ДК вместе с дочерью Еленой. Сейчас еще езжу на компьютерные курсы, так что у меня только выходные свободные. Некогда скучать. И мы ведь не старые еще совсем. Стало даже интереснее жить, чем, когда работала.
Евгения Кравчёнок активна в соцсетях
Сейчас осваиваю социальные сети. Зарегистрировалась в Одноклассниках и ВКонтакте. В ВК, правда, не размещала свою фотографию на аватарке. Может, все-таки слишком старая для этой сети? Тут одна молодежь.
Купила себе ноутбук в кредит. А что ж вы думали. Дети и внуки – только «за» мою компьютеризацию. А муж – как не согласится? Теперь же матриархат (смеется). Теперь я в курсе всех событий, читаю новости. Нахожу много интересной информации на сайтах. Круг знакомства расширяется. Не просто же сидеть дома на пенсии.
Хорошо, что учитель у нас терпеливый. И если мы не поймем, то и пять раз объяснит.
Ольга ФРОЛОВА
Фотографии предоставлены kraj.by Петром КРАЧКОВСКИМ, Мариной МАКАРОВОЙ, Евгений КРАВЧЁНОК