Опубликовано: 30 августа 2012, 16:58
35

Вилейчане выходили аистенка Бусю – теперь ищут место, где ему перезимовать

Несколько раз семья отвозила аиста на волю, но он снова возвращался.

Эту удивительную историю корреспонденту Край.бай рассказала вилейчанка Людмила Витковская.

Несколько лет назад семья Витковских купила дом в деревне Дворец Ижанского сельсовета на Вилейщине. Рядом с ним находилась буслянка, а весной туда прилетели аисты. Из гнезда на дереве, по словам Людмилы, выглядывали три головки детенышей.

В тот майский день супруги работали на огороде. «Мы услышали необычный звук. Муж пошел к дереву и нашел выпавшего из гнезда аистенка», - рассказала Людмила. Женщина заверила, что птенца нарочно выбросили из гнезда. По ее словам, среди старожилов бытует мнение, что в жаркое лето аисты способны выбрасывать из гнезд птенцов, опасаясь, что не смогут их прокормить.

Бусю, такое имя дали аисту, положили в шапку и принесли в дом. Птенец был без перьев и совсем слабый. На головке обнаружили рану, было повреждено крыло. «Внучка плакала, а мы с мужем не знали, что с ним делать и чем его кормить», - объяснила Людмила Витковская. Дети принесли птенцу червей, но они не пришлись гостю по вкусу. Тогда Людмила взяла вареный свиной язык, измельчила его и преподнесла Бусе. Учуяв запах мяса, аистенок начал хватать его. «Так и взялись растить аистенка. Летом к нам в деревню приезжали дачники, приносили птенцу батон и рыбу».

Сейчас аистенок подрос. Людмила Витковская научила птицу летать. «У нас во дворе стоит беседка. Я брала мойву, закидывала рыбешку на крышу, подсаживала туда Бусю. Он самостоятельно спускался с крыши – и так научился летать», – рассказала она.

Сейчас Буся практически «прописался» во дворе дома Витковских. Аист научился жить в дружбе с людьми настолько, что ходит за ними по пятам. Его преданность жильцы сравнивают с собачьей.

Однажды супруги отвезли аиста к водоему в надежде, что тот останется на воле и будет сам добывать еду. «Пока мы доехали до дома, Буся уже прилетел во двор и ждал нас», – заметила Людмила. «Он очень сообразительный и забавный. Нужно видеть, как он просить есть. Как только я подхожу к нему, он теребит меня крылом и стучит клювом в ногу, попрошайничает. Любит мойву и смоченный в воду батон, – удивляется вилейчанка. – А однажды ему бросили кусок сухого белого хлеба, так Буся подошел к корытцу, обмакнул булку в воду и только тогда съел». Еще в жаркие дни аистенок любил купаться, переворачиваясь, как лебедь, с бока на бок.

На пороге – осень, а Буся так и живет в деревне. Супруги Витковские опасаются за аиста, поскольку тот не смог прибиться к стае. Зимовать птице негде, поскольку зимой супруги не смогут так часто ездить в деревню, чтобы накормить его. Они ждут помощи от людей или служб, кто бы смог приютить на время холодов аистенка.

Если кто-то в силах оказать помощь супругам Витковским, обратитесь по телефонам 8 01771 5-57-15 или 8 029 350-43-23.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.