Опубликовано: 26 марта 2020, 12:45
61

Вилейская школа №3 выиграла в конкурсе 40 000 рублей. Теперь там заменят окна и лампы

Подведены итоги Республиканского конкурса проектов по экономии энергии и бережливости «Энергомарафон-2019».

Средняя школа №3 города Вилейки получила специальный приз жюри Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, а к нему – сертификат на 40 000 рублей.

Автор проекта, замдиректора по учебной работе школы Валентина Роговская, рассказала kraj.by, что над энергосберегающей программой для конкурса в школе работали 5 лет:

– Так как для снижения потребления энергии в школе участвовали абсолютно все, мы представили проект в виде работы пчелиной семьи. Наши пчелки – это родители, педагоги и ученики – внесли свой вклад в общее дело и уменьшили расход энергии, тепла и воды.

Валентина Роговская

Изображение 2

Чтобы прийти к этому, признается она, пришлось поработать. Для начала провели аудит, чтобы определить, где в школе происходят наибольшие потери энергии. После этого разработали и провели образовательные программы, акции, факультативы, напечатали много буклетов и памяток, исследовательской литературы.

Директор школы Николай Гиро подчеркивает, что благодаря кропотливой работе всех участников школьного процесса, учебному заведению все больше удается сокращать расходы по энергии, теплу и воде. К примеру, по электроэнергии затраты снизились на треть по сравнению с прошлым годом, а по теплу и воде – почти наполовину. Такие вроде бы мелочи, как установка за батареями фольгированной подложки, утепление старых окон, уплотнение дверей на складах, полив цветов из собранной дождевой воды, дают свои плоды.

Николай Гиро

Изображение 1

– Подключились и наши партнеры по проекту, государственные и общественные организации, благодаря вкладу которых мы смогли поменять некоторую технику на электросберегающую, – уточняет он. – Сертификат на 40 000 рублей мы используем, чтобы еще больше сберечь ресурсы. Планируем поменять в школе все окна и лампы на энергосберегающие.

Ирина КВАШНИНА
Фото автора

Читайте также

«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Жигули» выбросили «Форд» в кювет на минской автотрассе под Радошковичами – в больницу положили водителя «Жигулей»
На границе Минского и Молодечненского районов вечером 12 июля, рядом с городским поселком Радошковичи на минской автотрассе не разъехались «Жигули» и «Форд», который в результате вылетел в кювет, но травмы в аварии получил водитель российской машины.