Опубликовано: 15 декабря 2014, 16:59
50

Вилейский профессионально-технический колледж переименовали

Решением Миноблисполкома от 3 декабря учреждение образования переименовано в Вилейский государственный колледж. 15 декабря новый устав учреждения зарегистрировали в райисполкоме и получили свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

– Вопрос о переименовании колледжа рассматривался давно. Этот процесс инициировал директор учреждения Игорь Китиков. До этого изучалась материальная база и работа нашего учреждения. В итоге идея о переименовании получила одобрение в Миноблисполкоме и Министерстве образования. Так, с 15 декабря на карте области появилось учреждение образования нового типа, а в Вилейке – полноценный техникум, – рассказал Край.бай заместитель директора по учебно-производственной работе Вилейского государственного колледжа Александр Тыщук. – Теперь выпускники 9-х и 11-х классов могут получить сразу среднее специальное образование, профессию техника-электрика и автомеханика,в то время как раньше мы готовили таких специалистов на базе профтехобразования.

На конкретном примере это выглядит так: до нового устава обучать выпускников 9-х классов специальности автомеханика в колледже не могли. Обязательным условием для получения этой профессии было получение сначала специальности слесаря по ремонту автомобилей (это три года обучения), только тогда выпускники могли учиться дальше на автомеханика (1 год и 10 месяцев). Выходит, чтобы получить эту специальность, нужно было потратить 4 года и 10 месяцев. Сейчас же пойти учиться на автомеханика пятого разряда можно сразу после школы, срок обучения – 3 года и 10 месяцев.

– С получением нового статуса мы планируем изучить рынок и востребованность специалистов в регионе. И в дальнейшем думаем расширить перечень профессий, которые можно будет у нас получить сразу после окончания школы, – заключил Александр Тыщук.

Юлия ЛАХВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Вилейке самому «возрастному» папе под 50, самой молодой маме нет и 18 лет
Во сколько лет вилейчане чаще всего становятся родителями, как называют детей, а также о самых возрастных и молодых родителях, портал Kraj.by узнал в Вилейском ЗАГСе.
В Беларуси в 2021 году зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир
В 2021 году в нашей стране продано на 21% квартир больше, чем в 2020 году. Количество проданных квартир в минувшем году является наилучшим показателем последних 10 лет.
В Браславском районе «Ауди» въехал прямо во двор местного жителя
ДТП случилось 20 января в агрогородке Слободка.