Опубликовано: 18 июня 2012, 10:54
28

Вилейчанка Анастасия Михайлова «запекает» кофейных кукол из текстиля (фото)

В коллекции мастера – около 60 экземпляров, выполненных из полимерной глины: от уставшего рыбака до старушек-сплетниц, идущих в выходной день с рынка.

Куклами Анастасия интересовалась с детства. Первые изделия были вязаные. «В детстве мама научила меня многому: вязать, вышивать, лепить. И я решила объединить свои умения и с помощью всех техник сделать куклу. Свою первую работу подарила подруге», – рассказала мастер.

Сегодня Анастасия профессионально делает кукол из полимерной глины. Сначала лепит лицо персонажа, затем обжигает его. Следующая процедура по созданию образа – рисунок: румянец на щеках, цвет глаз. После этого деталь снова обжигается. Фигура будущей куклы представляет собой каркас из проволоки.

Изображение 1

«Сначала рождается образ куклы. Это может быть французский повар или волшебница. Я стараюсь делать кукол партиями. То есть сначала – ряд народных образов, потом – сказочные персонажи: забавная бабка-ежка и веселый скоморох», – объяснила Анастасия Михайлова.

Изображение 2

Изображение 4

На изготовление одной куклы уходит две-три недели.

Куклы Анастасии – это не застывшие фигуры. Каждая выполняет определенное действие. По мнению Анастасии, немалую роль в создании образа куклы, играет именно ее поза. Мастер создает и сюжетные изделия, к примеру, старушку, кормящую кур.

Изображение 3

Изображение 5

Анастасия Михайлова освоила технику тестопластики.

Среди кукол из теста и полимерной глины особое внимание притягивают «запеченные» медвежата, слонята, сделанные в технике текстильной пластики. Анастасия называет этот способ кофейно-коричной техникой: ткань окрашивается кофейным раствором и запекается.

Примечательно, что «запекание» и обжиг кукол мастер проводит в обычных домашних условиях – в духовке.

«Создание кукол требует безграничной фантазии, начиная от выбора очередного героя коллекции и заканчивая материалом изготовления, расцветкой, деталями одежды», – подытожила мастер.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Анастасия работает преподавателем в Вилейском колледже и делится своими умениями с учащимися.

Юлия ЛАХВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Вилейке самому «возрастному» папе под 50, самой молодой маме нет и 18 лет
Во сколько лет вилейчане чаще всего становятся родителями, как называют детей, а также о самых возрастных и молодых родителях, портал Kraj.by узнал в Вилейском ЗАГСе.
В Беларуси в 2021 году зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир
В 2021 году в нашей стране продано на 21% квартир больше, чем в 2020 году. Количество проданных квартир в минувшем году является наилучшим показателем последних 10 лет.
В Браславском районе «Ауди» въехал прямо во двор местного жителя
ДТП случилось 20 января в агрогородке Слободка.